![](https://n1s1.hsmedia.ru/e1/92/f2/e192f2a81de9afbd7f475c9484600976/656x438_1:5593_358885ea38b135f5d9173cfa1622373b@3000x2000_0xEW1Eow5O_5371993505716118509.jpg.webp)
На площади Калинина заработала точка уличной еды Kebab Hub. Заведение открыто выпускниками «школы кебаба» Food Rec — семейной парой Ольгой и Максимом Юрьевыми.
Юрьевы работают вместе с сыном. Для них это первый опыт в ресторанном бизнесе. По словам Максима, до этого пара трудилась в авиакомпании, но уволилась в прошлом году во время пандемии, когда в этой отрасли были серьезные сокращения. Не только идею, но и весь набор рецептов и общую технологию бизнеса они позаимствовали в столичном проекте Food Rec (три точки разных форматов в Москве).
— Мы рассматривали разные варианты, и нам очень понравился сам продукт. Кроме того, что это просто вкусно, он достаточно необычен для Новосибирска, — считает Максим Юрьев.
Где учились
Один из создателей и совладельцев Food Rec Мария Дмитриева (она сама из Новосибирска) пояснила, что ее компания занимается не франшизой, а тем, что она сама называет «школой кебаба». Это значит, что Food Rec просто берется за обучение тех, кто хочет открыть свой бизнес. Новое заведение при этом работает под собственной торговой маркой и ничего не платит Food Rec в дальнейшем.
— Мы сделали школу кебаба для тех, кто хочет открыть свой небольшой семейный бизнес, и учим там основам. Типичные покупатели этого обучения делятся на два типа: опытные владельцы общепита, которым нужен новый концепт, или семейная пара (как вариант пара друзей), у которой есть какой-то капитал, и она хочет из найма уйти в свой бизнес, — объясняет Мария Дмитриева.
Обучение в школе для создания одного заведения обходится в 500 тысяч рублей. Оно длится неделю и проходит в Москве
Что продают
Kebab Hub занял небольшое помещение в пристройке к зданию бывшего советского НИИ (сейчас это офисный комплекс). Внутри всего восемь посадочных мест: половина — возле узкой стойки, вытянувшейся вдоль большого окна, половина — у маленьких столиков у стены.
В меню кебабы, которые здесь делают в не очень пока привычной для Новосибирска форме. Нарезанное тонкими лепестками мясо (курица или говядина) жарится на гриле вместе с овощами, зелень, сыром и укладывается в специально приготовленные для этого пышные лепешки (дёнер). Получается набитый мясом и овощами треугольник, похожий на открытую пасть.
Есть и более привычный вариант в тонком лаваше (дюрюм), тот же состав (мясо и салат с сыром) можно заказать и с картошкой-фри в картонной коробочке. Есть вегетарианский вариант с фалафелем, цены начинаются с 250 рублей за порцию.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/7e/56/61/7e5661e263b206a874928a8ab731c43b/656x438_1:5593_d2a75cd0f70c917c91a8257388033e81@3000x2000_0xvQdpxLQq_9917303542673365897.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/1b/c3/ef/1bc3ef0996d2c0f19d690ffc45f730db/656x438_1:5593_dae93ccc5a9d5ca64767699090ba669f@3000x2000_0x0cUn7mD6_4061506928500879786.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/1f/ca/81/1fca81adc2e5ac983a7418369689d5d1/656x438_1:5593_672ab461de669e18ade4c3b4c04b0370@2999x1998_0xgdh3GNrf_4956919905976144703.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/72/c1/d2/72c1d2228f11fc706dc248d2b78c0b3f/656x438_1:5593_be01f5f939075a4c9d3bd0d62707fd28@3000x2000_0xoIzrSZMY_4875629474799195559.jpg.webp)
Выбранный Food Rec подход, на самом деле, не нов. Именно таким действовала в самом начале 2000-х новосибирская компания «Ресторатор». Ее владельцы продавали концепцию и набор технологий, на основе которых клиент мог открыть собственное заведения под новым названием.
Попытки предложить новые блюда (или хотя бы варианты известных блюд) в нише уличной еды в Новосибирске в последнее время принимаются регулярно. Например, в «Гуляш-Лаваш» тушеное мясо с зеленью и овощами складывают в половину грузинской лепешки. Сейчас под этим названием в Новосибирске работает уже две точки.