NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

пасмурно, без осадков

ощущается как -6

7 м/c,

южн.

746мм 81%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Еда обзор «На прилавках 60% фальсификата»: как правильно выбрать красную икру и не отправиться в реанимацию

«На прилавках 60% фальсификата»: как правильно выбрать красную икру и не отправиться в реанимацию

Объясняем, на что нужно обратить внимание в первую очередь

Объясняем, как не выбросить деньги на ветер, покупая деликатес

Красная икра традиционно ассоциируется с новогодними праздниками — продукт дорогой, и многие покупают его в предвкушении отличного вкуса. К сожалению, нарваться на подделку и даже опасный продукт можно всё чаще. Как проверить красную икру и чем она полезна? Как ее хранить и почему она может горчить? Почему фальсификат может обернуться серьезными проблемами для здоровья? Разбираемся с экспертом и Роспотребнадзором.

Почему всё больше некачественных продуктов

На фальсификат или икру плохого качества можно наткнуться даже в больших супермаркетах. Яков Новоселов, эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, уверен, что это связано с ослаблением государственного контроля над производителями.

— У нас продукты подделывают постоянно и практически все, в том числе и икру. Потому что государственный надзор отсутствует в принципе по сути. Роспотребнадзор по федеральному законодательству имеет право проверить организацию один раз в три года по предварительному уведомлению. То есть компания будет за полгода знать, что придет проверка, — объяснил Яков Новоселов. — Внеплановые проверки организовывать не имеют права. Только если есть справка из больницы у человека, что он отравился именно этим продуктом. Остальные меры контроля запрещены.

Также в прошлом году вступили в силу новые изменения в федеральное законодательство.

— По новым правилам, которые вступили в силу с прошлого года, если производитель проверяет сам себя, то его вообще нельзя проверять никогда. Поэтому на прилавках у нас в среднем 60% фальсификата и недоброкачественного продукта, — добавил эксперт. Не стоит думать, что, отдав при покупке красной икры «такие» деньги за продукт, вы хоть как-то гарантируете себе его качество или честность производителя и продавца.

Яков Новоселов — кандидат медицинских наук, врач-диетолог, эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз.

Чем полезна красная икра

В Роспотребнадзоре Новосибирской области объяснили, что красная икра — отличный источник легкоусвояемых белков.

— Красная икра богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, — перечислили в управлении.

При этом Яков Новоселов уточнил, что икра не является «продуктом первой необходимости» и рацион здорового питания нисколько не пострадает от ее отсутствия.

— Скорее наоборот — улучшится, поскольку данный продукт большинство любит употреблять с хлебом, количество которого (как источник легких углеводов) необходимо ограничивать, — предупреждает врач-диетолог. — По большому счету, пищевая ценность и польза икры одинакова независимо от ее цены и видовой принадлежности. Но икра, продаваемая в магазине, может вообще не иметь никакого отношения к рыбе. Это так называемая «икра-имитация».

Сохраните себе эту памятку на всякий случай

Внимательно осмотрите баночку — на ней должно быть четко написано, что за продукт у вас в руке. И как бы ни манили ровные икринки, если написано, что это имитация, то будьте готовы к соответствующему вкусу. Ее делают обычно из морских водорослей. Сначала готовится желе, которое окрашивается в нужный цвет. В сформированные икринки добавляется жир осетровых или лососевых рыб. Так искусственная икра получает полезные полиненасыщенные жирные кислоты.

— В таком «деликатесе» тоже достаточно высокое содержание йода, полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ. Однако цена у «икры» должна на порядок отличаться от настоящей. Да и честная информация о ее истинной природе тоже должна быть доступна потребителю. Вот этого как раз может и не быть, — предостерегает Яков Новоселов.

Как отличить натуральную икру от искусственной, качественную — от опасной

Искусственная икра должна иметь соответствующую пометку

Проверить, настоящая у вас икра или искусственная, достаточно просто. Нужно бросить пару икринок в кипяток. Искусственная икра растворится в воде, настоящая — сварится, а жидкость побелеет. Но если икра не растворилась, а в воде появилась маслянистая пленка и возник неприятный запах, то такой продукт не стоит есть.

— Настоящие икринки также имеют жидкое содержимое и оболочку, которая при нажатии лопается. Имитированные — однородные по структуре и просто разжевываются, прилипая к зубам. Не получится и намазать ее на бутерброд, потому что она не обладает вязкой консистенцией натуральной икры, — подчеркнул Яков Новоселов.

В Роспотребнадзоре уточнили, что качественная красная икра — рассыпчатая, блестящая, однородного цвета. На этикетке обязательно должно быть указано название рыбы, дата изготовления и фасовки. Если вы покупаете икру в жестяной банке, посмотрите, как выдавлены буквы и цифры, — должны быть изнутри.

— Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри, — подчеркнули в Роспотребнадзоре Новосибирской области.

Лучше брать икру в стеклянной таре: так проще осмотреть ее и у нее нет вероятности окисления.

«Жестяную баночку не стесняйтесь потрясти. Она не должна булькать — пустот быть не должно»

— Контрафактную продукцию выдают некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе, — объяснил Яков Новоселов, кандидат медицинских наук, врач-диетолог.

Можно ли замораживать красную икру и как ее правильно хранить

Размораживать икру нужно постепенно

Красную икру можно замораживать, но делать это нужно правильно. Засоленный продукт раскладывают в небольшие контейнеры и складывают в морозилке. Нужно следить, чтобы не было колебаний температур. Свежую икру перед заморозкой промывают и, добавив немного растительного масла и сорбиновой кислоты, отправляют в морозилку.

Размораживать икру нужно постепенно — сначала переложить из морозилки в холодильник и только через несколько часов переносить в комнату. При покупке также можно определить, размораживали ли икру несколько раз:

— Если икра истекает соком, а икринки — сдувшиеся, вероятно, икру уже размораживали, — объяснили в Роспотребнадзоре Новосибирской области.

Лучше всего хранить икру на нижней полке холодильника и точно не в жестяной банке. В обычном холодильнике ее можно держать не более 10 суток.

Чем может быть опасна красная икра и почему она горчит

Некоторые недобросовестные производители могут использовать опасный консервант Е-239 — уротропин. Он придает горечь икре. Неприятный вкус — признак того, что с консервантами производитель точно переборщил.

— Уротропин как пищевая добавка с 2008 года был запрещен, так как при разложении в кислой среде желудка из него выделяются ядовитые токсические вещества — формальдегиды. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, — перечислили в Роспотребнадзоре Новосибирской области.

Горькую икру лучше выбросить сразу же.

— На вкус красная икра не должна горчить, пахнуть подсолнечным маслом или прогорклым жиром — это признаки нарушения технологии производства и хранения. Пересоленная икра может быть признаком вторичной переработки, — объяснил Яков Новоселов.

Качественная красная икра едва пахнет свежей рыбой, подделку же выдаст сильный рыбный запах.

— В подделках часто в качестве отдушки используют селедочные молоки, — отметил эксперт. — О многом расскажет дата упаковки продукции. Обычно икру добывают в июле-августе. Так что если на крышке указан любой другой месяц, значит солили мороженую икру либо фасовали произведенную ранее, то есть не первой свежести. В любом случае качество продукта будет сравнительно ниже.

Интересное о еде

За последние полгода произошли серьезные перемены на полках магазинов. Никакой катастрофы не случилось, но торговым сетям пришлось искать замену части привычных продуктов, чем не преминули воспользоваться наиболее расторопные поставщики. Смотрим новинки.

Львиная доля того хлеба, что продается в магазинах, мягко говоря, аппетита не вызывает. Обозреватель НГС собрал информацию о достойных отдельных пекарнях и магазинах, где можно купить что-то стоящее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления