Экономика «Бизнес-ангелы Сибири»: как найти инвестора

«Бизнес-ангелы Сибири»: как найти инвестора

В развитии нового проекта роль инвестора достаточно высока. Поиск инвестора — один из самых трудных шагов на пути к развитию бизнеса. О конкурсе инновационных бизнес-проектов «БИТ Сибирь» и о его возможностях в ходе онлайн-конференции на НГС.НОВОСТИ рассказал генеральный директор ОАО Инновационная управляющая компания «ФиБр», основатель некоммерческого партнерства «Бизнес-ангелы Сибири» Николай Бадулин.

Какая польза людям со своими проектами бизнеса от ассоциации сибирских бизнес-ангелов?

Сегодня все инноваторы знают термины «венчур», «венчурный фонд». Например, в Новосибирске его размер 400 млн рублей, в Томске — 120, в Красноярске — 200. Сколько проектов может вести этот фонд? Скорее всего, не больше 5–7, то есть на один проект должно быть выделено от 20 до 80 млн рублей. Однако в большинстве случаев для старта бизнеса достаточно 1–3 млн. Эти суммы предоставляют фонд Бортника, местная администрация («Лаврентьевский прорыв», «Первый шаг», «Бирюса» соответственно). При этом следующие инвестиции, с моей точки зрения, — это задача того предпринимателя, который поверил в вас и ваш проект, так как «халява» почти всегда безответственна. Она не приводит к росту бизнеса. Это первое.

Второе — можно посмотреть, как устроена инновационная система в той же Америке. Там венчурные деньги в 2009 году составляли 17,7 млрд долларов. Бизнес-ангельские — 17,6. Средний чек у венчурных капиталистов составлял 6,7 млн долларов. У бизнес-ангелов — 307 тыс. долларов. Легко посчитать, что бизнес-ангелы поддержали проектов больше, чем в 20 раз. Это и есть польза от бизнес-ангельского сообщества. Оно — второй элемент в пищевой цепочке инновационного бизнеса.

Какие результаты от участия проектов в «БИТ Сибирь» есть, хоть одну компанию на рынок вывели?

Зайдите на сайт www.proverim.com. Этот проект был победителем конкурса «БИТ Сибирь-2009». Сегодня они из Красноярска открывают филиалы в Томске, Улан-Удэ, даже в Новосибирске. Я не берусь утверждать, что это только наша работа, но внимание к этому проекту после нашего конкурса резко возросло. Ребята получили поддержку, в том числе на местном уровне. Их бизнес уже самоокупается, хотя они всего лишь дают возможность родителям быть в курсе учебы их чад.

Второй проект — «Карбоникс» из Барнаула, второе место того же конкурса. Сегодня их бизнес резко стартанул. Опять же — это их успех, но мы этому немало способствовали. Польза от конкурса для меня очевидна: 1) мы делаем проекты известными публике, 2) мы даем возможность проектам привлечь недостающих специалистов, 3) продвинуться ближе к заказчику продукции, 4) постараться привлечь инвестора. Так что наш конкурс — это комплексный проект.

Есть ли какие-нибудь реальные планы финансирования проектов из Новосибирска, да и Сибири, бизнес-ангелами из ассоциации?

Конечно, есть, например, мы полгода пытались придумать схему инвестирования проекта по IP-TV (интернет-телевидение). Сегодня «Элекард Девайсез» поставляет сет-топ-боксы для компании «Новотел».

Есть ряд других проектов, но в большинстве случаев бизнес-ангелы делают свое дело в тишине. Это причина того, что до сих пор мало кто знает об их деятельности, например, новосибирский бизнес-ангел инвестирует тромбовазим, да и создание технопарка в Новосибирске — чем не бизнес-ангельский проект? Ведь отдача от его деятельности будет только на длительную перспективу. Другое дело, что без этого другие проекты не будут развиваться.

Под Красноярском есть ЗАТО, в котором базируется один из проектов «БИТ Сибирь 2010» — эквивалент кожи. Этот проект сегодня всерьез рассматривает «Роснано». Есть такие проекты и в Томске. К сожалению, я слабо знаю проекты из Новосибирска, потому что они непубличны. В прошлом году на наш конкурс из Красноярска было подано 36 проектов, из Томска — 26, из Новосибирска — только 6. Так что давайте активнее сотрудничать.

Кто входит в ассоциацию «Бизнес-ангелы»? Каковы условия вступления?

Ассоциация бизнес-ангелов — это наша частная инициатива. Никто не мешает вам создать точно такую же организацию, например, в Новосибирске есть 4 ротари-клуба (в Томске — один). Для чего нужна эта ассоциация? По нашему мнению, конкурс «БИТ Сибирь» — это инструмент работы такого рода ассоциации. Мы и саму ассоциацию создали по итогу его работы в 2010 году. И ее главная цель — распространение идей инвестирования частными лицами инновационных компаний. Это довольно сложный бизнес, ему надо учиться у коллег. Так что это первая ваша выгода.

Вторая выгода — работа по подбору проектов для собственного инвестирования из довольно широкой базы проектов — более 200. Третья — проекты часто базируются в другом городе, нежели тот, где вы живете, и ими надо управлять. Это мы решаем путем кооперации, когда инвестируем совместно, а управляем — на доверии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Рекомендуем
Знакомства
Объявления