Бизнес Экономика За отказ в приеме на работу предлагают ввести денежную компенсацию

За отказ в приеме на работу предлагают ввести денежную компенсацию

Ученые-правоведы предложили ввести компенсации, если человека отказались взять на работу по каким-то неуместным причинам. Допустим, лицом не вышел, пишет «Российская газета». Такое предложение прозвучало в рамках Европейско-Азиатского правового конгресса, организованного Уральским государственным юридическим университетом.

Например в Германии, если человеку несправедливо отказали в приеме на работу, он вправе требовать компенсацию. По мнению экспертов конгресса, такую норму вполне можно прописать и в наших законах. Нередко бывает, что кандидату дают от ворот поворот по очень некрасивым причинам. Допустим, молодую девушку могут развернуть из опасения, что она рано или поздно может уйти в декрет и тем «подставить» работодателя. А мужчину за 40-50 вежливо попросят уйти в сторону из-за того, что ему именно за 40-50.

«Например, по нормам трудового права ФРГ в случае отказа гражданина в приеме на работу по дискриминационным основаниям суд не обязывает работодателя заключить с ним договор, а взыскивает компенсацию, – говорит эксперт конгресса, доктор юридических наук Мирон Жильцов. – Установление аналогичного правила в российском трудовом законодательстве поможет разрешить ряд проблем, возникающих при вынесении решений, которыми суд обязывает работодателя заключить трудовой договор при необоснованном отказе в приеме на работу». Если сумма компенсации будет приличной, человека это утешит, а работодателя – научит.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Рекомендуем
Знакомства
Объявления