26 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

Кто делал миллиарды на нефти, угле и металлах в Новосибирской области. 7 любопытных картинок

Мы изучили самые сильные и слабые отрасли промышленности по итогам года

Поделиться

Так выглядит один из самых красивых заводов области (да, у заводов есть свой шарм) — Коченёвский нефтеперерабатывающий завод

Так выглядит один из самых красивых заводов области (да, у заводов есть свой шарм) — Коченёвский нефтеперерабатывающий завод

Поделиться

Новосибирцы любят шутить, что заводы стоят — одни гитаристы в стране, но производства всё-таки работают. Промышленность Новосибирской области сумела показать небольшой рост индекса производства. По итогам 2019 года он составил 102,4%. Как сообщили в пресс-службе правительства НСО, это соответствует общероссийскому уровню. Компании, которые добывают нефть и уголь, занятые в металлургии и производстве электронных и оптических изделий, выпускают товары на миллиарды рублей. Корреспондент НГС Елена Гурьянова узнала в областном минпромторге, какие отрасли производства оказались самыми сильными и денежными, а кто переживает сложности. Всё самое интересное мы показываем в картинках.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Каждый пятый человек работает на заводе

Минпромторг Новосибирской области подсчитал, что примерно пятая часть населения работает на заводах. На долю промышленности в экономике приходится 19,4 % валового регионального продукта, четвертая часть инвестиций в основной капитал и 18,8 % от численности всех работников, занятых в экономике Новосибирской области.

В 2019 году производство продукции выросло в 18 видах экономической деятельности. Наибольший рост показали нефтедобыча и добыча других полезных ископаемых, производство электронных и оптических изделий, текстильных изделий, электрического оборудования и металлургии.

На инфографике вы видите индексы производства по итогам 2019 года — здесь представлена только обрабатывающая промышленность.

Поделиться

Сильнее всего по итогам 2019 года снизились индексы производства в сфере изготовления напитков, одежды, кожи и изделий из неё.

Поделиться

Кто попытался заработать больше всех миллиардов

По данным Минпромторга НСО, занятые в обрабатывающей промышленности компании отгрузили товары на 531,7 миллиарда рублей (78,2% всех промтоваров). Отгруженная продукция — это не синоним для произведенной или реально проданной. Это стоимость продукции, на которую составлены все документы на отгрузку и которая отправлена покупателю, но еще не оплачена им. Таким образом, потенциально больше всех денег могли заработать по итогам 2019 года производители пищевых продуктов, отгрузившие товары на 118,4 миллиарда рублей.

Поделиться

Кто и где в Новосибирской области добывает нефть и уголь

Предприятия, которые заняты в добыче полезных ископаемых, в 2019 году отгрузили товары на 65 миллиардов рублей (79,1 % к аналогичному периоду 2018 года), доля в общем объеме отгруженных товаров промышленности области — 9,6 %. Индекс производства составил 106,4 % к уровню 2018 года. Как пояснили в пресс-службе правительства, сюда включена не только добыча нефти и угля, но и полезных ископаемых типа щебня и песка.

Поделиться

Уголь добывают АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез "Восточный"» (входят в группу «Сибантрацит») на месторождениях Горловского угольного бассейна в Искитимском районе. Добыча ведется открытым способом на трех разрезах. Индекс производства в добыче угля в 2019 году составил 103,8 % к уровню 2018 года.

Добыча нефти идёт на трех месторождениях области — Верх-Тарском, Восточно-Тарском и Малоичском, а перерабатывают её в основном на Коченёвском нефтеперерабатывающем заводе (ООО «ВПК-Ойл»). Как прокомментировали в пресс-службе правительства, после достижения в 2008 году максимального уровня добычи нефти в 2200 тысяч тонн, с 2009 года ведётся ежегодное снижение объема добычи из-за выработки запасов нефти в месторождениях. Индекс производства в добыче нефти в 2019 году составил 77,9 % к уровню 2018 года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кто главный в металлургии

Предприятия металлургии отгрузили товаров на 39,9 миллиарда рублей (доля в «Обрабатывающих производствах» — 7,5 %), темп отгрузки к 2018 году — 108,2 %, а индекс промпроизводства — 114,3 %.

Поделиться

Кто главный в производстве электронных и оптических изделий

На 39,5 миллиарда рублей отгрузили товаров в сфере производства компьютеров, электроники и оптики в 2019 году. Индекс производства составил 118,6 % к январю-декабрю 2018 года, доля в общем объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств — 7,4 %. На этой картинке представлены основные крупные и средние предприятия отрасли.

Поделиться

Что происходило с лёгкой промышленностью

Индексы производства в лёгкой промышленности в 2019 году составили (к уровню 2018 года): в производстве текстильных изделий — 116,4%, в производстве одежды — 89,7%, в производстве кожи и изделий из кожи — 89,9%. При этом темп производства обуви в натуральном выражении за 2019 год составил 133,1 % к 2018 году.

Самые крупные компании лёгкой промышленности в Новосибирской области — это «Синар» (производитель женской, мужской и школьной одежды), фабрика одежды «Приз» (женская и школьная одежда), «Шанс» (школьная одежда), «КОРС-К» (обувь) и «С2 групп» («Сибирский синтепон», утеплители и наполнители из синтетических, искусственных и натуральных волокон, а также изделия из них).

Если посмотреть на то, какие товары чаще всего отгружали, видно, что в Новосибирске всё очень хорошо с производством плащей и хуже с юбками.

Поделиться

Как рассказали в Минпромторге Новосибирской области, проблемы в региональной лёгкой промышленности характерны для всей России. Главные — это недоброкачественное производство, незаконный (теневой) ввоз и оборот продукции, а также снижение покупательной способности части населения. Конкуренция с контрабандными и контрафактными товарами вынуждает российских производителей необоснованно снижать цены, а потому и сокращать прибыль.

— Минпромторгом России лёгкая промышленность отнесена к отраслям, в которых вопрос о незаконном обороте продукции стоит наиболее остро. По экспертным оценкам доля нелегальной и контрафактной продукции на рынке Новосибирской области схожа с общероссийским показателем и составляет также более 30 %. Поэтому одной из важнейших мер по борьбе с оборотом нелегальной продукции выступает обязательная маркировка продукции лёгкой промышленности, — прокомментировали в пресс-службе правительства НСО.

Как добавили в региональном минпромторге, проблема с качественным сырьем для производителей Новосибирской области должна решиться с вводом в Алтайском крае завода «Русская кожа» мощностью около 600 тонн сырых шкур в месяц. Это позволит частично компенсировать дефицит сырья и сократить логистические издержки компаний. По данным областного правительства, открытия производства кожи на Алтае ждет крупнейший в России производитель обуви — «Обувь России».

Среди других новых производств, которые ждёт «Обувь России», в областном правительстве назвали фабрику по производству цельноформованной обуви и деталей низа обуви из полимерных материалов в Линёво. Соглашение о её появлении заключили в сентябре 2018 года с ООО «ЭваЛинК». Фабрика сможет выпускать до 1 миллиона единиц обуви в год.

Что ещё интересного почитать о заводах

В марте PepsiCo запустила в Новосибирске новую линию соков за 2,8 миллиона долларов. В час здесь будут делать 8000 литровых упаковок сока «Фруктовый сад». Сок, произведенный на заводе «Сибирское молоко», планируют продавать в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке.

В нашем фоторепортаже с НЗХК можно посмотреть, что скрывается за заборами самого таинственного завода Новосибирска, производящего ядерное топливо в черте города.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...