Реклама
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Битва столовок: мэрия против правительства — где вкуснее, дешевле и куда проще попасть

Эти заведения работают всего несколько часов в день, а еда там заканчивается еще раньше

Цена обеда в мэрии и областной администрации отличается всего на несколько рублей

Поделиться

Чиновники тоже люди и временами хотят есть. Для этого в крупных учреждениях организованы столовые с необычным для обычных точек общепита режимом — они работают только в обед. Есть такие и в новосибирских мэрии и областном правительстве. Попасть туда может, в принципе, каждый желающий, но стоит ли это делать лично вам, каждый может понять для себя из материала обозревателя НГС.

Мэрия

Вход в здание городской администрации по пропускам, но если сказать, что идете в столовую, то вас пропустят. Главное — вести себя уверенно и направляться сразу к гардеробу (он по левую сторону от входа). Вход в столовую там, спрятался за лифтом. Гардеробом, кстати, стоит воспользоваться, потому что в самой столовой вешалок нет.

Первое, что вы увидите, — это небольшой буфет, где можно взять кофе с пирожными. А можно и не взять, конечно. В 13:30, например, там было всё уже настолько закрыто, что непонятно, работала ли эта часть столовой в тот день вообще. Пройдя буфет, вы попадаете в основной зал с высокими потолками, большими люстрами и картинами на стенах. Торжественность обстановки несколько нарушает лишь раздача. Раньше, кстати, она была отделена от зала перегородкой, но теперь времена не те, чтобы стыдиться раздачи.

В столовой мэрии

В столовой мэрии

Поделиться

Столовая работает только в обед и готовит с таким расчетом, чтобы к моменту закрытия в 15:00 на раздаче не осталось, по возможности, ничего. Так что даже за полтора часа до этого срока больше половины позиций в меню уже не было. Из пяти холодных блюд, в число которых парадоксальным образом попал «горячий бутерброд с колбасой», остались только яйцо под майонезом и салат «Соте». Из десяти горячих — только биточек по-селянски и биточки из горбуши.

Меню в столовой мэрии

Меню в столовой мэрии

Поделиться

Что необычно, кстати: в меню кроме названий разделов были указаны фамилии поваров. Это удобно: если вам не понравилась кухня Петрова, то вы можете впредь отдавать предпочтение творчеству Ивановой (или наоборот).

Обед в мэрии за 267 рублей

Обед в мэрии за 267 рублей

Поделиться

Салат «Соте» оказался обжаренными кубиками баклажанов со свежими томатами в густом соусе майонезного типа. Соте вообще — это такая техника (и одновременно блюдо), когда примерно одинаковые небольшие кусочки чего угодно жарятся на сковородке. А чтобы они жарились равномерно, их подкидывают (или хотя бы переворачивают лопаткой). Так что если вы что-то готовите дома таким образом, можете смело использовать это красивое слово. Соте из картофеля, например, звучит гораздо изящней, чем просто жареная картошка. Салат был, в принципе, даже съедобен, хотя и застрял где-то между свежестью и сытностью. Но такой, видимо, и был план.

Картофельный суп с горохом и копченостями можно было бы, наверное, даже назвать вкусным, но он был по-столовски жидковат. Да и остыл. Про биточки ничего хорошего или плохого сказать нельзя: стандартное топливо для трудового дня, у которого нет цели доставить вам иного удовольствия, кроме ощущения сытости. Жаренная по-деревенски картошка тоже была, скажем так, комнатной температуры, что совсем не шло ей на пользу.

Областное правительство

Столовая в областном правительстве находится в пристроенном с тыла корпусе. Попасть туда можно, конечно, и войдя в здание с парадного входа, но кто бы вас туда просто так пустил. Если вам неинтересно придумывать причину (например, вы можете сказать, что идете к кому-то на прием), то можно обойти здание слева и войти в столовую напрямую. Там на здании крупными буквами так и написано: «СТОЛОВАЯ» — не ошибетесь.

Зал столовой областного правительства

Зал столовой областного правительства

Поделиться

Высоченные потолки огромного зала подпирают тонкие отделанные мрамором колонны. В обед даже в час пик здесь никогда не бывает, по-моему, достаточно людей, чтобы заполнить хотя бы треть зала. Половина раздачи вообще работает только по каким-то особенным случаям. Оно и понятно: столовая — удел низшего чиновничьего звена. Государевы люди, которые забивают своими авто все дворы правительственного квартала, вряд ли столуются здесь. Кто побогаче, ходит в расположенный через дорогу ресторан «Соседи», кто победнее — в «Сибиряки» на Советской. Да мало ли в городе приличных заведений.

В половине второго в зале было меньше десяти человек, включая повара и кассира. В этой почти не потревоженной публикой пустоте на двух столах гордо стояли таблички «Стол заказан», которые выглядели скорее как просто элемент декора, призванный поддерживать нужную атмосферу. В ирландских барах собирают бутылки из-под виски, в итальянской траттории вешают декоративные связки лука, а в советской столовой должно быть что-то занято или на спецобслуживании — всё логично. За полтора часа до закрытия во всех разделах меню уже не было никакого плюрализма, выбрать можно было только горячее. Да и здесь единственной альтернативой куриной печени в сметанном соусе служили вареные пухлые сосиски.

Табличка на столе в столовой обладминистрации

Табличка на столе в столовой обладминистрации

Поделиться

Единственным салатом на раздаче был капустный. В меню больше всего на него похож салат под названием «Азия» (капуста из морковки с редькой), но в чеке он назывался уже просто «из маринованной капусты». Сочетание предельно простое, но ему добавили нюансов, просто немного поперчив. И этот перец, незаметный в общей массе, вспыхивал во рту маленькими огонечками, оживляя пространство, как скромная китайская гирлянда, которой украшают к Новому году магазин у дома.

Суп картофельный с клецками и индейкой был выполнен в лучших традициях советского столовского искусства. Это такая жидкость, которую вы непременно должны употребить во время обеда, потому что без супа обед невозможен. На этом, собственно, роль его заканчивается — за насыщение отвечать должно горячее.

Обед в областной администрации за 282 рубля

Обед в областной администрации за 282 рубля

Поделиться

Что касается горячего, то нельзя не отметить приличного качества картофельное пюре. Приличного по столовским меркам, конечно, но видно, что продукты здесь используют честно, как указано в технологической карте. Печень получилось сделать достаточно нежной, но соус вернул в далекое детство. Думаю, у поваров в подобных местах есть какая-то передающаяся из поколения в поколение советская поварская тайна: готовить так, чтобы, с одной стороны, рабочие и служащие не были голодны, с другой — не могли съесть слишком много. Чтобы сытость и в целом удовлетворение от жизни не мешали бороться за победу коммунизма если не во всём мире, то хотя бы в отдельно взятой стране.

У любителей столовой ИКЕА эти стеллажи могут пробудить ностальгию

У любителей столовой ИКЕА эти стеллажи могут пробудить ностальгию

Поделиться

Поклонников безвременно ушедшей от нас ИКЕА в столовой администрации могут, как это сейчас принято говорить, триггернуть здешние стеллажи для подносов с грязной посудой. Они почти такие же, как были в столовой при шведском магазине.

Вряд ли можно рекомендовать столовые в городской и областной администрации в качестве более доступной альтернативы обычному сетевому общепиту. Обеденный комплекс в сетях «Солнечный день» и «Вилка-Ложка» обойдется на 100 с лишним рублей дешевле, а по качеству если и будет уступать, то не слишком. Есть, конечно, надежда на свежесть, ведь здесь всё готовится на месте и один раз, с расчетом, что вся еда будет съедена в ближайшие пару-тройку часов. Сетевые заведения вынуждены использовать полуфабрикаты, сделанные централизованно на фабрике-кухне. Чувствительные желудки на такую еду могут реагировать болезненно.

Чиновничьи столовые интересны скорее своей специфической атмосферой. Время, кажется, в них не только остановилось, но и потекло вспять. Такого погружения в прошлое вам не даст ни одно специально придуманное ретрозаведение.

Столовые в мэрии и облправительстве понравятся любителям всего «старого доброго». Тем же, кому хочется отправиться в новое модное место, можно порекомендовать обзор точек «Гастрокорта». С тех пор, кстати, там заработало больше десятка новых заведений.

По теме

  • ЛАЙК36
  • СМЕХ28
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter