NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

сев.

758мм 39%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Бизнес Два бюджета Кольцово: крупнейшая новосибирская фармкомпания снизила прибыль на 40%. Показатели всё равно впечатляют

Два бюджета Кольцово: крупнейшая новосибирская фармкомпания снизила прибыль на 40%. Показатели всё равно впечатляют

Дистрибьютер «Катрен» отчитался об итогах 2023 года

Чистая прибыль «Катрена» вдвое больше всего бюджета поселка Кольцово, где зарегистрирована компания

Крупнейшая компания Новосибирской области АО «НПК Катрен» получила в прошлом году 291 млрд выручки и 3,2 млрд чистой прибыли. «Катрен» занимает третье место в российском национальном рейтинге дистрибьюторов медикаментов.

Данные о финансовых результатах компании появились в базе «Контур.Фокус». Выручка предприятия достигла 281,5 млрд рублей, что на 9% больше, чем в прошлом году. А вот чистая прибыль снизилась почти более чем на 40% — с 5,3 млрд рублей в 2022 году до 3,2 млрд рублей в прошлом. Это меньше аналогичного показателя в 2020 году и больше результата 2021 года.

«Катрен» также принадлежат собственные сети аптек «Мелодия здоровья» и «Аптека Эконом». Кроме того, в 2021 году новосибирская компания, сообщали «Ведомости», поглотила столичную компанию «Эркафарм» (сети «Озерки» и «Доктор Столетов»). По оценке столичного агентства DSM Group, в прошлом году «Катрен» занимал четвертое место на российском розничном рынке лекарств, имея в общей сложности больше 2,2 тысячи торговых точек.

Что касается рынка фармдистрибуции, то маркетинговое агентство DSM Group ставит «Катрен» на третье место в России, совсем немного пропуская вперед компании «Протек» и «Пульс». При этом у DSM указаны даже более высокие показатели выручки новосибирской компании — почти 315 млрд рублей. Разница в цифрах объясняется, скорее всего, тем, что DSM учитывает результаты компаний, которые контролируются «Катреном», но формально не входят в состав АО «НПК Катрен».

«Катрен» зарегистрирован в рабочем поселке Кольцово, где у компании расположен головной офис. Для сравнения, все доходы бюджета Кольцово за 2023 год не превышали 1,5 млрд рублей (то есть это вдвое меньше одной только чистой прибыли, полученной «Катреном»).

В Новосибирске «Катрен» является самым крупным игроком на розничном рынке лекарств. Контролируемые компанией сети вместе имеют в городе больше 160 аптек.

О том, кто еще торгует лекарствами в Новосибирске и почему местной сети муниципальных аптек всё труднее удерживать на нем свои позиции, читайте в материале розничного обозревателя НГС.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления