В понедельник, 4 августа, на канале Discovery начнется показ двухсерийного фильма о том, как англичанин Беар Гриллс, ведущий программы «Выжить любой ценой», отправился «выживать» в Сибирь. Во время съемок мистер Гриллс попытался заблудиться в тайге, нырнул в байкальскую прорубь, попробовал кровь и внутренности яка — словом, сделал все возможное, чтобы показать телезрителям тяготы жизни сибиряков. Накануне показа корреспондент НГС.НОВОСТИ решил побеседовать с эксцентричным англичанином о возможностях выживания в Сибири.
Справка: Эвард «Беар» (Медведь) Гриллс родился 7 июня 1974 года в Бембридже. Служил в британском авиационном спецназе. Ведущий программы, посвященной возможности выживания в разных точках земного шара. По долгу службы Медведю Гриллсу приходилось есть комаров, пауков, скорпионов, древесных лягушек и козлиные яйца.
Мистер Гриллс, расскажите, почему вы решили отправиться в Сибирь? Чем обусловлен выбор Прибайкалья и Саянских гор?
Дело в том, что программа «Выжить любой ценой» планируется сразу на сезон. Перед его началом определяется полный список мест, где мне предстоит бороться с суровыми природными условиями за свою жизнь, чтобы показать зрителям навыки выживания. Где именно это будет происходить, определяется сразу же на полгода вперед. Сценаристы, продюсеры садятся и решают, куда я поеду, — ну и, конечно, я в этом планировании тоже участвую. Мы стараемся показать то, что будет максимально интересно аудитории Discovery Channel, чтобы выпуски были разные, чтобы можно было продемонстрировать самый широкий спектр навыков выживания — пустыня, тропики, вулканы, тайга, да все что угодно! И Сибирь — это, несомненно, уникальное место. Если ты потерялся зимой на ее бескрайних просторах, шансы выжить намного, намного ниже, чем, скажем, в сельве или даже в пустыне — холод убивает гораздо быстрее, чем жара.
Поэтому сибирскому выпуску просто суждено было выйти в эфир, мы не могли обойти вниманием такую важную тему, как выживание зимой в Сибири. Он мог выйти раньше, мог выйти позже — получилось, что он был снят в этом сезоне, но, думаю, это был уже лишь вопрос времени.
Были ли во время путешествия моменты, когда вы оказывались на волосок от гибели? Что запомнилось вам больше всего?
Знаете, когда вокруг тебя на многие километры ни души, а вокруг только тайга и мороз минус тридцать пять, каждый шаг — это балансирование между жизнью и смертью. Нет еды, крайне трудно передвигаться, очень легко сбиться в пути, не говоря уже о том, что шансы на выживание снижает в первую очередь холод. Ну и хищники, конечно, в этих местах чрезвычайно опасны — если летом встреча, скажем, с медведем вполне может закончиться благополучно, так как кругом много еды, и если его не провоцировать, то вполне можно разойтись миром, то зимой это почти верная смерть. Мне просто повезло, что я не столкнулся ни с медведями, ни с волками, ни с кем-то еще.
Если же говорить о самом сильном впечатлении, то это, безусловно, купание в Байкале. Мы хотели показать, что делать человеку, который провалился зимой под лед. Сделали широкую прорубь, я разделся, нырнул и должен был выбраться обратно. Меня страховала съемочная группа с помощью веревки, я велел им ждать ровно минуту, и если я не появлюсь на поверхности через это время — вытаскивать. Когда температура воздуха –35, в ледяной воде очень велик риск остановки сердца, и все могло кончиться плачевно, но, к счастью, обошлось, и я смог выбраться сам. Мне не раз приходилось купаться в зимних водоемах, но температура воздуха при этом была –1 или –3, но никак не –35!
Как вы готовились к сибирскому походу?
Почти перед каждым своим путешествием, перед каждым съемочным днем я испытываю страх — и я не шучу. Куда бы я ни отправился, это требует полной концентрации, полной отдачи, и это очень большая ответственность — а в применении к зимней Сибири, в связи с очень суровыми природными условиями, все было просто на пределе. Вообще говоря, обычно подготовка проходит так: два дня я общаюсь с местными экспертами по выживанию, со спасателями, которые работают в тех условиях, где я буду проходить очередную проверку на прочность. Они меня вводят в курс дела, рассказывают о том, что важно именно в этой местности, дают советы и так далее. Все это происходит очень интенсивно. Ну а потом спуск с вертолета или прыжок с парашютом — и вперед. Я традиционно беру с собой лишь нож, бутылку с водой и огниво, но когда я отправлялся в Сибирь, то был одет очень тепло. Когда я занимался с местными спасателями, они мне говорили, что настоящий сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Не знаю, не знаю, одет я был тепло, но холод все равно был ужасный — уж не знаю, как они к нему привыкают.
Случалось ли, что вы отказывались от помощи?
Обычно я отправляюсь в те места, где помощи ждать неоткуда. Даже если речь идет об опасностях, которые подстерегают в городе, скажем, если ты застрял в лифте или если случился пожар (мы снимали выпуск, посвященный выживанию в критических ситуациях в мегаполисе). При этом я всегда оказываюсь в положении человека, который попал в тяжелую ситуацию, — а разве в этом случае отказываются от помощи?
Когда мы вышли к деревне пастухов яков в Тыве, они нас встретили как важных гостей и очень нам помогли. Я познакомился с замечательным человеком по имени Сереет, ему 84 года, у него было 9 детей, и эти люди всю жизнь живут в юртах в суровых условиях Сибири. Так что он не только помог мне в моем путешествии, но и научил меня навыкам выживания, охоты — а значит, не только меня, но и всех зрителей Discovery Channel, для которых мы и работаем.
Съемочная группа «выживала» вместе с вами?
Понимаете, конечно, моей съемочной группе не приходится нырять в прорубь или есть комаров, но они точно так же мерзнут, точно так же продираются через заросли и болота, точно так же поднимаются в горы, но при этом они еще должны и снимать. Я думаю, что им намного труднее, чем мне, и я очень горжусь, что работаю с этими людьми. Мы сняли вместе не один выпуск. Это очень слаженная команда, готовая следовать на край света, в каждом из них живет дух авантюризма и адреналин — иначе на Discovery Channel и быть не может. Их мужество порой придает сил и мне.
Как представляют Сибирь в Европе?
Знаете, раньше, во времена «железного занавеса», некоторые европейцы думали, что в Сибири зима круглый год и что там медведи ходят по улицам городов. Сегодня, конечно, такого нет, но все равно про Сибирь знают только в общих чертах — что там огромные пространства и что зимой там очень холодно. Это действительно так, но мы хотели показать не только это. Мы знакомили зрителя с этим краем, показывая его как он есть, — и надеемся, что у нас получилось передать не только всю суровость здешних условий, но и величие Сибири, которое я глубоко прочувствовал во время путешествия.
Планируете ли вы посетить Сибирь вновь?
Сложно сказать. Вряд ли в следующем сезоне будет еще один выпуск по Сибири, но Сибирь огромна, не исключено, что мы еще вернемся к этой теме, хотя в ближайших планах такого нет. Мне говорили, что на Байкал стоит приехать летом, и я думаю, что это так и есть — природа здесь великолепная, это было видно даже зимой. Так что все может быть, но пока загадывать не берусь.
Владимир Иткин