Бизнес «Мультивалютки» завоевывают рынок

«Мультивалютки» завоевывают рынок

Банковские карты – непременный атрибут современности. Они все стремительнее входят в нашу жизнь, заменяя собой наличные деньги. Решив обзавестись таким «электронным кошельком», человек получает не только широкий набор дополнительных услуг...

Банковские карты – непременный атрибут современности. Они все стремительнее входят в нашу жизнь, заменяя собой наличные деньги. Решив обзавестись таким «электронным кошельком», человек получает не только широкий набор дополнительных услуг, но и соответствующий уровень сервиса и комфорта. Тем самым владельцы карт подчеркивают свой высокий социальный статус и положение в обществе. Однако после того, как Евросоюз ввел у себя в качестве платежной единицы евро для расчетов пластиковыми деньгами, появилась необходимость открытия соответствующего валютного счета и получения под него новой карточки. То есть, на каждый вид валюты она требовалась своя. Чтобы избавить клиентов от подобных неудобств, банкиры стали выпускать универсальные, так называемые «мультивалютные» кредитки, с помощью которых можно управлять сразу несколькими счетами.

Механизм использования мультивалютной карты от обычной пластиковой кредитки ничем не отличается, да и внешне они выглядят одинаково. Однако первая является средством доступа к счетам, открытым, как правило, в трех валютах: в рублях, долларах США и евро. Главное же преимущество заключается в том, что владельцу такой карты не придется платить комиссионные за конвертацию, оплачивая покупки в различных странах мира. Кроме того, нивелируется фактор потери времени и денег при совершении операций обмена одной валюты на другую.

Что же касается стоимости обслуживания мультивалютной карты, то она варьируется в зависимости от количества сопутствующих услуг, что характерно и для обычных кредиток.

Так называемые «конвертационные расходы» связаны с переводом одной валюты в другую по установленному тем или иным банком курсу (или по курсу ЦБ РФ). Например, если валюта обычной платежной карты – доллары, а расплачиваться владельцу «пластика» надо в рублях, то цепочка валютных превращений выглядит следующим образом: доллар–валюта клиринга–рубли. Таким образом, за счет «транзитных» клиринговых денег получается двойная конвертация. Однако сама эта валюта платежным средством не является и существует только на бумаге.

Проще говоря, придя в магазин с мультивалютной карточкой, ее владелец списывает необходимую сумму с соответствующего валютного счета. Если же на одном из них запрашиваемых средств оказывается недостаточно, деньги в недостающем объеме списываются с другого счета.

Подобная схема карточных транзакций взята на вооружение банками, в том числе и при использовании услуг самых известных платежных систем – MasterCard и Visa. «Мультивалютная» кредитка удобна, в первую очередь, для командировочных, бизнесменов и отправляющихся в путешествие за границу туристов.

В целом же, хитрая валюта «мульти» новинкой уже не является. Украинский «Дельта-банк», например, еще лет пять назад вывел на рынок карту, к которой было привязано два валютных счета: рублевый и долларовый. С августа 2002 года часть кредиток «Международного промышленного банка» тоже стали мультивалютными: для их обслуживания открывалось сразу несколько банковских счетов. Несколько лет назад к эмиссии мультиплатежной системы Visa приступил и «Гута Банк». А недавно об успешном завершении проекта по сертификации собственного процессингового центра в Visa International (для осуществления мультивалютных расчетов) объявил «Промсвязьбанк». Стоит отметить, что популярность таких кредиток год от года растет. И это неудивительно – спектр дополнительных услуг по «мультипластику» тоже гораздо шире, чем у обычных карт. Здесь и различные банковские операции, и возможность пользоваться справочной информацией, и получение кредита. Правда, чем больше возможностей у карточки, тем дороже она обходится владельцу.

Многие финансовые институты почуяли тренд и теперь специально открывают счета для последующего обслуживания «мультипластика» или же – переделывают некоторые моновалютные карты в мультивалютные.

Преимущества разновалютных карты очевидны. Однако сказать, что является более выгодным – держать несколько разных карт или завести себе одну – все-таки сложно. Каждый потенциальный владелец должен самостоятельно определиться с выбором, сравнив цены за обслуживание и возможные комиссионные. А также – внимательно вникнув в условия договора.

Фото: Коллаж Алины ВИШНЕВСКОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления