
В соревнованиях приняли участие
Фото: Стас Соколов
Поделиться
Первое соревнование по скоростному поеданию хинкали прошло в Новосибирске на выходных. Победитель управился с пятью штуками всего за
Чемпионат по скоростному поеданию хинкали организовал ресторан грузинской кухни «Мишико». Участие было платным (500 рублей), состязания были разбиты на три этапа, в каждом из которых предстояло съесть пять хинкали как можно быстрее. Показавшие лучшее время переходили на следующий уровень, где всё повторялось. Менялись лишь начинки для хинкали.

На первом этапе участникам нужно было съесть
Фото: Стас Соколов
Поделиться
В состязании приняли участие
В соревнованиях приняли участие несколько дам, и сразу стало понятно, что они вряд ли могут состязаться с мужчинами в этом необычном виде «спорта», — на то, чтобы расправиться с пятью хинкали, им потребовалось от трех минут и более, в то время как лучший результат на этом этапе составил

Хинкали приносили с кухни еще горячими, что усложняло задачу
Фото: Стас Соколов
Поделиться
К финалу в каждом из участников было уже по
Как признавались участники, главной проблемой было то, что хинкали на стол приносили еще довольно горячими — они обжигали рот, так что вкуса при таком скоростном поедании практически не чувствовалось.
Видео: Стас Соколов
В полуфинале участник, который заметно отставал от конкурентов, в какой-то момент отказался от состязаний, начав есть хинкали в обычном темпе, просто получая удовольствие от процесса, установив своеобразный антирекорд — на порцию ему потребовалось около пяти минут.
Как рассказал один из судей соревнования и совладелец заведения Андрей Коротышев, участники — постоянные посетители заведения.
— У финалистов обычная порция

Участников, которые оставляли с ножкой слишком много теста, штрафовали дополнительными секундами
Фото: Стас Соколов
Поделиться
«Мишико» стал одним из грузинских ресторанов новой волны, открывшихся в Новосибирске за последние несколько лет. Их отличительной особенностью стало то, что заведения открывали уже не этнические грузины, а местные рестораторы, которые просто увлеклись грузинской кухней и увидели растущий к ней интерес публики. Среди них были как отдельные заведения (кафе «Рэсторани», закусочная «Хинкалидзе», кафе «Арагви»), так и сетевые проекты. Заведения «Хочу Пури», например, открыты сегодня помимо Новосибирска уже в Екатеринбурге, Иркутске и Барнауле. Кроме того, создатель этого проекта, консалтинговая компания «Ясно», запустил в Новосибирске похожие по формату заведения «Хлеб и Нино» и «Баклажани».
Состязания такого рода — давно используемый инструмент маркетинга. В Новосибирске, например, несколько раз проходили похожие соревнования, где в качестве «спортивных снарядов» выступали пицца и хот-доги. Так, в 2016 году победитель состязаний по скоростному поеданию хот-догов за