Реклама
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

«Когда узнала, ревела две недели». Как любовь помогает сибирячке бороться со смертельной болезнью, как у Стивена Хокинга

История Ольги и Мурада, которые не сдаются

Мурад и Ольга вместе больше 20 лет

Поделиться

Не оставлять в болезни и здравии обычно клянутся на свадьбах любящие. Но как часто они задумываются, что болезнь может быть совсем рядом и она смертельная и страшная? Ольга и Мурад Катамадзе поженились только в 2018 году, хотя вместе уже 26 лет. Около года назад 49-летней Ольге поставили страшный диагноз, из-за которого она постепенно теряет возможность говорить и двигаться. Рассказываем, как продолжать жить со смертельной болезнью и почему самое важное в этой истории — любовь.

«На свадьбе у нас были внуки»

Небольшая квартира в Искитиме вся увешана картинами. Их рисует Мурад. Как со смехом говорит Ольга, это его антистресс. Ольга с Мурадом вообще много шутят. Говорит Ольга тяжело, медленно, пропускает некоторые звуки. Но речь эмоциональна, а через 10 минут уже и не замечаешь, что что-то не так.

Ольге около года назад диагностировали БАС — боковой амиотрофический склероз. При этой болезни двигательные нейроны в мозге постепенно умирают, и это приводит к мышечной слабости всего тела. У Ольги всё началось с челюсти, сейчас женщине тяжело ходить и говорить. Самый известный заболевший БАС — Стивен Хокинг.

Дверь на балкон в квартире Ольги и Мурада приоткрыта. Как объясняет сибирячка, ей не хватает воздуха. Балкон — некое спасение для женщины. Полгода назад она практически перестала выходить на улицу.

Ольге поставили диагноз в апреле 2022 года

Ольге поставили диагноз в апреле 2022 года

Поделиться

Ольга и Мурад встретились больше 20 лет назад. 23-летняя девушка пришла работать в магазин Мурада продавцом. Тогда она разводилась со своим первым мужем.

— В школе у нас учительница по философии говорила: «Бывает такое, что радость или, наоборот, страх какой-то замирает вот тут, — Ольга показывает на область возле сердца, — вы это место поймайте — там находится душа». Я когда Мурада увидела, я почувствовала душу. Подружили, а потом стали жить.

Сейчас женщине сложно говорить и двигаться

Сейчас женщине сложно говорить и двигаться

Поделиться

Мурад иронично комментирует рассказ Ольги.

— Она сгубила меня, — веселится мужчина.

Мурад старше на 14 лет. Ему было больше 30 лет, когда они встретились. Ольга говорит, что муж не изменился за эти десятилетия. У Мурада за спиной тоже один брак и развод. От первых браков у семейной пары есть сыновья. Общих детей нет, зато шестерых внуков муж с женой считают общими.

Мурад из Грузии, он переехал в Россию очень давно, но вся его семья осталась там

Мурад из Грузии, он переехал в Россию очень давно, но вся его семья осталась там

Поделиться

Поженились Ольга и Мурад только в 2018 году. Мужчина уехал на два месяца в Грузию для лечения. Это был первый раз, когда Ольга и Мурад расстались надолго. Новый год Ольга встречала со своей подругой. В Грузии праздновали раньше — и женщины позвонили Мураду.

Ольга пишет стихи, а раньше пела под гитару

Ольга пишет стихи, а раньше пела под гитару

Поделиться

Звоню ему, там сестра его. Поздравляем с Новым годом, и он мне делает предложение по скайпу. Подруга ухахатывается, я реву, сестра плачет, он смеется. Потом он приехал, мы подали документы сразу и поженились. На свадьбе у нас были внуки. Их одели, с бабочками. Могли позволить себе свадьбу, — поделилась Ольга.

Дальше началась не самая хорошая полоса в жизни сибирячки, которая совпала с началом болезни.

— Ребенок развелся с женой. Потом на руках мама умерла. Это, видимо, скопилось всё, нервы, — коротко перечисляет Мурад.

— Я в военкомате работала. И из военкомата ушла на инвалидность. Сначала речь стала меняться. Я подумала, что со стоматологией связано. Начала лечить зубы. Потом ноге стало хуже. Муж в больнице работает. Он меня возил по больницам, — вспоминает сибирячка.

Мурад много рисует

Мурад много рисует

Поделиться

«Когда прочитала, ревела две недели»

Два года Ольга пыталась выяснить, что с ней происходит. Женщина 10 месяцев пробыла на больничном, позже ей пришлось оформлять инвалидность. Сначала появились подозрения, что у Ольги опухоль.

— Мужу сказал его знакомый врач, что, наверное, опухоль. А я услышала и подумала: «Господи, хоть бы не это». А потом уже узнали, что это БАС. А что это такое? Когда прочитала, ревела две недели. Заведующий сам испугался. Солнышко, говорит, бывает чудо, надо верить. И потихоньку успокоилась. Там врачи-интерны. И один говорит, что всё в голове: и здоровье, и надежда. И вообще всё там уже записано, кому и сколько жить, — поделилась Ольга.

Женщина начала изучать информацию о болезни и наткнулась на блогера Татьяну Шестимерову, которая больше 20 лет живет с БАС. Блогер рассказывает о своей жизни и помогает «басовятам», как сами называют себя болеющие.

Мурад старается не читать о болезни

Мурад старается не читать о болезни

Поделиться

— Таня уже лежачая. Руки и ноги не работают. Но она еще другим помогает. Я нашла семью Шестимеровых на ютьюбе и потом во «ВКонтакте». Написала им, они дали все ссылки на форум, на соцсети. И смотрю — а с этой болезнью люди живут, и нормально живут. Ну что теперь? Такое заболевание, знаете, оно у всех по-разному. Один махом, другой — как Таня. Это зависит от окружения, от эмоционального фона. От того, какой ты сам, — рассуждает Ольга.

Женщина говорит, что во многом ее состояние — заслуга мужа. Если Ольга запинается — Мурад рассказывает, что тоже делает ошибки в речи. Временами она может что-то забывать и быть рассеяной — Мурад рассказывает про молодую коллегу, которая иногда совсем ничего не помнит. Когда Ольга делает что-то для нее трудное, то в ответ всегда слышит: «Молодец!» Женщину это воодушевляет и радует, добавляет сил.

Ольга учится онлайн

Ольга учится онлайн

Поделиться

Мурад о болезни старается не читать. Признается, что не хочет ничего знать, говорит, что сколько дано жить, столько и будет.

— Из-за страха у нее всё пропадает быстрее в два раза, чем положено. Я говорю, объясняю — непонятно. Понимает, конечно, но переживает. Любой бы человек переживал. Она раньше пела, стихи рассказывала и так далее, а сейчас еле разговаривает или переписывается. Можно понять, — говорит мужчина.

Сейчас все обязанности по дому перешли на мужа Ольги, который работает охранником в больнице и, кстати, имеет медицинское образование. Свой магазин остался в прошлом.

— Благодарю Бога, что она сама ходит. Это неудобно говорить и вспоминать. Во время войны видели, как раненых клали на палатку и таскали. Вот из ванной она шла, поскользнулась и упала. Я мужик, я не смог ее поднять. Только дотащил до дивана каким-то образом, и здесь уже как-то подняли, — рассказал Мурад.

Мурад работает охранником в больнице

Мурад работает охранником в больнице

Поделиться

Еще полгода назад Ольга ходила самостоятельно, иногда с палочкой. Сейчас она хоть и может передвигаться, но уже намного тяжелее и медленнее.

— Я пару месяцев назад ее только встречал на первом этаже, чтобы до машины довести. И всё. А недавно поехали к врачу. Вышли возле двери, буквально 10 минут, и всё, не может дойти. Ходить она может, как-то таскать за собой ноги, но поднять их не получается. И около 30 минут шли обратно: две ступеньки, чтобы домой зайти, — рассказал Мурад.

Квартиру семейная пара купила только четыре года назад. Планировали делать постепенно ремонт — начали с кухни. После того как стало известно о болезни Ольги, ремонт ушел на второй план. Сейчас главное — ее лечение, которое совсем недешевое. Например, специальное диетическое питание женщины стоит около 35 тысяч рублей.

— Мы находимся на испытании нового препарата. Завтра доцент приедет. С августа она отмечает даже улучшения, — говорит Ольга.

В новую квартиру в Искитиме семья переехала четыре года назад. С ними живет сын Ольги

В новую квартиру в Искитиме семья переехала четыре года назад. С ними живет сын Ольги

Поделиться

В Искитиме живут две женщины с БАС. Ольга общается с мужем второй девушки, но говорит, что другая больная на контакт не идет, она закрылась в себе и своем диагнозе. Болезнь у нее прогрессирует быстрее, отмечает Ольга.

— Поддержка большую роль играет. Не надо, чтобы она замкнулась или оба. Это первый шаг к смерти. Смотришь, что ухудшается всё. Надо, наоборот, говорить, замечать лучшее, — рассуждает Мурад.

— Еще узнали, что есть слова, которые лечат. Слово «Я тебя люблю» — это самое мощное, — добавляет Ольга.

— Ты мне покажи хоть одного грузина, который говорит такое. Такое надо любовнице говорить, дочке, внучке, — шутит мужчина.

— До этого у нас не было таких слов. Я говорила: «А ты меня любишь?» Он отвечал: «Я дело делаю». А сейчас у нас это обязательно, — подчеркивает сибирячка.

Ольга находится на испытании нового препарата

Ольга находится на испытании нового препарата

Поделиться

«Я молюсь сейчас за 800 человек»

Через блогера Татьяну Шестимерову Ольга вышла на фонд «Живи сейчас». Как рассказали НГС в фонде, в Новосибирской области диагноз БАС у 16 человек. С помощью фонда Ольга встала на учет, хотя в первое время считала, что ей это не нужно. Теперь у Ольги первая группа инвалидности — оформить ее помогла юрист из фонда.

Сейчас проблемой стали пандусы в доме. Мурад говорит, что не знает, как и что поставить. Лестница в доме очень узкая, и пандусы могут быть опасными.

— Боремся, чтобы специальную кровать выдали и пандус помогли поставить. Или посоветовали, что делать. Если бы лифт был, то хорошо. Но лестница узкая — не дай бог, ребенок споткнется, бабушка поскользнется, — рассуждает мужчина.

Сейчас большой проблемой для семьи стало отсутствие пандусов в доме

Сейчас большой проблемой для семьи стало отсутствие пандусов в доме

Поделиться

Ольга учится онлайн — она хочет заниматься продажей здорового питания. Женщина много общается с «басовятами» из фонда.

— Там идет разделение: чаты по всем вопросам — там около 800 человек. Есть, где дружеская беседа — там 30 человек. Очень много. Я молюсь сейчас за этих 800 человек. В последнее время молодых много, — рассказала Ольга.

В прошлом году женщина постеснялась праздновать день рождения из-за диагноза. В этом году она собрала всех друзей и родственников — с улыбкой говорит, что все пришли и вечер получился теплым.

— Я раньше играла на гитаре. Всегда душа компании. До сих пор говорят: ничего, летом возьмем гитару и поедем. А я только за, — планирует Ольга.

Ольга раньше работала в военкомате

Ольга раньше работала в военкомате

Поделиться

— Главное, такой вопрос возник у меня. Идет алкаш, танцует. А я такая хорошая, не пью, не курю и ходить не могу. Что это такое? Потом поняла, что у каждого свое, — рассуждает Ольга.

Сибирячка и сейчас продолжает писать стихи. На просьбу что-нибудь прочитать говорит, что ей недавно прислали стихотворение, которое она писала в далеком 1999 году. Сама Ольга начинает его читать, сбивается и просит прочесть кого-то другого. А потом слушает с небольшой улыбкой.

Обними меня тихо и ласково.
Дай вдохнуть мне немного тепла.
Успокой меня, чтоб я не плакала.
Чтоб от зимнего сна ожила.

Не жалей для меня слов таинственных.
Не скупись на объятия жгучие.
Для меня ты теперь единственный.
И молчаньем меня не мучай ты.

Что еще интересно почитать

Особенная Маша: история малышки, у которой ни на что не хватает сил, — всему виной редкий генетический диагноз.

На всю страну он такой один: россиянка родила сына с самой редкой в мире болезнью.

«Люди спрашивают: "Как не пошел?"» Как живет мальчик спустя 2 года после укола самого дорогого лекарства в мире.

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter