Экономика «У нас ничтожные объемы производства»

«У нас ничтожные объемы производства»

Интервью с главным статистиком о том, куда катится экономика Новосибирской области

Статистики завершили подведение итогов социально-экономического развития Новосибирской области в 2010 году. Основные показатели — индекс промышленного производства, оборот розничной торговли, количество введенного жилья — хоть и незначительно, но прибавили к уровню 2009 года. Однако, по мнению главы Новосибирскстата Александра Кисельникова, поводов для оптимизма у новосибирцев практически нет. Он поделился с корреспондентом НГС.НОВОСТИ результатами, достигнутыми экономикой региона в прошлом году, оценив заодно их реальное значение.

Справка: Кисельников Александр Андреевич (род. в 1946 г.) — руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области, доктор экономических наук, заслуженный экономист России. В семидесятые годы успешно работал над такими глобальными проектами, как, например, строительство БАМа. Статистическое управление региона возглавляет с 2000 г. (vn.ru)

Каковы главные итоги социально-экономического развития Новосибирской области в 2010 году?

Некоторые статистические показатели по итогам 2010 года имеют положительные темпы. Индекс промышленного производства (ИПП) составил 108,2 % к 2009 году, оживилось строительство (объем строительных работ в млрд руб. — Е.В.) — 113 %, вырос ввод жилья — также 113 %, обороты розничной и оптовой торговли также показали положительные темпы роста — 106,8 % и 107,5 % соответственно.

Ну и все, что касается цен, то здесь у нас всегда «плюс»: индекс потребительских цен — больше 105 %, индекс цен производителей — 107,6 %. Что касается доходов, то реальная заработная плата составила 105 % по области, реальные располагаемые доходы и просто реальные доходы (это разные показатели) — почти без изменений.

О чем вам как статистику говорят достигнутые показатели, например, в промышленности?

Все относительно — если исходить из того, что все могло быть хуже, то это шаг вперед. А если исходить из ситуации, что была очень низкая база и мы потратили два года на этот кризис, то, конечно, это негативный результат, потому что некоторые страны, например Китай, демонстрируют очень высокие темпы роста, двузначные — 15–14 %. Поэтому показатель того, что инвестиции стоят на месте, конечно, не может внушать оптимизма.

А если посмотреть на инвестиционную активность в разрезе отраслей? Куда больше всего вкладывали деньги?

По инвестициям большой скачок наблюдается в производстве транспортных средств и оборудования — в 2,1 раза, производство и распределение электричества, газа и воды — 124 %, финансовая деятельность — 172 %.

Глава Новосибирскстата о росте показателей в экономике: «Темп большой, объемов нет»

Только надо понимать, что у нас уже очень небольшая экономика, и вполне возможно, что, например, в секторе транспортного производства речь идет об одном или двух проектах.

Что касается значимых для всего населения секторов, например, образования — здесь уровень инвестиций составил 62 % от кризисного 2009 года, т.е. это в 1,5 раза меньше. Здравоохранение, предоставление социальных услуг — 85 %, предоставление коммунальных, социальных и прочих услуг — 94 %, сельское хозяйство — там 73 %.

По обрабатывающей промышленности тоже небольшие темпы. По добывающей — 48 %, по нефтегазовой, угольной промышленности, а также по обрабатывающим производствам — 85 %, т.е. инвестиционная составляющая 2010 года никак не может выглядеть оптимистичной. Она просто лучше, чем могла быть.

В таком случае, возвращаясь к индексу промышленного производства, какие отрасли промышленности, показали наилучшую динамику, позволив в сумме показать положительный темп роста? Какие отрасли оказались в аутсайдерах?

Положительные темпы показала добыча нерудных полезных ископаемых — 126 %. Это свидетельствует о том, что начинает оживать строительный комплекс, или, во всяком случае, строители израсходовали запасы, их было необходимо пополнять. По добыче ископаемых для топливно-энергетического комплекса (ТЭК) наблюдается спад — индекс меньше 100 %. Индекс промышленного производства в обрабатывающих отраслях — 113 %, в пищевой промышленности — 111 %, текстильно-швейная отрасль, производство обуви показали рост, здесь индекс 107 % и 110 % соответственно.

При этом надо понимать, что у нас настолько ничтожные объемы производства сейчас, особенно в масштабах международных сопоставлений, что эти темпы надо соизмерять с объемными показателями. То есть темп большой, объемов нет.

Что вы можете сказать о будущем строительного сектора, оглядываясь на 2010 год?

Насколько я могу судить как экономист, за прошлый год строителям в значительной степени удалось ввести в эксплуатацию те заделы, которые были сделаны даже еще в 2008–2007 годах. Сейчас заделов меньше, поэтому особых перспектив в этой сфере нет.

И все-таки, хочется услышать от вас некое резюме: о чем свидетельствуют достигнутые показатели экономики, если не о ее оздоровлении?

Применительно к нашей экономике можно сказать, что мы в значительной степени зависим от конъюнктуры мирового рынка, прежде всего от цены на нефть и газ. Я думаю, что те относительно положительные статистические показатели, которые мы наблюдали в 2010 году по отношению к 2009 году, в определяющей степени связаны с этой ценой.

Каких-то положительных внутренних предпосылок для того, чтобы произошел положительный рост, у нас не было. Можно сказать, что по большинству отраслей материального производства, инфраструктуры у нас шел суженый режим воспроизводства. Поэтому это (достигнутые показатели. — Е.В.) в значительной степени конъюнктурные колебания, т.е. если бы цена на нефть была значительно ниже, то и положение нашей области, которая вроде бы не имеет своих больших нефтяных доходов, было бы хуже.

Какие тенденции в социально-экономическом развитии области статистики замечают в уже начавшемся 2011 году?

Новый год у нас становится грустным праздником, так как мы точно знаем, что с 1 января будет все повышено — цены, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, на проезд. И вот эта тенденция, к сожалению, усилилась, наблюдается она где-то с декабря.

Индекс инфляции (106,2 %) в прошлом году был низким за счет того, что в значительной степени он сдерживался, а сейчас он растет.

Ну и плюс изменения, связанные с законодательством, скажем, с увеличением ставки ЕСН (совокупность отчислений, заменяющих единый социальный налог. — Е.В.) он автоматически снижает часть налоговых поступлений, например налог на прибыль, снижает рентабельность, конкурентоспособность и т.д.

Во что вы можете посоветовать, как статистик, инвестировать?

Наиболее выгодно вкладывать в приведение во власть людей компетентных, порядочных, которые думают о своей родине. Если дальше позволять приводить во власть тех, кто обслуживает не национальные интересы, то мы на этом празднике жизни будем просто лишними. Как сказала Маргарет Тэтчер, «для России вполне достаточно 15 млн человек, чтобы обслуживать сырьевые интересы Запада».

Елена Воробьева

Фото newstula.ru (1), автора (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
127
Форумы
ТОП 5
Мнение
Ракам — курортный роман, Рыбам — любовная рутина: таро-гороскоп на сентябрь для всех знаков Зодиака
Анонимное мнение
Мнение
Как в Новосибирске, но с душой: Стас Соколов — о том, как и почему томский гастрофестиваль оказался лучше «столичного»
Анонимное мнение
Мнение
Вместе или друг от друга: секс-колумнистка НГС — о том, почему сибирячки отдыхают без мужей и зачем им мужчина в отпуске
Анонимное мнение
Мнение
Горячие страсти в холодной политике: секс-колумнистка НГС — о предвыборных баталиях в новосибирском Академгородке
Анонимное мнение
Мнение
Сиквел «Слова пацана»? Чего ожидать от сериала «Комбинация»: отзыв кинокритика, который уже смотрел фильм
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления