23 сентября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Чем опасен воздух, которым дышат жители Новосибирска? Разбираемся с экспертами

В городе несколько дней подряд стоял смог. Как он влияет на наше здоровье?

Поделиться

Дым и смог видно невооруженным глазом

Дым и смог видно невооруженным глазом

Поделиться

Эксперты рассказали об опасности смога в Новосибирске

С начала зимы обстановка в Новосибирске складывается не самая благоприятная — жители почти ежедневно жалуются на смог и грязный воздух. Одной из причин ухудшения экологии называют неблагоприятные погодные условия и концентрацию выхлопов из-за больших пробок. Как это всё отражается на здоровье новосибирцев — корреспондент НГС узнала у экспертов.

Смог, вызванный продуктами горения бытовых отходов или продуктами горения угля или иными, более агрессивными факторами, оказывает нагрузку на бронхолегочную систему, а именно на реснитчатый эпителий верхних дыхательных путей. Об этом говорит врач-терапевт, врач КЛД, эксперт «ИНВИТРО-Сибирь» Михаил Гумалевский.

— Некоторые соединения летучей взвеси могут обладать местно-раздражающим действием, что может приводить к бронхоспазму у больных бронхиальной астмой, детей-аллергиков и людей, потенциально подверженных риску COVID-19, в том числе. Выбросы с производств могут усугублять течение многих заболеваний, просто негативно влияя на общую токсическую нагрузку, — пояснил он.

О том, что ситуация осложняется пандемией, говорит и доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены и экологии НГМУ Галина Крашенина.

— Когда в организм поступают какие-то токсические вещества, то резервы организма расходуются еще и на их обезвреживание, сохранение гомеостаза. Поэтому такие факторы риска, как повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха, тоже могут влиять на устойчивость организма и его резистентность. Болезни органов дыхания связаны и с болезнями сердечно-сосудистой системы. Но прежде всего, конечно, страдают органы дыхания. У людей, склонных к аллергическим реакциям, чаще развивается бронхиальная астма. Кроме того, пыль и смог влияют на кожу, органы зрения. И в этом отношении стоит изучать пыль по составу, чтобы точнее определить степень риска, — отметила эксперт.

По оценке Михаила Гумалевского, состав смога разнороден и полипотентен (то есть имеет многообразную структуру. — Прим. ред.), а значит, может содержать различные компоненты животного и неживотного происхождения, органических веществ и отдельных загрязнителей.

— В частности, это различные продукты горения бензина и солярки, использующиеся в двигателях внутреннего сгорания автомобилей. В подобной экологической обстановке у горожан могут обостряться хронические обструктивные болезни легких, иные хронические поражения бронхолегочной системы, у детей-аллергиков это может спровоцировать дыхательные нарушения вплоть до стеноза. Да и просто избыточная токсическая и пылевая нагрузка на организм, связанная с качеством и общей загрязненностью окружающего воздуха в целом, не способствует улучшению здоровья, — заключил он.

Где в Новосибирске самый грязный воздух и как наш город выглядит в сравнении с другими регионами, мы рассказывали накануне. Посмотрите на инфографику о качестве воздуха в мегаполисах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...