перейти к новости

Фрукт с изюминкой

8 апреля 2008, 00:00
Поделитесь своим мнением
Комментарии
44
Гость
8 апреля 2008, 09:13
\"Это миф. Узбекистан и Таджикистан — мусульманские страны. Перед работой, равно как и перед молитвой рабочие всегда моют не только руки, но и ноги.\" Что же тогда у нас, где таджики и узбеки, там сплошная антисанитария!
Гость
8 апреля 2008, 09:49
А они при пересечении границы портятся,я это ещё в армии заметил.
Гость
8 апреля 2008, 10:03
Не знаю, как перед работой, а перед молитвой достаточно конечности просто ополоснуть. Не думаете же Вы, что они пять (не считая работы) раз на дню с мылом моются? А у некоторых и мыла-то, по-моему нет...
Гость
8 апреля 2008, 12:39
Это у нас они антисанитарные, а у себя они в большинстве вполне нормальные. И на своих ташкентских рынках они торгуют с большим уважением к покупателю, чем у нас.
Гость
8 апреля 2008, 17:05
1. Диоксид серы широко применяется в пищевой промышленности как антиокислитель (не только при производстве сухофруктов, но и, например, в виноделии). При производстве кураги он применяется фактически всегда, для предотвращения порчи продуктов, протекающей под воздействием ферментов (т.н. реакция Майларда). То есть служит цели сохранения витаминов и микроэлементов, а также вкуса и цвета. Понятно, если быть адептом сугубо натурального питания, по моему мнению, надо жить в тайге и питаться олениной, колбой и ягодами. А жизнь в городе накладывает свои ограничения - на чистоту воды, воздуха и натуральность пищи. В этих условиях сухофрукты - относительно безопасный натуральный источник витаминов и микроэлементов, нормализующий работу пищеварительного тракта. Особенно по сравнению с фаст-фудом, сухариками, чипсами, колой и т.п. При условии соответствия продуктов требования ГОСТа. 2. Я по своему опыту не готов так уж сильно дифференцировать качество таджикских и узбекских сухофруктов. Немецкий концерн \"Зебиргер\", например, для производства элитной готовой к употреблению кураги использует турецкую, а не узбекскую курагу. Вообще, Турция выпускает более 90% потребляемой в мире кураги, и вся она обрабатывается диоксидом серы. С чем я согласен с автором статьи - так это с отвратительным отношением к качеству рыночных торговцев сухофруктов. Они действительно хранят свою продукцию в крайне антисанитарийных условиях, а также подкрашивают, и \"маслюют\", делают \"беременную\" и т.п. И не в коем случае не советую брать блестящую влажную моченую курагу.
Гость
8 апреля 2008, 17:42
у Зибергера продается курага двух видов: с серой и без серы: выбирай на вкус и цвет. :) Где жить в что есть - решает каждый. Сухарики и чипсики никто не заставляет покупать. Каждый выберет себе сам.
Гость
8 апреля 2008, 18:57
А \"беременная\" это что (или кто) и как?
Гость
8 апреля 2008, 22:37
Автор пишет: \"в Узбекистане закупают продукцию турецкие и иранские фирмы, затем сухофрукты перепродаются на Запад и уже оттуда приходят к нам\". Насколько мне известно, это связано не с какой-то исключительной полезностью узбекских сухофруктов и особенной порядочностью узбекских фруктоделов; а с отсутствием производительного оборудования в Узбекистане, а также более дешевой рабочей силы в этой братской республике. Как правило, узбеки (как, впрочем, и афганцы) не могут довести сырье до товарной кондиции, поэтому не готовый на продажу продают его в Иран (касаемо изюма). Работая на рынке переработки сухофруктов несколько лет, могу сказать, что качественная от некачественной продукции отличается по стоимости не в 2-2,5 раза, а примерно процентов на 20-30%. Реально, все то же самое, только надо добавить совесть производителя. А ее зачастую не хватает. И не только таджикским \"братьям\". Если бы вы видели, из какого сырья вырабатываются местные \"соки с мякотью\"!!! Представьте себе самую поганую курагу, бросьте на год в грязь, чтобы ее обильно поели черви - даже тогда, я думаю, Ваша воображаемая курага будеть лучше реально используемой... А насчет заявлений об особом качестве товара описанной в статье торговой марки - я считаю, что это попытка оправдать вкручивания цены \"в три конца\". Впрочем, Вы правы, каждый решает сам.
Гость
8 апреля 2008, 09:11
Ну, что вы мне рассказываете про мусульман...про то,как они моют руки,ноги и т.д.. Хм, я прожила в мусульманской стране и знаю...Это гон...Чистоплотностью они не отличаются.
8 апреля 2008, 09:57
А я помню одного строителя из Азии, он правда кроме стройки еще в какой-то мечети преподавателем работал. Но на самом деле, девять раз в день молился и перед каждой молитвой омывал водой руки и ноги.
Гость
8 апреля 2008, 11:38
Чистоплотность не зависит от вероисповедания, Дюнька. Правда, Коран говорит о том, что истинный мусульманин должен всегда носить чистую одежду и как минимум 5 раз в день совершать омовение. Понимаю, что немного не в тему я сейчас. Коль сейчас вы в светском государстве, оглянитесь вокруг (хотя бы подъезды, в которых живут преимущественно немусульмане)... Чистота, скажете?
Гость
8 апреля 2008, 16:34
А грецкие орехи в скорлупе из Узбекистана невозможно перевезти через границу по понятным причинам.
Гость
9 апреля 2008, 01:55
По каким?
Гость
10 апреля 2008, 00:46
Почему же это? Ни разу на таможне не забирали у меня их. В скорлупе или без - нормально провозим каждый раз.
Гость
15 апреля 2008, 17:17
А если можно, адресочек или телефончик, где эти вкусности купить можно?
Гость
16 апреля 2008, 01:05
лучше написать запрос на бланк заказа сюда: xahtak@yandex.ru
Гость
6 октября 2008, 23:30
А осенью актульно??
Гость
8 апреля 2008, 00:40
КАЙСА - засушенные абрикосы, у которых предварительно выдавлены косточки через углубление в месте прикрепления плодоножки. КУРАГА - сушёные разрезанные ПОПОЛАМ!!! абрикосы без косточек. Учите матчасть, уважаемый!
8 апреля 2008, 09:53
Что жу нам тогда продавали и продают не одну сотню лет, тот сухофрукт из абрикоса что с косточкой. К стате до сих пор вспоминаю как в детстве пил компот и ел толи урюк, толи курагу не знаю как правильно. Но самый смак был именно поклоть косточки и скушать ядра....
Гость
8 апреля 2008, 08:16
Вот это да!!!Откровение...Спасибо.Предупрежден,значит,вооружен. Будем внимательными теперь.
Гость
8 апреля 2008, 09:12
согласна , спасибо за статью
Гость
8 апреля 2008, 08:44
а ботинки мусульмане моют перед работой? На фото с горами изюма - мужчина в ботинках! Статья понравилась, интересно узнать ценовой диапазон сухофруктов, о которых говорится. Насколько они дороже рыночных? если можно - в процентах. Где можно приобрести эти сухофрукты? и как они продаются - на вес или упакованные в мааааааааленькие пакетики по большоооой цене?
Гость
9 апреля 2008, 01:58
Изюм 200-360, курага 280-320, чернослив 280-350. Фасовка минимум по 0,5 кг. :)
8 апреля 2008, 12:01
Видела я эти фрукты. 200гр за 250 руб. Очень красиво упакованы, на плетёных подложках. Пробовала - вкусно и, вероятно, очень полезно. Есть много людей способных их покупать. К сожалению, для меня дорого. Опять же где гарантия, что это не те же рыночные дешёвые, просто упакованные красиво? Сами знаете как у нас все сертификаты рисуют и печати любые поставят. Только с собственного сада-огорода можно быть уверенным в чистоте, и то нужно от осадков ядовитых закрывать.
Гость
9 апреля 2008, 01:49
500гр за 220 рублей.
Гость
8 апреля 2008, 15:00
ё-моё! а как же многочисленные фруктовые и ореховые смеси?! которые производят в том числе и в новосибирске? тоже отрава??!!
Гость
9 апреля 2008, 01:51
\"Ананасы\" на основе желатина! Продукт пищевой но никакого отношения к сухофруктам не имеет.
Гость
8 апреля 2008, 16:33
А что у компании \"Полезные продукты\" сернистый ангидрид самый лучший? Какими они способами сушат фрукты? Только не говорите, что у них все самое безопасное, полезное...чушь
Гость
8 апреля 2008, 17:39
компания не использует сернистый ангидрид, это промышленный способ, который довольно популярен в настоящее время. Натуральная сушка - естественным способом, в тени. http://www.mtv-kuhnya.ru/solntsefrukty2.html
Гость
8 апреля 2008, 16:49
Чесно, плакать хочется. на последнее покупаешь \"полезные\" курагу,изюм, чернослив в надежде поддержать здоровье. Свежие фрукты тож есть невозможно, хоть с рынка хоть из магазина. скоро мутируем, еще пара поколений и по две головы, три ноги - уже будет нормой. А продолжительность жизни упадет лет до 30, организм будет к этому времени сморщенный как чернослив. Я в городе тараканов не видела уже несколько лет, как пошли генномодифицированные продукты, пара поколений прожила и все вымерли (читала где-то статью про такие дела) Эх, страшно жить... Последний век помпеи, блин
Гость
8 апреля 2008, 18:55
А и правда! Где тараканы? Несколько лет уже мучаюсь этим вопросом. А еще один год не было голубей.
8 апреля 2008, 02:28
Хорошая статья, жаль что с легким рекламным оттенком. Но было очень интересно прочитать. Ждем ответа мясных производителей. =)
Гость
8 апреля 2008, 09:23
Очень познавательная статья! Никогда бы не подумала, что сухофрукты могут быть не только полезными, но и вредными.
Гость
8 апреля 2008, 10:04
Недавно с мужем отравились курагой - красивой такой, оранжевенькой, сочненькой, вкусненькой, в моднячей упаковке по бешенной цене, купили 2 упаковки в одном из крупных супермаркетов города, плохо было очень.... Теперь понятно почему. Кстати, родители жили когда-то в редней Азии и сами все сушили - урюк и абрикос после сушки, действительно, не может быть такого яркого цвет, он коричневый. Эх... а я думала - технический прогресс... Мы скоро, наверное, светиться начнем от того количества всякой химии, которой едим, пьем, вдыхаем и т.п. ... А жить так хочется, ребята...
Гость
8 апреля 2008, 10:10
Отличная статья! Посоветовал бы автору, в осенне-летний сезон, организовать поставки свежих фруктов. Например, сливы и винограда. В отстутствии упаковки, бренд сохранить тяжело, но при умелом подходе вполне по силам. Дерзайте!
Гость
8 апреля 2008, 11:41
А я вот в Китае в Турфане видел аж 8 цветов изюма и это в регионе, где виноград выращивают исторически . Так что про красители - это вопрос. Думаю, что автор не все знает, и кроме Узбекистана ни где не был.
Гость
8 апреля 2008, 11:54
Спасибо за статью. Познавательно. Пошел выбрасывать курагу.
Гость
8 апреля 2008, 14:03
я покупала эти натуральные сухофрукты - очень вкусные, особенно курага (порядка 300руб за кг). с химизированными - просто никакого сравнения. И орехи хороши тоже.
Гость
8 апреля 2008, 14:37
Считалось, что сухофрукты натуральный, безопасный продукт... А теперь и здесь подвох.
Гость
8 апреля 2008, 16:04
курага-это сушенный дольками УРЮК(более поздний фрукт),а Абрикос ранний
Гость
8 апреля 2008, 17:00
Брал у этих ребят вяленые дыни, фисташки, еще какие то орехи, нут и пару каких то доселе неведомых мне фруктов - было вкусно... фисташки были гораздо вкуснее продаваемых в наших магазинах, дыни просто улёт... курагу и чернослив как раз и не пробовал, хочу сейчас заказать на компоты... брал через один из известных новосибирских форумов \"мамского\" характера...
Гость
8 апреля 2008, 19:22
А зачем они моют ноги перед работой? Что-то явный перебор. Может тогда лучше было написать, что они принимают душ с хлорамином, чтобы мы не сомневались в их чистоплотности?
Гость
9 апреля 2008, 16:57
Жил в Средней Азии в 80-х. У мусульман из всей гигиены там - только молельный коврик. Я сам мелким бегал ел фрукты прямо из садов, и нагляделся на их чистоплотность, на рынках, садах и на бахче, в том числе. Можете мне не рассказывать. Сухофрукты надо ошпаривать минимум - глубоко кипяток не пролезет, а поверхность обработает