Бизнес ЦБ ужесточает требования

ЦБ ужесточает требования

Банк России готовит поправки к закону о банках, которые сократят количество кредитных учреждений почти на треть.

Сейчас в России работает более 1100 банков. Если требования к размеру минимального капитала зафиксируют, как предлагает ЦБ, на уровне пяти миллионов евро, около 400 банков будут вынуждены отказаться от своего бизнеса, подсчитал первый зампред Банка России Геннадий Меликьян, пишет dni.ru.

Попытка поднять российским банкам планку уже предпринималась полтора года назад. Тогда была принята поправка, согласно которой новый банк можно открыть, лишь имея минимальный капитал как раз в пять миллионов евро. Однако тогда уже действующие на рынке банкиры убедили депутатов оставить им поблажку. Если действующий банк не дотягивал до новой планки, у него не забирали лицензию, но и понижать уровень капитала не разрешали.

Банк России не скрывает, что в этом году, ужесточая требования теперь уже и для действующих кредитных учреждений, он намерен очистить рынок от сомнительных игроков. При этом Геннадий Меликьян не исключает, что новые требования будут вводиться постепенно. «Возможно, мы установим срок, в течение которого банки должны будут нарастить капитал до требуемого уровня. Например, к 1 января 2009 года довести капитал до трех миллионов евро, а к 1 января 2012 года – до пяти миллионов», – рассказал чиновник в интервью газете «Коммерсантъ».

Сами банкиры считают, что новые меры помогут в борьбе с банками, которые создаются специально для отмывания преступных доходов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
И даже без «барной мили»: что не так с предложением сделать кусок Ленина пешеходным — приводим идеальный пример из Казахстана
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления