Еда Новый год — 2024 в Новосибирске инструкция Между карпом и селёдкой: новогодние рецепты из разных стран — от читателей НГС, фуд-блогера и шеф-поваров

Между карпом и селёдкой: новогодние рецепты из разных стран — от читателей НГС, фуд-блогера и шеф-поваров

Составляем праздничное меню от салата до десерта — в привычных рецептах есть нюансы

НГС сделал подборку блюд, которые готовят на Новый год в разных странах, том числе в России
Источник:

Уже за месяц до Нового года некоторые начинают закупать продукты и продумывать праздничное меню. Кто-то включает в него «Оливье» и «Селедку под шубой», а кто-то добавляет в него и традиционные блюда других стран. Что на Новый год и Рождество принято готовить в России и за границей — самыми вкусными рецептами с НГС поделились читатели, фуд-блогер и повара новосибирских ресторанов.

Англия. Индейка

Как и в других европейских странах, в Великобритании больше чтят Рождество, чем Новый год. В этот праздник большинство англичан обязательно стараются отведать индейку. Свой коронный рецепт, как приготовить ее без заморочек, прислал читатель НГС Иван Черемин.

Обычно Иван добавляет в индейку простую куриную приправу, но иногда заменяет ее прованскими травами
Источник:

Вам потребуется: 1 крупная индейка, 1 кг яблок, 500 г айвы, петрушка по вкусу, 2 чайных ложки соли, 2 чайных ложки перца, приправа для курицы, 4–5 столовых ложек растительного масла.

Тушку индейки — снаружи и изнутри — натрите солью, перцем и приправой. Пока она 30–40 минут будет настаиваться, нарежьте очищенные яблоки и айву на крупные дольки. Отправьте маринованное мясо на противень, накрытый фольгой. Нафаршируйте тушку одной половиной фруктов, добавив к ним петрушку, — вторую разложите рядом.

Индейка весом 6–6,5 кг выпекается при температуре 190 градусов около 5 часов. Но помните: важно периодически вытаскивать ее из духовки. В первый раз через 3 часа — для того чтобы смазать маслом. А во второй через 4,5 часа — чтобы убрать фольгу. Тогда мясо зарумянится и приобретет хрустящую корочку.

Франция и Канада. Торт «Полено»

В Канаде и Франции на Рождество подают торт «Полено». Читательница НГС Мария Копылова предложила свой вариант быстрого приготовления — простому рецепту без замешивания теста ее научила мама.

Торт «Полено» можно приготовить из готового слоеного теста — это позволит сэкономить время
Источник:

Вам понадобится: 500 г слоеного бездрожжевого теста, 350 г сливочного масла, 250 г сгущенного молока, 1 столовая ложка коньяка, 1 чайная ложка растительного масла, 1–2 столовых ложки пшеничной муки.

На столе, присыпанном мукой, тонко раскатайте слоеное тесто. Аккуратно нарежьте его на полоски — их ширина должна составлять не больше 1–1,5 см, а высота будет зависеть от того, насколько длинный вы хотите торт. Выложите заготовки на кондитерский пергамент, смазанный растительным маслом, и выпекайте в духовке до золотистости при 200–220 градусах.

Из сгущенки, сахара и коньяка миксером взбейте крем. Две его столовых ложки распределите по расстеленной пищевой пленке, а сверху него утрамбуйте 5–6 готовых палочек из теста. Дальше чередуйте слои крема и палочек до тех пор, пока не сформируется рулет, который можно будет свернуть.

Плотно обмотайте торт пленкой и на несколько часов поставьте в холодильник, чтобы он пропитался. Перед подачей Мария рекомендует для красоты посыпать его крошкой, которую можно сделать из печеных остатков теста.

Швейцария. Лимонное печенье

На Рождество швейцарцы пекут лимонное печенье «Майлендерли». Фуд-блогер Семен Громов прислал в редакцию его упрощенный рецепт, без джема. На приготовление десерта уйдет не больше часа, заверил он.

На лимонное печенье по рецепту Семена Громова уйдет не больше часа
Источник:

Вам понадобится: 180 г сливочного масла, 250–300 г сахара, 0,25 чайной ложки соли, 2 яйца С0, 2 крупных лимона, 450–500 г муки, 8–10 г разрыхлителя, 0,25 чайной ложки куркумы.

В большой миске соедините размягченное сливочное масло с сахаром, солью, а затем — и яйцами комнатной температуры. К ним натрите цедру и выжмите сок двух лимонов: всего его должно выйти порядка 100 мл. Смешайте все ингредиенты до однородности. В получившуюся массу просейте часть муки с разрыхлителем и куркумой. После этого постепенно всыпьте туда остатки муки.

Тесто должно получиться вязким и липким. Чтобы оно слегка затвердело и с ним было проще работать, ненадолго положите его в холодильник. Когда оно станет более податливым, лепите из него небольшие шарики. Выложите их на пергамент, смазанный растительным маслом, и выпекайте 16–18 минут при температуре 180 градусов.

Чехия. Карп

Карп, запеченный в сметане, — традиционное рождественское блюдо у чехов. Рецептом поделилась читательница НГС Екатерина Карзова.

Лимон сделает карпов сочными и нежными
Источник:

На 2 рыбы вам потребуется: 150 г сметаны, 1 лимон, 1,5 чайных ложки рыбной приправы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Карпов нужно очистить от чешуи, внутренностей и жабр. Хорошо промойте и промокните рыбу бумажными полотенцами. Сделайте на ней поперечные надрезы, посолите, поперчите и оставьте на 1 час мариноваться. Нарежьте лимон и сложите его в надрезы. Обильно смажьте карпов сметаной. Поставьте их в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления блюда — 45–50 минут.

Россия

«Оливье»

Шеф-повар новосибирского ресторана «Три лося» Алексей Кузнецов поделился с НГС рецептами сразу нескольких блюд, которые принято подавать на Новый год в России. Прежде всего, он рассказал, как приготовить один из самых популярных праздничных салатов — «Оливье». Без единого грамма колбасы. Но придется запастись временем.

Повар Алексей Кузнецов предлагает украшать готовый Оливье перепелиными яйцами
Источник:

Для салата вам потребуется: тазобедренная часть говядины, картофель, морковь, свежий горошек, маринованные огурцы, тимьян, перепелиные яйца и яблочный компот (да, именно он).

Для соуса «Майонез»: 200 мл подсолнечного масла, 1 столовая ложка горчицы, 1 куриное яйцо, 10 мл лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Кусок говядины обваляйте в соли и перце крупного помола, а затем на 6 часов отправьте в духовку, разогретую до 120 градусов. Чтобы мясо получилось максимально вкусным и нежным, каждые 20 минут его следует поливать яблочным компотом. Как только оно будет готово, остудите его и уберите в холодильник еще на 12 часов.

Пока говядина доходит до кондиции, можно заняться картофелем и морковью. Полить их маслом и посыпать тимьяном, после чего обернуть в фольгу и запечь в духовке при 160 градусах. Картошка должна приготовиться примерно за 40 минут, а морковка — за 50.

Охлажденную говядину нарежьте и смешайте ее с печеными овощами, нашинкованными кубиком. К ним добавьте свежий горошек и нарезанные маринованные огурцы. Заправьте салат домашним соусом — для него погружным блендером соедините подсолнечное масло, горчицу, яйцо, лимонный сок и специи. Взбивайте ингредиенты до загустения.

«Оливье» уложите в чащу и украсьте нарезанными перепелиными яйцами. И вуаля, приятного аппетита!

Пельмени

На домашние пельмени уйдет меньше времени, чем на «Оливье» с говядиной. Приготовить их с нуля сможет даже новичок, уверен Алексей Кузнецов.

По мнению шеф-повара, идеальная пропорция для домашних пельменей: 4 г теста и 6 г фарша
Источник:

Для теста понадобится: 1 кг муки, 425 мл холодной воды, 1 яйцо, 10 г соли.

Для начинки потребуется: 400 г свинины пожирнее и 400 г говядины, 300 г репчатого лука, 10 г соли, 10 г перца, 1 столовая ложка домашнего соуса «Майонез».

Тесто готовится в 3 этапа. Сначала соедините все необходимые для него ингредиенты и тщательно вымешивайте до тех пор, пока вода с мукой не станут однородными. Уберите тесто в пакет и оставьте на 10 минут. После этого достаньте его и продолжите замес. А потом еще раз припрячьте массу, но уже на 20 минут. По истечении этого времени ее нужно снова вытащить из пакета для окончательного замеса.

Перед тем, как перекрутить свинину и говядину в мясорубке, повар советует очистить их от прожилок. К фаршу добавьте соль, перец, лук и домашний соус «Майонез» — такой же, как готовили для праздничного салата. Всё это оставьте мариноваться на 30 минут.

Пришло время лепить пельмени. Идеальная пропорция для каждого из них: 4 г теста и 6 г фарша. Варите их в кипящей воде в течение 5–7 минут, предварительно добавив туда лавровый лист и свежий лук. Лучше всего подавать блюдо вместе со сливочным маслом и сметаной.

«Селедка под шубой»

В разговоре с НГС шеф-повар ресторана «Хамовники» Сергей Романов посоветовал использовать в приготовлении «шубы» немного меда — всего лишь 2 столовых ложки.

В приготовлении «Селедки под шубой» Сергей Романов рекомендует использовать немного меда
Источник:

На 4 порции салата вам потребуется: 100 г сельди, 30 г белого лука, 100 г моркови, 100 г картофеля, 150 г свеклы, 2 куриных и 4 перепелиных яйца, соль, перец и кориандр по вкусу.

Для домашнего майонеза: 3 яичных желтка, 250 г растительного масла, 10 г сахара, 10 г белового винного уксуса, соль и перец по вкусу.

Тщательно вымойте и очистьте картофель, свеклу, морковь. Смажьте овощи медом с солью, сливочным маслом и кориандром — именно это поможет им полностью проявить свой вкус. Заверните в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на час.

Очищенную сельдь нарежьте мелким кубиком и выложите на тарелку. Сверху нее распределите белый лук, заранее нашинкованный в крошку и бланшированный в кипятке.

Дальше поочередно выложите друг на друга картофель, морковь, яйцо и свеклу — они должны быть натерты на крупной терке.

Каждый слой надо промазать домашним майонезом: сначала взбейте желтки, а затем в них тонкой струей влейте растительное масло, добавьте винный уксус, соль и перец.

Готовый салат украсьте перетертым желтком, нарезанными перепелиными яйцами и укропом.

В ноябре мы проверили, как изменились цены на ингредиенты для самых популярных праздничных салатов — «Оливье» и «Селедки под шубой». А позже НГС писал о том, что в Новосибирск привезли разные сорта мандаринов. Какие из них — самые дешевые, можно узнать здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Даже ностальгия перестала работать»: журналистка НГС посмотрела новогоднюю комедию о селебах — почему новый фильм ее расстроил
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«На капоте двойной окрас, на месте логотипа — шпатлевка»: сибирячка купила нового «китайца» в салоне — машина оказалась битой
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления