Еда Берут самую мякоть: в известном кафе появились шашлык и шурпа из баранины

Берут самую мякоть: в известном кафе появились шашлык и шурпа из баранины

В меню добавили сербскую плескавицу, скумбрию на гриле и грушевый пирог

Кафе «Пельмэн» можно считать настоящей легендой Новосибирска. Когда в 2008 году на НГС вышла статья об открытии небольшого павильончика на Линейной с двадцатью видами пельменей и невысокими ценами, туда выстроились очереди. Горожане оценили честный подход владельцев: просто, вкусно и недорого. Сейчас кафе «Пельмэн» выглядит гораздо солиднее: два достаточно просторных зала на улице Челюскинцев, 9, рядом с железнодорожным вокзалом. А к пельменям в меню добавился большой выбор салатов, закусок, супов и блюд на гриле.

К лету в кафе обновили меню. Как рассказал владелец «Пельмэн» Илья Баранов, многие гости спрашивали, почему нет блюд из баранины. Поскольку при составлении меню здесь всегда прислушивались к отзывам и просьбам клиентов, пришлось восполнить пробел. К выбору поставщиков продуктов подход тщательный: правильное мясо нашли на Алтае.

Одна из новинок — шашлык из баранины (395 рублей). Для него берется ленивая мышца или мякоть и нарезается на кусочки поперек волокон. Маринад простой, чтобы только подчеркнуть свежесть мяса: масло, соль, перец, минеральная вода, базилик и репчатый лук. Обжаривается на открытом огне. Кстати, делается это прямо при гостях — мангал установлен в летнем зале кафе.

Также в меню появился популярный восточный суп шурпа из мякоти баранины на кости. Куски мяса кладут в кастрюлю, заливают бульоном, добавляют лук и томят под крышкой два-три часа. Получается суп с обалденным насыщенным ароматом. Потом добавляют овощи: картофель, болгарский перец, помидоры, морковь, чеснок. Все вместе готовят еще 30-40 минут. В конце кладут специи: шафран и базилик. А уже при подаче тарелку обильно посыпают нарезанной кинзой.

Редкое для новосибирских ресторанов блюдо — плескавица — здесь стоит 295 рублей. Эти плоские котлеты популярны на Балканах: их едят в Сербии, Боснии и Герцеговине, Хорватии. Фарш готовят из свинины, говядины, 30% мелко нарезанного лука, молотой паприки, минеральной воды, соли и перца.

Плескавица получается очень сочной: минеральная вода размягчает мясо. Еще один секрет: хорошо отбить фарш, чтобы он насытился кислородом. Подается с картофельными ростиксами и аджикой на основе болгарского перца, чили, чеснока, яблочного уксуса.

Классика, которую любит, пожалуй, большинство мужчин: антрекот из свинины. На него идет шейная часть с косточкой. Мясо нарезается под углом 90 градусов и слегка отбивается. Затем маринуется в репчатом луке с солью, перцем и орегано. Потом кладется под пресс и выдерживается пять-шесть часов. После обжарки на гриле подается на стол. (Цена 360 рублей.)

Скумбрия – рыба со своеобразным ярко выраженным вкусом, поэтому ей не нужно никаких дополнений. Самая вкусная получается в собственном соку: посолить, поперчить и отправить на гриль.

Но главное, зачем в кафе «Пельмэн» едут даже с другого конца города – это, конечно же, сочные пельмени ручной лепки с натуральным мясом. Тут есть все: от классики (свинина, говядина) до необычных вариантов с креветками или языком. По любой позиции можно заказать половинку (125–150 г) или полную порцию (200–300 г). Это очень кстати, когда не можешь определиться, ведь в меню больше 15 видов сытных пельменей.

Есть пельмени из говядины, говядины и свинины, баранины, с мясом и капустой, грибные, куриные и из индейки. Для любителей рыбы есть вариант с семгой или с филе морского языка и горбушей. Для вегетарианцев — овощные: картофель, капуста и болгарский перец. Цены — от 155 рублей за большую порцию. Особенно впечатляет ассорти пельменей «Все, сразу, много» (450 г за 190 рублей). Пельмени можно заказать вареные или жареные.

А еще есть пельменный суп: пельмени в бульоне с тушеными овощами, который подается с аджикой и сметаной (140 руб.).

Пельмени проникли даже в десертное меню. Где еще можно найти сладкие пельмени с клубникой, вишней или яблоком (80 рублей за 125 г; 135 рублей за 200 г)? Особенно необычный вкус получается в жареном виде.

Новинка в разделе десертов — грушевый пирог из слоеного теста с карамельным сиропом. Сверху лежит шарик нежного ванильного мороженого, поэтому есть надо быстро. Впрочем, проблем с этим не возникнет — правильный баланс вкуса радует так, что не можешь остановиться, пока пирог не закончится.

С самого начала в кафе «Пельмэн» можно было не только поесть на месте, но и взять замороженные пельмени домой. А сейчас полуфабрикаты, свежее фермерское мясо, молочную продукцию, бездрожжевой хлеб и колбасу из собственной коптильни продают прямо рядом с кафе, в магазине «Мясо и пельмени» на улице Челюскинцев, 7. После обеда или ужина в кафе обязательно загляните в магазин — уйти оттуда без покупок просто невозможно.

Сейчас в кафе проходит акция: каждый шестой обед в подарок. Время проведения: будни с 9:00 до 16:00, выходные с 9:00 до 15:00. А на еду навынос действует скидка 25%.*

Кафе «Пельмэн» каждый год кормит участников и зрителей авиашоу, которое проходит летом на аэродроме Мочище. Уже 28 июля новосибирцы могут подкрепиться на свежем воздухе сочным шашлыком из свинины и курицы и оценить полевую кухню: гречневую кашу с говядиной и плов.

Кафе «Пельмэн»:
ул. Челюскинцев, 9, тел. +7 (383) 380‒72‒32

Магазин «Мясо и пельмени»:
ул. Челюскинцев, 7, тел. +7 (383) 380-34-60
ст. Мочище, ул. Линейная, 57, тел. +7 (383) 277-39-21
cafepelmen.ru
vk.com/pelmen54
ok.ru/kafepelmen

*Подробности и сроки проведения акции уточняйте у официантов кафе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления