Криминал Дело замглавы района в Алтайском крае дошло до суда — его обвиняют в 11 убийствах женщин, в том числе абитуриенток

Дело замглавы района в Алтайском крае дошло до суда — его обвиняют в 11 убийствах женщин, в том числе абитуриенток

Все убийства произошли в 1999–2000 годах

Следствие по делу Виталия Манишина велось почти год

В Алтайском крае утвердили обвинительное заключение по уголовному делу об убийствах 11 местных жительниц, совершенных более 30 лет назад. Как сообщила прокуратура Алтайского края, 53-летнего мужчину обвиняют в убийстве при отягчающих обстоятельствах, сопряженном с изнасилованием (п.«е» ст.102 УК РСФСР) и убийствах двух и более лиц с целью скрыть другое преступление, сопряженное с изнасилованием (пп.«а», «к» ч.2 ст.105 УК РФ).

Речь идет о замглаве Калманского района Виталии Манишине. Его задержали летом прошлого года, он признался в убийстве несовершеннолетней девушки в селе Зеленая Дубрава.

— По версии следствия, в сентябре 1989 года обвиняемый, являясь на тот момент студентом вуза, гостил в селе Зеленая Дубрава Родинского района, где познакомился с 17-летней девушкой, которую задушил, а тело спрятал в лесу, — говорится в релизе прокуратуры.

В ходе следствия Виталий Манишин рассказал и о других убийствах, в том числе пяти абитуриенток Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова. Исчезновение девушек летом 2000 года получило громкую огласку, через год их останки были найдены в области. Убийцу девушек прозвали барнаульским маньяком.

— Следствие пришло к выводу, что обвиняемый под предлогом оказания помощи в поступлении в учебное заведение и обучении в нем, а также в решении вопросов, связанных с трудоустройством, знакомился с молодыми девушками в городе Барнауле. Убеждал их следовать совместно с ним в автомобиле в Калманский район, где насиловал и убивал, а тела прятал в лесном массиве. Уголовные дела по фактам безвестного исчезновения потерпевших возбуждались органами прокуратуры региона с 1990 года и соединены в одно производство, как серийные, — отметили в прокуратуре.

Виталий Манишин показал места, где были спрятаны тела жертв, ранее они не были известны правоохранительным органам. Помощник прокурора Алтайского края Мария Антошкина сообщила НГС, что дело будет рассматривать Калманский районный суд, дата первого заседания пока не определена.

Более подробно об убийствах абитуриенток, приехавших поступать в Барнаул, но бесследно исчезнувших из вуза, мы рассказывали в этой статье.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED12
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления