24 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Осторожно, двери убивают

Зажатая дверями автобуса пассажирка упала под колеса и лишилась руки — версии полиции, чиновников и перевозчика противоречат друг другу

Поделиться

Пенсионерка осталась без руки, выпав под колеса автобуса НефАЗ-52992015. По информации областной ГИБДД, 18 июля около 22:35 возле остановки «Кафе Лада» на ул. Бориса Богаткова 59-летняя женщина оказалась зажата дверями автобуса, упала и правой рукой попала под заднее колесо.

Свидетельница произошедшего, Екатерина Б., рассказывает, что зашла в автобус на предыдущей остановке и села с ребенком на то самое место, с которого только что поднялась пенсионерка. «Еще бежала на него с коляской, — вспоминает Екатерина, — лучше бы он уехал». На остановке «Кафе Лада» автобус остановился, пассажиры начали выходить и заходить, Екатерина в этот момент набирала SMS мужу и не следила за происходящим. Вдруг автобус резко тронулся — девушка едва успела придержать покатившуюся коляску.

И какой-то хруст. Слышно было, что автобус проехал по чему-то». По словам молодой мамы, люди в салоне автобуса стали криками привлекать внимание водителя, а кондуктор жала на кнопку остановки и махала ему. «И у виска еще пальцем крутила, что, мол, дурак что ли», — вспоминает девушка. Автобус, как сказала Екатерина, остановился уже за перекрестком с ул. Адриена Лежена (около 60 м от остановки. — Н.Г.), и пассажиры побежали назад, к громко кричащей женщине.

«Первым вышел муж женщины, а она сама упала под колесо, ее немного протащило», — рассказывает Артем П., который видел происшествие с улицы. Очевидец добавил, что у лежащей на асфальте пенсионерки была вывернута за спину и почти вся раздроблена правая рука. В ГИБДД позже заявили, что у пенсионерки — травматическая ампутация руки.

Начальник управления пассажирских перевозок мэрии Александр Лаврентьев 22 июля сообщил: по его информации, врачи приняли решение об ампутации конечности. Свидетели утверждают, что 32-летний водитель автобуса никуда не сбег, а вызывал «скорую» для пострадавшей. На него накинулись какие-то молодые люди и муж пассажирки, в итоге водитель укрылся в автомобиле прибывшего экипажа ГИБДД.

Андрей Баянов, директор ООО «ОСТА», владеющего маршрутом, сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что до окончания следствия выводы делать рано, но если вина водителя будет установлена — работать у них он больше не будет.

Г-н Баянов, однако, утверждает, что смотрел видеозапись с камеры наблюдения, расположенной поблизости, и, судя по ней, автобус тронулся при полностью закрытых дверях.

Александр Лаврентьев озвучил свою версию происшествия: «Женщина с мужем в нетрезвом состоянии возвращались с празднования, женщина ремешком сумочки зацепилась за поручни. Водитель, увидев, что все уже вошли, решил, что выходить больше никто не будет, начал трогаться с места, а тут эта женщина выпрыгивает. Пока дергала сумочку — упала. Один замешкался на выходе, другой начал невнимательно трогаться». Информацию о нетрезвом состоянии пострадавшей не смог подтвердить ни один из свидетелей, а в пресс-службе ГИБДД Новосибирска сообщили, что по их данным женщина была трезва.

Теперь владельцам автобуса — ООО «ОСТА» — предстоит выплатить пенсионерке страховку, которая компенсирует реальные затраты на лечение (сумма может достигнуть 2 млн руб.), и компенсировать моральный вред. По мнению адвоката Татьяны Бойко, сумма компенсации может превысить 500 тыс. руб. Самому же водителю по ч. 1 ст. 264 УК РФ грозит до 2 лет лишения свободы, но г-жа Бойко предположила, что срок будет условным.

Подобные ДТП в статистике полиции называются «падение пассажира» — когда травмы получены не в столкновении с другими автомобилями или препятствиями, из-за резкой остановки или начала движения либо при посадке-высадке людей. Таких происшествий за 6 месяцев 2014 года в Новосибирске было уже 9, в них пострадали 10 человек. В прошлом году — 29 ДТП: 29 пострадавших и один погибший.

Так, в 2013 году 16-летняя девушка-кондуктор на ходу перелезала из салона автобуса в кабину, не удержалась и упала под колеса. В 2011-м водитель автобуса прищемил пассажирку дверями в Ленинском районе, после чего проехал по ней и скрылся. В том же году пассажирку зажала электричка на платформе Правая Обь. Поезд протащил женщину по перрону, она получила множественные ушибы и сломала руку. В июне прошлого года в метро 21-летнего студента, рюкзак которого застрял в дверях, поезд утащил в тоннель — парень получил сотрясение мозга и рваные раны. А в октябре девушка, ударившаяся о закрывающиеся двери автобуса, упала и сломала челюсть.

80 % пострадавших в таких ДТП — пожилые люди, говорит старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения областного ГИБДД Алексей Толочный. Чтобы минимизировать риск падений, в полиции посоветовали не спешить и убедиться, что автобус остановился, а его двери полностью открыты. Кроме этого, по возможности следует сесть на свободное место либо держаться за поручни двумя руками, в том числе и при перемещении внутри транспорта.

В ГИБДД отметили, что водитель автобуса обязан был начинать движение только с закрытыми дверями, согласно п. 22.7 ПДД, а Андрей Баянов дополнил, что по «Правилам перевозки пассажиров» он должен был убедиться в безопасности своих пассажиров, входящих и выходящих.

Адвокат Татьяна Бойко порекомендовала пострадавшим в таких ДТП вызывать сотрудников ГИБДД для фиксации события, найти свидетелей и освидетельствовать свои травмы в медучреждении — тогда наказать виновных будет значительно проще.

Никита Гиевский

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!