NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

пасмурно, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

южн.

743мм 79%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Семья эксперт «Главным бракоборцем стало правительство». Почему в России увеличилось число разводов

«Главным бракоборцем стало правительство». Почему в России увеличилось число разводов

Разбираемся вместе с экспертами, почему люди стали так часто расторгать брак

За первые шесть месяцев этого года развелись уже более трехсот тысяч пар

Уже несколько лет в России растет количество разводов, но 2023 год побил все рекорды: только за первые шесть месяцев этого года было расторгнуто уже 333 970 браков. Согласно данным Росстата, в среднем по стране на 1000 свадеб приходится 900 разводов. Однако в некоторых регионах люди расторгают отношения намного чаще, чем женятся. Лидерами неутешительной статистики стали Дагестан, Ингушетия и Чечня.

Журналисты MSK1.RU узнали у экспертов, из-за чего это происходит. Рассказываем, почему жители России стали чаще разводиться.

Почему люди разводятся

В среднем пары до расторжения брака успевают пожить 9–10 лет вместе. Чем дольше отношения, тем меньше риск развода, объяснил демограф Алексей Ракша. По его мнению, подобная негативная тенденция возникла еще в 70-х годах прошлого столетия, и с каждым годом ситуация только накаляется.

— У нас в стране принято рано жениться. Хотя чем раньше заключается брак, тем выше шанс, что он распадется. Решение зачастую принимается неосознанно — под влиянием родителей или социума, — рассказал он в разговоре с MSK1.RU. — В тех странах, где такого нет, количество разводов меньше. В Швеции средний возраст заключения браков — 35 лет и старше. Там если люди и решили пожениться, то навсегда.

В России принято рано жениться, однако не всегда пары в силу своей незрелости могут справиться с трудностями

Этой же точки зрения придерживается психолог Владимир Файнзильберг. Эксперт добавил, что другими причинами частых разводов у молодежи становятся материальные трудности и отсутствие уважения к семейным ценностям.

— Многие дети в России растут в неполных семьях. С малолетства им закладывается мысль о том, что это нормально. Соответственно, в дальнейшем их отношение к браку будет иное, чем у детей, воспитывавшихся двумя родителями, — заявил он. — Кроме того, молодежь находится в растерянности, они не знают, смогут ли обеспечивать себя и свою семью. В Советском Союзе квартирный вопрос решался проще — жилье предоставляло государство, сейчас эту проблему приходится решать самостоятельно. Всё чаще люди объединяются в браки, потому что две зарплаты лучше, чем одна.

Теперь современным женщинам стало легче зарабатывать себе на хлеб — больше не нужно во всём зависеть от мужей

Психолог отметил, что после распада СССР многое изменилось, в том числе и общество. Еще 50 лет назад многие женщины получали более низкую зарплату, чем мужчины. Сейчас же женщина может обеспечивать себя и ребенка самостоятельно — терпеть мужа-абьюзера больше незачем.

— Раньше была разная оплата труда у мужчин и у женщин. Многие женщины не работали, не имели средств к существованию и полностью зависели от мужа, — заключил Файнзильберг. — Сегодня такое разделение по гендерному признаку уменьшилось. То есть, чтобы жить благополучно, теперь необязательно быть семьей. Появление большей свободы в отношении прекрасного пола привело к такому количеству разводов.

Также, по мнению эксперта, на статистике сказалось и то, что всё больше россиян предпочитает гражданский брак классическому. Люди не хотят брать на себя никакую ответственность, поэтому живут вместе без штампа в паспорте.

«Слово "замужем" подразумевает, что женщина должна находиться под защитой мужа. Сейчас мужчины не всегда настроены на это»

Деньги дороже брака

С 1 января 2023 года в России появилось новое пособие на детей, получившее название единого, или универсального. Оно заменило и включило в себя все предыдущие выплаты. Получать пособие может малоимущая семья со среднедушевым доходом ниже регионального прожиточного минимума. Выплата назначается с применением комплексной оценки нуждаемости. Имеют право на нее семьи, ожидающие ребенка, и с детьми до 17 лет.

Демографы хватаются за голову, потому что это нововведение увеличило количество разводов в стране. Женщины стали расторгать брак, чтобы получить эти пособия, — семьи юридически лишаются главного кормильца — мужа. На деле же бывшие супруги могут продолжать сожительствовать, но при этом получать поддержку от государства, рассказал эксперт Алексей Ракша. Особенно заметны последствия новой меры на Северном Кавказе.

— Не так давно ввели единое пособие на детей. Если семья малообеспеченная, то ребенок получает выплаты. На треть детей в России такие пособия платятся, суммы внушительные — по триллиону рублей из бюджета каждый год. На Кавказе детей много, это выходит зачастую больше, чем зарплата родителей, — объяснил Ракша.

С появлением единого пособия на детей, люди начали массово разводиться, чтобы получать эти выплаты

Это заявление подтверждает и другой эксперт — председатель Наблюдательного совета Института демографии Юрий Крупнов.

— В Кавказских регионах число распавшихся браков запредельное. Если посмотреть на Чечню, где традиционные ценности очень важны, картина такая же. Главным бракоборцем стало правительство нашей страны, — негодует Крупнов. — Наш институт семьи давно находится в разрухе — сколько людей брачуется, столько и разводится. Россия — одно из самых разрушенных с точки зрения брака государств в мире.

«Это возмутительно, что у нас не иноагенты, не Байден разваливают браки, а власти»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления