Еда Тончайшие слои теста и начинка из орехов: в центре Новосибирска готовят настоящую турецкую баклаву

Тончайшие слои теста и начинка из орехов: в центре Новосибирска готовят настоящую турецкую баклаву

В кондитерской на Красном проспекте турок на национальной кухне создает сибирский бренд

Главный секрет баклавы — надо готовить с душой
Источник:

Молодой и динамичный, Новосибирск привлекает людей из разных уголков, и они привозят сюда свои традиции, но влюбляются в город и сами становятся настоящими сибиряками. Так и турок Исмаил Йашар приехал в Новосибирск 22 года назад, а сейчас кормит горожан настоящей турецкой баклавой и мечтает создать новосибирский бренд, который будет известен далеко за пределами города.

Сначала Исмаил Йашар возил турецкие товары в Сибирь, но всегда мечтал заняться общепитом. Попав сюда случайно, он остался в Новосибирске, женился, родились сыновья. Кулинария появилась в его жизни только в 2017 году — Исмаил был одним из первых, кто начал делать свежую баклаву в Новосибирске и поставлять ее в восточные рестораны и торговые точки города. А в октябре 2020 года открыл собственный магазин в центре, на Красном проспекте, 45. Сейчас предприниматель прекратил сотрудничество с другими торговыми компаниями, так что купить его вкуснейшие сладости можно только в этой кондитерской.

Источник:

Как объясняет Исмаил, пахлава — это кавказское блюдо, а в Турции десерт называется баклава. Сладости готовит сам владелец — цех находится в том же помещении, и через окошко можно наблюдать, как это происходит.

При приготовлении баклавы очень многое зависит от знаний повара: нет точного рецепта, пропорции меняют на глаз в зависимости от погоды, влажности. Например, зимой, когда в Новосибирске очень сухо, готовить это блюдо трудно. Но проблему решили, поставив в цех увлажнитель.

Сначала Исмаил замешивает пресное тесто, затем оно сутки отдыхает. Раскатка с помощью специальных палок занимает около часа. Оборудование для этого привезли из Турции, потому что у нас купить такое невозможно. Это в буквальном смысле тонкая работа: сквозь раскатанное тесто можно читать газету.

1 из 3
Источник:

Листы нарезаются и укладываются на подносы. 15 слоев теста, затем начинка из орехов, а сверху еще 35 слоев. Слои пересыпают кукурузным крахмалом, чтобы не прилипали друг к другу. Нарезают на кусочки, сверху поливают топленым сливочным маслом и отправляют в духовку. В это время на плите варится сахарный сироп. А потом начинается волшебство: горячую выпечку заливают кипящим сиропом, который проходит сквозь тесто, бурлит и идеально пропитывает каждый слой. Из-за разной формы каждый вид баклавы пропекается по-разному, и поэтому вкусы слегка отличаются.

Исмаил Йашар делает баклаву с пятью начинками: ярко-зеленая турецкая фисташка, фундук, миндаль, кедровый орех (сибирская изюминка) и самая любимая начинка покупателей — грецкий орех. Орехи измельчает только в мясорубке, чтобы начинка не была сухой. И кладет ее по-настоящему много, не жалеет. В день в кондитерской производится 50–60 кг баклавы.

Главный секрет, почему постоянные покупатели возвращаются сюда снова и снова: Исмаил по-настоящему любит свою работу и делает ее с душой. «Радость в глазах людей — самая большая награда», — говорит кондитер. Между прилавком и духовкой буквально пять метров, так что все здесь свежайшее. Срок годности — 14 дней, потому что не используются консерванты.

Источник:

Попробовать баклаву можно прямо на месте — в кондитерской всегда есть дегустации, а за столиками можно выпить настоящий турецкий кофе, который варят на песке. Кроме тающей во рту баклавы, здесь продают рахат-лукум из Турции, молотый турецкий кофе, а скоро добавится и чай.

Кондитерская «Турецкие сладости»:
Красный проспект, 45
@ismailiashar

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Весам — стать эгоистами, Скорпионам — искать стабильность: гороскоп для всех знаков Зодиака на 2025 год
Марина Шумкина
Автор мнения
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Близнецам — отказаться от алкоголя, Козерогам — ждать предложений о работе: таро-гороскоп на январь для всех знаков Зодиака
Анастасия Першина
Астролог, астропсихолог
Рекомендуем
Знакомства
Объявления