Еда фоторепортаж Хурма, фейхоа, тыква: вкусная прививка от осенней хандры

Хурма, фейхоа, тыква: вкусная прививка от осенней хандры

Три продукта из солнечных стран и с сибирских полей поднимут настроение

Как выживать в Сибири зимой? Нутро холодеет от одной мысли лишний раз выйти на улицу. А скоро еще начнется сезон чихающих коллег!

Первое правило в экстремальных ситуациях — не впадать в панику. Ноябрь — повод к тому, чтобы начинать каждое утро не с чашечки кофе, а со сладкой и сочной хурмы или плодов фейхоа. Вкусные и полезные антидепрессанты — сезонные гости в Новосибирске. Отправляйтесь на Центральный рынок, чтобы успеть запастись ими впрок. Рассказываем, как не потеряться в разнообразии сортов и правильно выбрать.

Время есть хурму

За что стоит любить осень, так это за сезонные фрукты, овощи и ягоды.

Хурма в этом смысле — хит, настоящая осенняя ягода как по цвету, так и по сезону созревания.

Говорят, хурма вяжет рот. На самом деле, надо уметь выбирать. Даже если вы не знаток, на Центральном рынке помогут отобрать самые спелые плоды. Сейчас как раз то время, когда прилавки просто усыпаны хурмой: большая, маленькая, «королек», «шарон», «испанская», которая вяжет и которая не вяжет — на любой вкус.

По всему миру растет несколько сотен разных видов хурмы. В павильоны Центрального рынка большая часть урожая привезена из солнечного Узбекистана и Азербайджана.

Витамин С, йод, железо, магний, калий — все есть в этой замечательной ягоде. Плоды можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить из них варенье, десерты, делать сидр и множество других напитков.

Шоколадная хурма — сорт, давно снискавший лавры одного из самых популярных. По вкусу напоминает темный шоколад, и чем спелее, тем темнее внутри.

Еще один фаворит — «шарон». Эта хурма схожа одновременно с абрикосом, айвой, яблоком, и все это — с нотками меда.

Хурма — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Сезон ее недолог. Октябрь – декабрь — время, за которое нужно вдоволь насладиться этим необычным и таким ценным продуктом. Есть те, кто осенью готов употреблять ее хоть каждый день, ведь хурма действует как шоколад — поднимает настроение. К тому же это более полезная и диетическая альтернатива сладостям. Достаточно съесть два-три плода, чтобы утолить голод. Хурма на полдник, обед или вместо перекуса на тренировке в спортзале — запасаться на Центральном рынке ягодой можно на всю неделю и спокойно хранить ее в холодильнике.

Осень как в Сочи

Это в Новосибирске в ноябре не знаешь, как одновременно выглядеть модно и не подхватить менингит. В Баку, в Грузии, да в том же Сочи солнце согревает так, что успевают дозреть самые поздние ягодки фейхоа. «Что?» — спросят суровые сибиряки. Фейхоа! Еще одна ягода, полакомиться которой есть возможность преимущественно поздней осенью. Упустить ее сродни преступлению.

Первое и главное, почему этот экзотический плод должен быть в рационе каждого новосибирца, — хроническая для многих нехватка йода. А фейхоа, между прочим, не уступает морепродуктам по содержанию этого микроэлемента. Он находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом.

В нашем регионе врачи рекомендуют употреблять йод постоянно для профилактики йододефицита. Детям это особенно важно для полноценного физического и интеллектуального развития.

Впрочем, вся медицинская риторика здесь уходит на второй план. Экзотическая ягода просто безумно вкусная. Мякоть спелых, мягких на ощупь, но упругих плодов — прозрачная, сочная и с целым букетом ярких ароматов. Кому-то они напомнят киви и землянику, другие найдут общее с ананасом.

Знатоки этого растительного источника здоровья знают, что из фейхоа можно приготовить оригинальные коктейли, сварить компот или варенье. Не говоря о том, что дети с удовольствием уплетают ягоду в натуральном виде.

Что особенного в российском, грузинском или азербайджанском урожаях фейхоа? Выяснить это можно только на практике. На Центральный рынок привезли и наш, и заморский.

Тыква, веганство и вот это вот все

В отличие от ягоды, осенние овощи позднего урожая — брюкву, брюссельскую капусту, тыкву — можно гораздо дольше хранить свежими.

Все, что только-только, с первым снегом начали убирать с грядок, уже есть в торговых павильонах. Мясоедам неведомо, сколько различных блюд можно приготовить, к примеру, из тыквы. А садоводы и поклонники здорового питания могут говорить на эту тему часами. Ароматные имбирно-тыквенные оладьи с медом, а также панкейки, вафли, запеканки, пироги — и это только лишь десерты. Тем, кто никогда не ел суп на основе этого овоща, веганы советуют начать знакомство с тыквенным рационом с него.

Выбрать тыкву на Центральном рынке несложно. В изобилии ее собрали с полей Новосибирской области и заботливо доставили в самый центр столицы Сибири. Бери и пользуйся! Тем более что осенью это одна из самых доступных по цене овощных культур. Блюда из тыквы универсальны и просты в приготовлении, что не умаляет их полезность. Натуральные свежие овощи в рационе — то что нужно, чтобы пробудить в себе скрытые источники энергии, зарядиться бодростью и хорошим настроением.

Ярмарка Центрального рынка работает ежедневно с 8:00 до 20:00.

Центральный рынок:

улица Мичурина, 12

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления