С 90-х годов интерес ко вторичке не был так высок, как сейчас
Фото: Auto.ru
Поделиться
Впервые за историю российского авторынка соотношение подержанных и новых автомобилей достигло 5:1 — такие данные приводит агентство «Автостат». До спада рынка, который начался в апреле этого года, соотношение было на уровне 3,5:1, а перед кризисом 2008–2009 года и вовсе составляло 2:1. Другими словами, интересы россиян опять сместились в область вторичного авторынка: так было и в 90-х.
В мае этого года продажи новых автомобилей составили лишь 62 тысячи единиц, что почти на 50% ниже прошлогоднего уровня. Но это всё равно лучше апрельских показателей, когда было продано 55 тысяч машин.
На вторичном же рынке в мае продали 305 тысяч автомобилей, и он тоже сократился, но всего на треть. Поэтому соотношение новых и подержанных машин установило своеобразный антирекорд.
Продажи новых автомобилей пострадали сначала из-за режима самоизоляции, а когда он ослаб, на передний план вышла другая проблема: цены, подскочившие вместе с курсами валют.

Обновлённая SKODA Rapid стоит от 792 тысяч рублей в комплектации Entry без кондиционера
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Подорожание автомобилей идёт практически непрерывно. Для сравнения: если перед Новым годом Lada Granta стоила от 445 тысяч, с января ценник возрос до 456 тысяч, а сейчас поднялся до 466 тысяч. Базовая Lada Vesta перед Новым годом оценивалась в 607 тысяч, затем прибавила сразу 23 тысячи, а теперь за неё и вовсе просят 645 тысяч. Самый простой Hyundai Solaris обойдётся минимум в 775 тысяч, KIA Rio — 795 тысяч, Renault Duster — 777 тысяч, а KIA Sportage стоит от 1,445 миллиона рублей.
На этом фоне подержанные автомобили даже дешевеют: средняя цена, по данным агентства «Автостат», за кризисные месяцы слегка снизилась. В результате за стоимость самого простенького Hyundai Solaris можно выбрать полноприводный кроссовер с автоматом в возрасте до 5 лет.
В рейтинге наиболее популярных моделей на вторичном рынке лидирует Lada-2114, и неудивительно: это одна из самых дешёвых моделей, и большая часть предложений укладывается в 250 тысяч рублей. Пользуется спросом неувядающая вазовская классика, приличный экземпляр которой можно найти за 150–160 тысяч рублей.
В сверхдешёвом сегменте Lada-2107 предлагает оптимальное сочетание цены и... нет, не качества, а низких эксплуатационных расходов
Фото: Auto.ru
Поделиться
Из иномарок лидером остаётся Ford Focus, хотя купить модель у дилера уже нельзя: марка ушла из России ещё в прошлом году. Тем не менее Focus остаётся хитом вторичного рынка благодаря интересному сочетанию цены и качества: относительно свежий автомобиль можно купить в пределах полумиллиона рублей, то есть за цену простенькой Lada Granta.
Среди полноприводных автомобилей безусловным лидером вторички является Lada 4x4, потому что годный экземпляр можно найти за 300 тысяч рублей.
В апреле рынок новых автомобилей в России пережил рекордное падение: столь низких продаж не было уже лет двадцать. Кризис начинает сказываться на автопроизводителях: так, об уходе из России объявила японская марка Datsun. Прочие автозаводы готовы сокращать сотрудников.