NGS
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+4°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как -1

6 м/c,

зап.

748мм 78%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Он и она HE - статьи - Психология отношений Женский взгляд: скамейка запасных

Женский взгляд: скамейка запасных

Дружба между мужчиной и женщиной — отложенный одноразовый секс или надежда на долгую любовь?

Есть ли дружба между мужчиной и женщиной? Науке это неизвестно. Ответ на этот вопрос — как курс валюты — постоянно меняется, в зависимости от жизненного опыта каждого, кто берется рассуждать на данную тему. Например, когда мне было 16 лет, я искренне верила в наличие дружеских отношений между мальчиками и девочками. Затем, пару раз обманувшись в этом светлом явлении, верить в него перестала. Потом, встретившись с неожиданным и ярким его проявлением, — уверовала вновь. В общем, к стыду своему готова признать — я мягкотелое и до сих пор не определившееся создание: то верю, то не верю…

Профессиональные психологи по вопросу дружбы между мужчиной и женщиной имеют твердые, но полярные точки зрения. Схожие, однако, в том, что такая дружба находится где-то между прошлым и будущим.

Вот, например, психолог Наталья дружбу под сомнение не ставит — она в ней железно уверена. Но предупреждает: дружба начинается тогда, когда умирает любовь. В тот час, когда в душах и телах вчерашних влюбленных остынет все, и даже ненависть, — откуда ни возьмись взойдет умение дружить. Наташа утверждает: в ее практике полно таких экс-супругов, которые все, что можно, уже разбили, поделили и друг другу высказали, переженились заново и теперь дружат «свежими» семьями. Все чинно и благородно — под контролем вновь образовавшихся партнеров. С Наташей сложно не согласиться: действительно — почему бы не дружить, если вы друг из друга высосали все сексуальные соки и надеяться больше не на что?

Либо им действующие мужья-жены не разрешают, либо годы-расстоянья не дают, либо пока просто некогда. Дружба в этом случае — лишь временное убежище: как запасной аэродром, как зал ожидания и как загранпаспорт, оформленный на всякий неопределенный случай. И с Юлей тоже нельзя не согласиться.

Итог: задача про дружбу имеет целых два решения. И оба верные. Очень хорошо объединил эти два заключения в единое целое Ги Де Мопассан, изрекши однажды, что дружба между мужчиной и женщиной — это дружба между бывшими либо будущими любовниками.

Полковник в запасе

Если так все двойственно и смутно — зачем вообще нужно тратить время на столь неоднозначные порывы? В чем их выгода и прелесть? По мнению многих девушек, дружить с мужчиной полезно. Кто, как не друг мужского пола, способен лечить поломки на расстоянии, диктуя четкие указания по телефону: «Та-а-ак, возьми пассатижи и теперь осторо-о-о-ожно открути правую гайку!». И кто, как не мужчина, может дать рекомендации по той или иной проблеме в личной жизни? Именно к психологу-мужчине я обращаюсь за советом, когда мне попадаются сложные темы статей. Потому что он напрочь отвергает общие размытые рекомендации, которые любят озвучивать дамы, больно, но красиво называет вещи своими именами и четко проговаривает алгоритм действий. Но все же… Не это главное. Помогать друг другу и учить жизни девушки могут и сами.

Мужчина-друг — это подушка безопасности. Ты надеешься, что она никогда тебе не понадобится, но тем не менее радуешься ее наличию: невидимая, необходимая штука.

Друг мужского пола как эта самая подушка — обеспечивает благоприятный фон и способствует оптимизму. Благодаря его неуловимому присутствию в глубине души у женщины живет прекрасная надежда, что на внезапный форс-мажор у нее есть проверенная временем припасенная мужская особь. Вдруг какая смута в личной жизни? А тут раз — и туз в рукаве. Я знаю целых три семейных пары, где дама вышла замуж за своего давнего друга в запасе, после того как были исчерпаны основные лимиты личной жизни.

Он был старше ее, она была хороша

Но, несмотря на то что многие дороги нечаянно приводят к загсу, нет никакого специального критерия для отбора в друзья. Это только для того, чтобы устроить «настоящую» любовь — мы частенько пускаемся на подвиги, интриги и даже жертвы. И подбираем себе в партнеры самого-самого. Для дружеского общения конкурс не очень строгий. В долгий ящик с надписью «сериал Друзья» можно складывать практически любых положительных героев, которых прибивает случайною волною в нашу жизнь.

Красивый, но недоступный? Дружим. Страшненький, но добрый — конечно дружим. Врун и бабник — ну естественно дружим, ибо ни с кем другим так весело не болтается.

Женская душа широка и глубока — дружить может направо и налево. Другой вопрос — что далеко не каждый мужчина согласен общаться просто так, ради простого человеческого обмена эмоциями. А все потому, что секс, по мнению многих парней, логично вытекает из чего угодно. И уж тем более из общих интересов и разговоров по душам. И вот однажды дружба заходит в тупик…

Друг, а вдруг

Так задумано природой: когда М и Ж начинают общаться, они бессознательно оценивают друг друга с точки зрения сексуальной привлекательности. Разобравшись в причинах, по которым близкие контакты «здесь и сейчас» противопоказаны, кладут свои симпатии в копилку впечатлений. И в жизни есть достаточно примеров, когда он и она, честно подружив какое-то количество дней (а то и лет), однажды просыпаются вместе. Психологи единодушны: при благоприятных обстоятельствах дружба отлично трансформируется не только в одноразовый секс, но и в долгую любовь. Вполне логично слышать такое объяснение от женщины, перешедшей из статуса подруги в статус любимой: «Кто еще кроме меня так хорошо его понимает? Мы же всю жизнь с ним по рыбалкам ездили…».

Однако, справедливости ради, следует заметить, что дружба далеко не всегда развивается по обоюдному согласию. Иногда это вынужденная мера пресечения и настоящий адский ад для того, кто влюбился первым и всерьез.

У такой связи, по мнению психологов, самый неблагоприятный фон. Весьма условная дружба между женщиной и мужчиной заканчивается не тогда, когда возникает спонтанный «дружеский» секс, а тогда, когда приходит ревность. Эта крыса мгновенно превращает дружбу в малоприятное невразумительное нечто… И тут приходится выбирать: либо выяснять отношения и выводить их на другой уровень, либо тихо сбежать. От греха подальше.

Галина Ахметова

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления