Бизнес Готовят и богатеют

Готовят и богатеют

Шеф-повара кинулись открывать кулинарные курсы — теперь на них отмечают даже корпоративы и свадьбы

Кулинарные курсы превратились из профессиональной тусовки в модный досуг 

Кулинарные курсы — модный способ скоротать корпоратив, день рождения, тимбилдинг или даже свадьбу, говорят представители ресторанного бизнеса. Сейчас, по данным 2ГИС, в городе 28 кулинарных студий, обучающих горожан, к примеру, искусству правильного стейка (в 2015 году их было 20, в 2016-м — 19). Концепция везде примерно одна и та же: вместо похода в ресторан люди приходят в кулинарную школу, платят несколько тысяч рублей за занятие и учатся у шеф-поваров искусству приготовления чего-нибудь необычного.

«Несмотря на увеличение за последний год количества мест, где предлагают кулинарные курсы в Новосибирске, интерес пользователей к ним остаётся примерно на том же уровне, что и год назад. Можно отметить интересную особенность — если в прошлом году пользователи гораздо чаще искали такие места по запросу "Кулинарные курсы", то сейчас заметно (на 24 %) подросла доля запросов, когда пользователи вводят в 2ГИС названия интересующих их фирм – организаторов курсов. Возможно, раньше об этой сфере знали меньше, но со временем такие организации приобрели известность, и пользователи стали чаще искать их по названию. Впрочем, и сегодня около 50 % поиска приходится на запросы, которые мы называем "исследовательскими": когда пользователь исследует сферу кулинарных курсов, открывает список организаций в ней и выбирает среди них», — отмечают в 2ГИС.

НГС.БИЗНЕС связался с тремя кулинарными школами и расспросил основателей об особенностях этого бизнеса.

Участники мастер-класса школы «Кухня за кулисами»

Тяга к идеальному стейку

Основатель кулинарной студии «Кухня за кулисами» Яна Фомина говорит, что сегодня в Новосибирске это самая крупная площадка, где можно научиться готовить в формате непринуждённого мастер-класса, а также одна из самых заметных подобных точек в Сибири. Сегодня «Кухня за кулисами» переезжает в новое помещение, рассказывает Фомина, теперь повара в её школе смогут учить одновременно до 70 человек. В основном такие крупные группы — это корпоративы и тимбилдинги, уточняет девушка.

Яна Фомина вместе с одним из шеф-поваров из своей команды 

«Кухню за кулисами» в 2013 году организовали Фомина и её бизнес-партнер Анастасия Спирина. Тогда они были одними из первых, поэтому девушкам «удалось занять нишу», сегодня школа для них — это уверенный бизнес, который приносит хороший доход, однако, какой именно, Фомина не раскрывает. Первоначальные вложения были небольшими — тогда у них не было своей кухни, они пользовались мощностями компании «Прогресс», занимающейся поставкой в сети общепита техники и всего необходимого для нормальной работы кухни, остальное — расходные материалы и рекламу — оплачивали из собственного кармана.

«Мы работали в общепите с самых низов — с официанта, администратора и так далее. Всегда было интересно, как повара делают свои шедевры, потому что ты всегда видел это уже готовым. Я всё время задавала им кучу вопросов — так и родилась идея, почему бы шеф-поварам не делиться своими знаниями с гостями. Начинали с идеи, потом я случайно познакомилась [с "Прогрессом"], предложила делать мастер-классы на их выставочной площадке. Они согласились», — вспоминает девушка.

У каждого ученика своя конфорка 

Теперь «Кухня за кулисами» перебирается на свою собственную площадку. Обычные мастер-классы для тех, кто мечтает о полезном досуге, в школе проводят по выходным. В школе собираются по 10–12 человек за занятие (спустя 4 года работы школы свободных мест на мастер-классах уже не остаётся) и готовят что-то по заданной теме: наваристую шурпу (1700 руб. за мастер-класс), феттучини с морепродуктами (тоже 1700 руб.) или образцово-показательный стейк (за 2000 руб.). В каждом новом меню — ещё по два блюда кроме основных, а после вся группа остаётся на ужин и делится впечатлениями, рассказывает собеседница.

Популярность мастер-классов она объясняет с ходу: «Просто сидеть в ресторане — кушать и пить — уже стало неинтересно, стало интересно проводить время с пользой. Не только встретиться, но и чему-то научиться». По поводу возросшей конкуренции основательница школы отвечает миролюбиво: «Я бы не хотела говорить слово "конкуренты", мы все продвигаем культуру еды и учим людей готовить, мы рассказываем о продуктах — правильной и полезной еде. Мы все занимаемся общим делом, рестораны же тоже конкурируют, но все хотят просто продвигать хорошую еду. Секрет просто в том, чтобы любить то, что ты делаешь».

Из СТО — на кухню

Кулинарную школу «Базилик» придумал в 2015 году руководитель автотранспортного предприятия, специализирующегося на ремонте, ТО, и мойке, Василий Шилохвостов. Он продолжает работать с автомобилями и сегодня, а параллельно развивает свои кулинарные курсы, хотя сам никогда не был профессиональным поваром. «Я обожаю готовить, особенно для других, постоянно угощаю всех своими заготовками, вяленым домашним мясом, грибной икрой, малиновым тортом и т.д. Когда достиг определённого уровня в своём кулинарном мастерстве, решил, что хочу развиваться дальше и связать свою жизнь с любимым делом», — рассказывает молодой человек. В итоге Шилохвостов решил учить других людей готовить, а заодно самостоятельно изучать новые рецепты.

Василий Шилохвостов

Кухня «Базилика» открылась в центре города в 2015 году, занятия проходят в студии, где для каждого ученика есть личное рабочее место с плитой и соответствующими аксессуарами. «Подобного формата в нашем городе на данный момент нет», — уверяет собеседник. Занятия стоят от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб, оплата зависит от тематики мастер-класса. В июле «Базилик» будет учить горожан тонкостям правильной прожарки стейков, приготовления крафтовых бургеров, а также нюансам итальянской, паназиатской, французской, грузинской и других кухонь.

Сам Шилохвостов, продолжающий заниматься автобизнесом, с тех пор научился готовить тар-тар, ростбиф и том кха. Сейчас он говорит, что «Базилик» для него скорее «бизнес для души и для дополнительного источника заработка», чем основная работа. Тем не менее в месяц примерно 80 человек занимаются в школе, говорит Шилохвостов.

Мастер-класс по мясу — один из самых популярных во всех школах 

«Подобный формат проведения свободного времени ещё не очень популярен в нашем городе. Часто люди боятся, что у них недостаточно знаний для посещения мастер-классов, либо, наоборот, ищут профессиональные курсы для получения квалификации повара. У нас же нечто среднее. Кстати, становится очень популярным проведение праздников: дней рождения, корпоративов, мальчишников, девичников и даже свадеб в формате кулинарного мастер-класса», — рассказывает Василий.

Кухня для продвинутых

Школа ресторанного бизнеса Boston открылась в Новосибирске в ноябре 2015 года. Основатель — Анна Бутакова. До этого проекта девушка долго работала в общепите, сначала барменом («Мне молодой человек сказал, что девушка барменом быть не может, я пошла и стала», — вспоминает она), потом управляющим, HR-менеджером, бренд-менеджером в новосибирских, московских и тайских барах и ресторанах. Два года назад Бутакова решила воплотить свою давнюю задумку и организовать серьёзную школу ресторанного бизнеса для всех желающих сделать в нём настоящую карьеру. «Открывала [школу], чтобы развивать уровень образованности в сегменте HoReCa (сфера услуг Hotel, Restaurant, Cafe. — Н.Г.) в Новосибирске. Ресторанный бизнес очень динамичная сфера, в ней необходимо постоянно черпать всё новые и новые знания, для этого и существует наш проект», — говорит Бутакова.

На кухне Boston учат в том числе и правильной резке 

«На тот период аналогов в Новосибирске не было. Сам проект имел 2 итоговых пути: либо он никому не нужен — раз [подобного ещё] нет, — либо это будет "бомба"», — вспоминает сегодня Бутакова. Теперь она уверена, что история развивалась по второму сценарию. Первоначальные вложения в школу, 200 тыс. руб., «отбили» за 4 месяца. Сегодня в Boston занимаются от 30 до 50 студентов, за два года из школы выпустились 300 человек. «Работают [в общепите] 80 % выпускников, 10 % учились для себя и оставшиеся 10 % открыли свой бизнес», — утверждает девушка. Она называет свой бизнес успешным, однако прибыль школы не раскрывает.

Главной сложностью, по её словам, было долгое и трудоёмкое получение образовательной лицензии (в Boston также учат на кальянного мастера, ресторанного менеджера, сомелье, официантов, управляющих, менеджеров по франчайзингу и других сотрудников общепита). На бар-менеджеров здесь учат за два месяца и 9200 руб., кальянщик учится всего за три дня и за 3 тыс., будущему повару вегетарианской кухни придётся заплатить 12 600 руб. за единственный месяц обучения, а желающему стать старшим официантом — 3500 руб. за 3 недели. Выпускники Boston работают сегодня в заведениях Coffee Collective, La maison, Domina Rus, DoobleTree by Hilton, «Царская охота», «Своя компания», «Шашлыкофф», но некоторые уехали на заработки в Израиль, Турцию и Чехию.

Обучение на бармена выглядит примерно так 

По мнению девушки, научить готовить любого новичка можно за 1,5 месяца. «У нас 80 % студентов с нулевыми знаниями, а наша цель — сделать из них конкурентоспособных работников. Да, они медленнее готовят, чем опытные повара, но после обучения всё, что необходимо им нарабатывать, — это только скорость», — говорит собеседница. В будущем Анна видит развитие школы на рынке B2B, а также на мероприятиях в соседних городах.

Для тех, кто не мечтает работать в общепите, Boston проводит единичные мастер-классы по стейкам (2200 руб.), тайской кухне (1600 руб.), капкейкам (1300 руб.) и по «повышению общего уровня культуры понимания и потребления вина» (1900 руб.). Стоимость продуктов входит в ценник мастер-класса.

Наталья Гредина
Фото предоставлены «Кухней за кулисами» (2–4), Василием Шилохвостовым (1, 5, 6), кулинарной школой Boston (7, 8).
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Новогодний вайб был совсем близко»: НГС посмотрел новые «Ёлки» за неделю до премьеры — чего ждать от продолжения франшизы
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления