24 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Из одного теста: выпускник НГУ набирает команду для дальнейшего роста сети кафе бурятской кухни «Хан Буз»

Основатель бурятских кафе рассказал, как семейное заведение превратилось в быстрорастущую сеть

12 350

Поделиться

С появлением кафе бурятской кухни «Хан Буз» число фанатов бууз в Новосибирске значительно выросло

С появлением кафе бурятской кухни «Хан Буз» число фанатов бууз в Новосибирске значительно выросло

Пять лет назад в Новосибирске открылось первое кафе бурятской и монгольской кухни «Хан Буз». Горожанам пришлись по вкусу их горячие буузы с сочным фаршем и насыщенным бульоном, который прячется внутри. Основатели не хотели делать этническое заведение для своих, наоборот, целью было познакомить как можно больше сибиряков со своим национальным блюдом. Сейчас у «Хан Буз» уже девять заведений. О том, как накормить буузами всю Россию и почему сейчас они расширяют команду, рассказал основатель сети Цыдып Жамбалов.

Владелец и директор сети «Хан Буз» Цыдып Жамбалов

Владелец и директор сети «Хан Буз» Цыдып Жамбалов

— Почему вы решили заняться ресторанным бизнесом?

— Я переехал сюда из Бурятии в 2003 году, когда поступил на экономический факультет НГУ. После выпуска учился в аспирантуре и параллельно у меня были какие-то небольшие бизнесы. Я с детства любил готовить. Тема бууз у нас была всё студенчество: мы собирались с друзьями в общежитии, лепили их, ели. Было весело. Поэтому в 2014 году я нашел помещение и решил попробовать.

— Вы изначально планировали создать сеть?

— Я понимал, что хочу чего-то масштабного. Подсознательно была цель сделать сеть. Другой вопрос, что я не знал, получится ли это. Поэтому первые полгода акцент шел на то, чтобы отстроить всё в одной точке, раскачать её и посмотреть, что из этого выйдет. Мы с женой сами лепили буузы, сами стояли за прилавком и звали всех друзей пробовать, получить обратную связь.

Спустя полгода пришло понимание, что можем ещё. Открыли новые кафе в «Щ» и в городе, на Димитрова, 7. Тогда у нас не было опыта, четкого понимания, какие локации выбирать, но они прижились — значит, мы всё делали правильно. Новые кафе появлялись примерно раз в полгода.

Когда мы открылись, многие горожане не знали, что такое бурятская кухня, но шаг за шагом, день за днем мы покоряли наших гостей, готовили доступную, понятную еду. Теперь у нас уже девять заведений в Новосибирске и достаточно много фанатов бууз.

— Это предел или есть еще потенциал для открытия новых точек?

— На следующий год мы запланировали открыть еще около 4–5 филиалов в Новосибирске и, возможно, запустить франшизу. Соответственно, сейчас у нас задача плавно разогнать маховик, найти единомышленников, профессионалов в своем деле, которые смогут реализовать этот план вместе со мной и двигаться дальше.

Сейчас у нас уже собралась хорошая команда, и для роста компании нам нужны еще специалисты. Я не планирую уходить из управления. Хочу сосредоточиться на стратегическом развитии. При этом этап, когда брали родственников и друзей, прошел, сейчас хочу работать с профессионалами.

— Расскажите о том, кого вы ищете.

— Если говорить о должностях, на сегодняшний день это операционный директор, руководитель отдела HR, бренд-шеф сети (зав. производством), маркетолог и другие. Есть вакансии, которые еще не оформились до конца. Для меня важен не только профессиональный уровень, но и общие ценности, точки касания. Они помогают идти вдолгую.

Вы ищете людей, похожих на себя?

— Скорее всего, да. И наоборот, компенсирующих то, чего нет у меня. Например, мне нравится сеть натуральных продуктов «Вкусвилл» и ее основатель Андрей Кривенко тем, что они выстроили «бирюзовую» компанию, и, можно сказать, меняют правила игры на продуктовом рынке в лучшую для покупателей сторону. Также мне близки книги Джима Коллинза с упором на работу вдолгую, на десятилетия, не поддаваясь краткосрочному «хайпу», и акцентом на командную работу скромных и дисциплинированных специалистов вместо звездных «рок-н-рольщиков». Люблю четкое структурное мышление и одновременно проявление эмоций, живость.

— На какие качества смотрите при собеседовании?

— Мне нравятся скромные люди. Талантливые профессионалы, которые часто недооценивают себя. Знаете, как бывает: человек отлично делает свое дело, но даже не осознает, что для других это настоящее достижение. Просто делает свое дело изо дня в день, делает хорошо. Он не может делать плохо, потому что есть планка внутренняя. Люблю вдумчивых людей, которые сначала обдумают, просчитают и потом излагают.

— А какие ценности у вашей компании?

— Основная ценность «Хан Буз» — быть полезными нашим гостям. Наша миссия — накормить гостей простыми доступными блюдами бурятской кухни, чтобы они не тратили время на готовку. Заодно знакомим наших гостей с моей малой родиной — Бурятией, где много мяса, гостеприимные жители, большие порции и довольные лица гостей, похлопывающих свои животы от удовольствия.

Многие ребята, которые приходят, отмечают, что у нас в компании хороший климат в коллективе, всё просто и аскетично. Как и, впрочем, в нашем Академгородке. При этом важно помнить про свой вклад в развитие компании, команды. Улучшать свои показатели. Быть полезным и производить свой конечный продукт. А иногда мы и песни поем, и пляшем.

Если вы чувствуете, что мы можем быть полезны друг другу, и хотите стать частью команды «Хан Буз», отправьте резюме, указав в теме письма название вакансии, мне на е-мейл 880@ngs.ru или позвоните по телефону единой справочной 8 923 243–48–46.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter