NGS
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+28°

пасмурно, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

южн.

743мм 53%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Еда Han Bel: как я не съел собаку

Han Bel: как я не съел собаку

В новом корейском ресторане мясо можно жарить самому прямо на столе, и к каждому блюду бесплатно подают массу закусок

Корейская кухня — штука загадочная. Вроде самих представителей этого народа в Новосибирске хватает, а заведения, где можно было познакомиться с тем, что они едят, в городе никогда не получали особенного развития. Открывшийся в конце прошлого года ресторан Han Bel — это очередная попытка приучить местную публику к необычной еде из Страны Утренней Свежести (собственное название Кореи). Посетив заведение несколько раз, корреспондент НГС.РЕЛАКС не может не признать, что перед нами настоящий этнический ресторан с соответствующей кухней и атмосферой. Вопрос только в том, как много в Новосибирске найдется людей, которым придутся по вкусу все эти блюда с труднопроизносимыми названиями.

Справка: Ресторан Han Bel (в переводе с корейского — «единственная звезда») открылся по адресу ул. Ленина, 21/1, к. 2 (ТЦ «Манхэттен») в декабре 2013 года. В меню блюда как южно-корейской кухни, так и те, которые популярны у этнических корейцев, живущих в странах бывшего СССР. Стоимость порции в среднем 400–500 рублей, при этом часть блюд специально рассчитаны на 2–4 человека (они стоят 700–800 рублей). В ресторане есть VIP-кабинет, а все столики отделены друг от друга небольшими ширмами. Всего в зале 140 посадочных мест. Ресторан работает каждый день с 12:00 до 00:00.

Даже если вы не очень интересуетесь странами Юго-Восточной Азии, то наверняка сможете назвать 5–6 компаний мирового уровня из Южной Кореи. Между тем площадь этой страны почти вдвое меньше одной только Новосибирской области. А живет там почти 50 млн человек. Понятно, что такая плотность населения должна была как-то сказаться на кулинарных традициях.
Ресторан открылся в офисном крыле комплекса «Манхеттен», что уже который год отчаянно борется за существование по соседству с гостиницей «Азимут» (нынешнее название «Сибири»). Вход в заведение искусно спрятан даже от глаз проезжающих по проспекту Димитрова. Заметить ресторан случайно довольно проблематично — сюда можно приехать только специально.
Ресторан сделан с размахом — у него большой зал, в котором оставлены широкие проходы. Чувствуется, что здесь готовы к шумным многочисленным вечеринкам и вообще к наплыву гостей. Пока, впрочем, в Han Bel бывает заполненным только в обед, да и то в основном офисными работниками, пришедшими на «бизнес-ланч».
Зал украшен то там, то тут какими-то инсталляциями, фигурками и прочей национальной атрибутикой. Все это выглядит, возможно, немного старомодно, зато создает ощущения настоящего этнического ресторана, которые обычно так и и делаются — чтобы понравиться прежде всего солидным отцам семейства, чьи вкусы, вполне возможно, не очень изменились за последние пару десятков лет.
Зал разделен на части ширмами, добавляющими уюта, но лишающими естественного освещения. Самые большие столы установлены в центральной «галерее» — здесь вместе может без проблем сесть компания из шести человек. Сюда действительно уже наведываются группы серьезных корейских господ, так что, видимо, кухня здесь настоящая.
Музыка в ресторане исключительно корейская — такая неназойливая современная эстрада с национальными элементами. Так что если вам интересно, что слушают южные корейцы, то уже пары посещений будет достаточно, чтобы составить на этот счет какое-то общее мнение. Вечерами здесь есть даже где потанцевать, особенно если вы знаете, как это делать под играющие в ресторане мелодии.
Официанты удивляют совершенно не российской обходительностью — натурально ощущение, что попал в какую-то другую страну. Ко всему прочему у тех, с кем мне довелось общаться, есть еще и какое-то собственное мнение о блюдах из меню. То есть когда девушка говорит вам, «возьмите Юккедян, он мне самой очень нравится», то отказать невозможно. Все равно ведь если вы не кореец, то эти названия для вас — одна сплошная китайская грамота.
При любом заказе по основному меню, первое, что появляется на вашем столе, это шесть тарелочек с разными закусками — как правило, это маринованные овощи и проросшие бобы. Набор их может меняться, но наверняка у вас окажется кимчи — ферментированная острая пекинская капуста. Как говорят в ресторане, именно так и выглядит это блюдо в самой Корее, где белокочанная капуста не используется.
Все блюда приносят сразу, что моментально создает на столе ощущение столпотворения. Именно так и должно быть на корейской трапезе (и вообще везде в Юго-Восточной Азии, кстати) — когда на столе очень много всего, и все едят из общих мисок. Именно так закаляется дух коллективизма и готовности смирять личную гордыню ради общего блага, которыми известен Восток. Там же, думаю, за такими общими столами тренируется и восточная предпринимательская цепкость — кто не успел, тот ничего не съел.
Суп Юккедян (399 руб.) — острое (хотя не то что бы совсем вырви глаз) варево, в котором смешались разваренные кусочки говядины, лапша, яичные хлопья, полоски вешенки, огурцы и еще что-то непонятного происхождения. От тарелки пахнет чем-то далеким, но каким-то очень земным. Так и представляешь себя сидящим за одним столом с большой шумной семьей в домике под Сеулом (хотя я лично там не был никогда).
Камди пегодя (299) — большие «манты» из тонкого рисового теста, приготовленные на пару. Внутри рубленная свинина, смешанная с капустой. Блюдо помещено в раздел «местная корейская кухня» — то есть кушанья, которые распространены у корейцев, живших в СССР. Вкусно, но неудобно — в отличие от китайских вотонов (которые делаются как раз на один укус), пегодя эти самые можно осилить как минимум в три приема, за это время начинку нетрудно и растрясти.
Принимая заказ на «Чёнгук тян» (299), официантка, смутившись, предупредила: он очень вкусный, но запах неприятный. Если размешать его ложкой, то дух от супа действительно идет весьма специфический — как будто что-то сначала долго ферментировалось (по-русски — тухло), а потом это что-то долго варили. Если съесть тарелку целиком, возникает обманчивое чувство, что ты вот-вот начнешь понимать слова звучащих в ресторане корейских песен. Ну, хотя бы общий ход мыслей.
Особых слов заслуживает «корейский гриль» — отдельное меню, целиком состоящее из кусочков сырого мяса, которые самостоятельно (или с помощью официанта) нужно жарить на переносной газовой печке. Как всякий мало понимающий в корейской кухне человек, я ожидал увидеть там мясо собаки, но нет — все ограничилось говядиной и свининой. Это, например, говяжья вырезка «Анщим» (699).
Жарятся эти кусочки моментально, после чего их полагается обмакнуть в кунжутное масло с приправами, добавить соуса, овощей и риса и завернуть все это в лист салата. Получается зеленая шаурма, или зеленый тако — все зависит от того, фаст-фуд какой части света вы предпочитаете в это время суток. Сам процесс поджаривания, обмакивания и заворачивания довольно увлекателен. Главное только не пережарить это самое мясо, поскольку если оно пробудет на плите больше минуты, то лишится большей части своей прелести.
Среди включенных в стоимость закусок попадаются и десерты — например, груша в майонезе. На первый взгляд это сочетание может выглядеть сомнительно, но в качестве финального аккорда эти кусочки фрукта, оттененные мягкой, обволакивающей жирностью оказываются очень уместны. Их, кстати, можно запихать и в сверток с мясом из предыдущего блюда — это добавит им контрастной свежести.
Han Bel не выглядит «продвинутым современным проектом», зато радует серьезностью подхода. В отличие от большинства псевдоэтнических заведений, перед нами настоящий национальный ресторан, знакомство с кухней которого с непривычки может потребовать некоторых усилий. И если вы не склонны ограничиваться раз и навсегда определенным когда-то набором блюд, то «Единственная звезда» это, определенно, одно из тех мест, куда стоит сходить, чтобы попробовать что-то новое.
Стас Соколов

Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления