Все новости
Все новости

Битва супермаркетов: «Пятерочка» наступает, Spar сдает позиции, а на окраинах появился новичок

Как крупные сети борются за кошельки новосибирцев

Количество супермаркетов в Новосибирске продолжает расти, а общие продажи продуктов — снижаются

Поделиться

Конкуренция на рынке продуктового ритейла обостряется. Лидеру по количеству магазинов — алтайской «Марии-Ра» — уже в спину дышит «Пятерочка», а дискаунтеры продолжают расширять присутствие. У этого расширения уже появились первые жертвы — томская «Лама» закрыла уже пять магазинов. Тем временем общий объем продаж продуктов питания упал почти на 10%: количество магазинов растет, а денег в карманах новосибирцев становится всё меньше. В ситуации разбирался обозреватель НГС Стас Соколов.

«Пятерочка» догоняет


Лидер российского рынка X5 Group, похоже, всерьез решил заняться азиатской частью России. В августе группа купила крупные сети Красноярского края и Иркутской области («Красный яр» и «Слата») и объявила о готовящемся выходе на рынок Дальневосточного федерального округа.

«Пятерочка» успела открыть в Новосибирске больше 200 магазинов

«Пятерочка» успела открыть в Новосибирске больше 200 магазинов

Поделиться

Но и в Новосибирске компания вот-вот догонит по количеству магазинов лидера — алтайскую «Марию-Ра». По данным 2ГИС, в сети X5 сейчас 272 магазина в Большом Новосибирске (включающем соседние города вплоть до Искитима), а в административных границах — 196. Три года назад «Пятерочка» занимала лишь четвертое место, уступая еще и «Ярче!» с «Магнитом». А сегодня ее отделяет от лидера в Новосибирске только 20 магазинов. При этом «Мария-Ра» за это время приросла на 40 магазинов, а «Пятерочка» — на 88. С учетом окрестных городов и поселков разрыв больше, но и здесь он стремительно сокращается.

«Пятерочка» уже вышла на первое место по количеству магазинов в Заельцовском, Калининском и Кировском районах, а в Октябрьском — просто нагнала «Марию-Ра». Алтайцы лидируют пока в Ленинском (с большим отрывом), Первомайском и Советском районах. Единственный район, где на первое место удалось выйти (и удержать его) другой сети — Центральный: здесь по-прежнему лидирует «Ярче!».

На этом фоне не особенно выдающимися выглядят достижения «Ленты», которая в последнее время если и увеличивает присутствие на рынке, то в основном за счет магазинов малого формата «Мини Лента» (сейчас их уже 12).

«Светофор» не оставил шансов


В сегменте продовольственных дискаунтеров лидирует компания «СибТорг» с сетями «Светофор» (40 магазинов) и «Маяк» (7). Единственный профильный конкурент «Доброцен» был вытеснен на периферию, после этого его магазин на Станционной был закрыт из-за идущих здесь работ. Теперь все четыре его точки расположены вне Новосибирска, самая ближняя — в городе Обь.

Якорным арендатором ТЦ «Федосеевский» неожиданно стал дискаунтер «Маяк»

Якорным арендатором ТЦ «Федосеевский» неожиданно стал дискаунтер «Маяк»

Поделиться

Три года назад у «СибТорга» в Новосибирске и пригородах было только 22 магазина обеих сетей, причем в основном в удаленных районах и промзонах. Теперь сеть накрывает весь город. Последнее открытие — гипермаркет «Маяк», заработавший в ТЦ «Федосеевский» рядом с ТРЦ «Сибирский молл». Это позволяет сети хотя бы в какой-то степени избавиться от несколько маргинального имиджа, который ему придавали не предназначенные изначально для торговли помещения бывших складов, автобаз и прочих промышленных объектов, где располагались первые магазины. Теперь дискаунтеры появляются в непосредственной близости к жилым районам.

Успехи «СибТорга», похоже, не оставляют шанса томской «Ламе», которая, открыв единственный дискаунтер «Первоцен» на Мочищенском шоссе, до сих пор дальше в этом направлении и не двинулась. Вряд ли стоит ожидать ужесточения конкуренции (а покупателям — низких цен) от нового проекта другой крупной федеральной компании «Магнит» — сети «Моя цена». Первые открытые в Новосибирской области точки оказались больше похожи скорее на магазины для сельской местности и отдаленных пригородов, чем на полноценные дискаунтеры.

Вызов лидеру может бросить разве что X5, которая в этом году открыла свои первые дискаунтеры «Чижик» на Урале, и вполне реально может прийти с этим форматом в Сибирь в будущем году.

«Лама» полиняла


Ставшая самым главным событием прошлого года в новосибирском ритейле томская группа «Лама», похоже, испытывает на новом рынке сложности. Последним открытым магазином стал Spar в здании бывшего гипермаркета «Гигант» на Бердском шоссе. С тех пор компания торговые точки в Новосибирске не открывает, а закрывает. Первым стал Spar на Кошурникова, который прекратил работать еще перед Новым годом. С тех пор компания потеряла два универсама «Хороший выбор» и закрыла еще один Spar, на улице Бориса Богаткова.

Пустота, оставшаяся после закрытия супермаркета Spar на Бориса Богаткова

Пустота, оставшаяся после закрытия супермаркета Spar на Бориса Богаткова

Поделиться

Да и прочие торговые точки звезд с неба явно не хватают. Даже в час пик в них редко бывают задействованы хотя бы половина касс. А в «Хорошем выборе» обычно достаточно и вовсе одной. После того как прошел эффект новизны, стало понятно, что, в принципе, ничего особенно нового магазины этой сети не предлагают, При этом им трудно тягаться с лидерами рынка в плане получения более выгодных условий от поставщиков.

«Барин» на районе

Минимаркет «Барин» на Красном проспекте

Минимаркет «Барин» на Красном проспекте

Поделиться

На фоне ужесточающейся конкуренции крупных сетей довольно неожиданно выглядит решение местных предпринимателей запустить в этой сфере собственный проект с нуля. Тем не менее совладельцы оптовой алкогольной компании «Алкотрейд» Иван Авдеенко, Юсиф Джавадов и Игорь Лоскуринский именно так и поступили, открыв уже три минимаркета «Барин» — это магазины размером даже меньше среднего «Ярче!». Упор здесь больше сделан на алкоголь и дорогие деликатесы (сыры, копчености и т.д.), хотя в целом имеются товары всех групп, которые можно встретить в супермаркете. Первые две торговые точки открыты в обособленных жилых комплексах «Европейский берег» и «Марсель», третья же точка появилась в самом центре — на Красном проспекте.

Ужесточение конкуренции в продовольственном ритейле происходит на фоне сжимания потребительского спроса. По данным Росстата, продажи продуктов питания в Новосибирской области как упали по сравнению с прошлым годом в апреле, так и не восстановились до июля включительно (данных за август пока нет). В среднем торговля недосчитывается 10% оборота в месяц, тогда как в прошлом году Росстат фиксировал пусть не большой, но рост. И пока нет никаких оснований полагать, что ситуация изменится к лучшему. Так что ритейлерам придётся бороться за место на и без того сжимающимся рынке.

Интересные события происходят и в сфере торговли одеждой. В августе в здании бывшего гипермаркета «Гигант» заработал огромный дискаунтер одежды и обуви «Китай-город». А в открывшихся для последней распродажи магазинах шведского бренда H&M тем временем, успели уже раскупить большую часть вещей.

По теме

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ29
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter