NGS
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

744мм 66%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Он и она Адреналин: школа выживания «Главное — надеть каску»

«Главное — надеть каску»

Пять труднодоступных мест новосибирской области для летних путешествий — от Мертвой дороги до опасных пещер и гигантского обрыва

Для того чтобы ощутить вкус экстремального путешествия, совсем не обязательно ехать на другой край света. В Новосибирской области есть множество мест, куда не просто добраться, но приехав, можно насладиться прекрасными видами, побороться с дикой природой, почувствовать себя исследователем и следопытом. Можно узнать много интересного об истории края, и все это за пару выходных. Корреспондент he опросил нескольких экспертов в этой области и с их помощью составил небольшой список труднодоступных мест, куда можно доехать, дойти или доплыть.

Умревинский острог. Одна из малоизвестных точек на карте Новосибирской области (НСО) — Умревинский острог. Именно с появления острогов начинается история освоения Сибири. Координатор проекта «Клуб образовательного туризма» Кирилл Кузеванов рассказал, что в области было 3 острога.

«Бердский — затоплен, Чауский — не обнаружен. А Умревинский острог — это первая точка русской государственности на карте Новосибирской области. Острог был основан в 1703 году», — пояснил Кирилл Кузеванов. На месте Умревинского острога ведутся раскопки, и археологи уже нашли, например, хорошо сохранившиеся фортификационные сооружения. Обнаружены и захоронения внутри. Но ездят в это место туристы нечасто.

До острога можно добраться и на электричке, которая идет в Мошково. Сам острог расположен недалеко от села Ташара. В 2003 году к 300-летию этого форпоста на его территории восстановлена юго-западная башня. Каждый год здесь проходят фестивали народного творчества. А еще острог участвует от области в конкурсе «Россия 10», в котором выбирают самые красивые места страны.

Умревинский острог: археологические раскопки

Барсуковская и Егорьевская пещеры. Если говорить о природных памятниках, то одно из самых интересных мест, это — пещеры в Маслянинском районе. Их посоветовала посмотреть спелеолог-инструктор туристического клуба Hydra Елена Ершова: «Просто так в эти пещеры не попасть. Человек, который не бывал в этих местах, их попросту не найдет.

Пещер две: Барсуковская (в просторечии «Барсучья») и Егорьевская. Во второй, кстати, однажды застрял мужчина, просидел 12 часов, пока ему на помощь не приехали спасатели.

Так что в Егорьевскую пещеру без снаряжения лучше не ходить. А вот посмотреть Барсучью можно всем, даже маленьким детям. Главное — надеть каску, закрепить на ней фонарь и одеться в одежду, которую не жалко».

Мертвая железная дорога. Маслянинский и Искитимский районы области богаты на интересные труднодоступные места. Особенно интересна пойма р. Бердь. Администратор сайта клуба «Экватор», турист Владимир Павлов посоветовал любителям трудных походов пройти по Берди. Лучше всего, по его мнению, забраться куда-нибудь на границу НСО и Алтайского края и оттуда сплавляться на плотах или лодках по реке, попутно отходя от берега, чтобы посмотреть мраморные карьеры, посетить урочище Мочаги и отроги Салаирского кряжа. Но самым экстремальным путешествием в Новосибирской области Владимир Павлов считает пеший поход на заброшенную железную дорогу Кокошино-Пихтовка в Чулымском районе.

Мертвая железная дорога: остатки насыпи и разобранные пути

Дорогу эту протяженностью 180 км начали строить в 1929 г. комсомольцы. Потом контингент строителей поменялся. Долгое время дорога давала работу тысячам местных жителей, но в 1997 г. эту ветку закрыли и начали разбирать рельсы.

«Путешествие на заброшенные станции этой дороги очень сложное. Отправная точка похода — деревня Лаптевка. Оттуда до остатков насыпи дорога пешком может занять 2 дня. Насыпь очень быстро зарастает. Пару лет назад нам пришлось даже прорубаться через заросли в некоторых местах.

На этой мертвой жд осталось несколько заброшенных станций. Например, станция Лось. Места там совсем дикие, поэтому можно встретить даже медведей, но основная проблема летом, это комары, оводы и гнус. Рядом находятся Васюганские болота», — рассказал Владимир Павлов из клуба «Экватор».

Чтобы пройти по этому маршруту, он посоветовал надеть хорошую обувь, поскольку местность кое-где заболоченная, и конечно, надо взять с собой средства от комаров, сетки и одежду, защищающую от укусов насекомых.

Салаирский кряж и гигантский обрыв. Дважды за последние годы в эти места устраивал автомобильные походы Новосибирский клуб экстремальных автопутешествий Off Road Master. Президент клуба Олег Булгаков рассказал, что посмотреть на наследие ГУЛАГа было очень интересно. А еще он предложил любителям экстремальных путешествий поехать на Салаирский кряж. Ехать туда можно через Искитимский и Маслянинский районы по дороге, проходящей через горнолыжный курорт «Юрманка», а можно свернуть с трассы, ведущей в Ленинск-Кузнецкий в районе 100-го км у деревни Лебедево и взять курс на высшую точку кряжа и НСО — гору Пихтовый Гребень.

Еще одно место, которое Олег Булгаков посоветовал посмотреть на Салаирском кряже, — Царские Ворота. Они представляют собой красивое ущелье, где река зажата между скалами. Такие места не характерны для НСО, где в основном — равнинный рельеф.

«Профессиональной подготовки машины для поездки на Царские Ворота не требуется. Достаточно чтобы у внедорожника была лебедка. А вот на Пихтовый Гребень надо ехать только на специально подготовленной машине», — пояснил Олег Булгаков.

Также президент Off Road Master посоветовал съездить на место, именуемое Зверобой. Находится оно недалеко от села Легостаево на реке Бердь и представляет собой гигантский обрыв высотой в несколько сотен метров. Чистые реки, свежий воздух и виды природы потрясающей красоты получат в награду те, кто решится совершить такое нелегкое путешествие.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com (1), предоставлено Кириллом Кузевановым (2), предоставлено Владимиром Павловым (3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления