Часто мы слышим, что мужчины становятся все более и более агрессивными. Некоторые уверены, что такие эмоции изначально разрушительны, другие вспоминают древних предков и пресловутые гены, мол, без этого — никуда. Известный психотерапевт, заведующий психиатрическим отделением клиники «Инсайт» Игорь Лях рассказал, откуда берется мужская агрессия, как на это влияют весна и женская сексуальность и как не превратиться в современном мире в животное.
Какова природа мужской агрессии, что на нее влияет? Уровень тестостерона, низкий интеллект или что-то иное?
Мужская агрессия — это одно из проявлений инстинкта жизни. Принято считать, что наибольшее влияние, кроме, конечно, генетических факторов, на это оказывает семья: семейные традиции, семейные разрешения или, наоборот, запреты. То, как к человеку относились в детстве его родители и близкое окружение, влияет на проявление агрессии в дальнейшем.
Мужская агрессия — совершенно нормальное явление. Даже задавая в детстве вопрос: «Папа, расскажи, почему солнце на землю не падает?», мальчишка уже тем самым проявляет маленькие доли агрессии-любопытства по отношению к окружающему миру. Надо родителям в такие моменты как раз поддерживать своих мальчишек — больше им объяснять про мир, направлять их энергию в нужном направлении, чтобы они не стали зверенышами.
Какое воспитание приведет к крайней агрессии?
Принято считать, что самым сложным оказывается влияние родителей по типу «пассивная агрессия в ответ на активную». Если мальчику в ответ на какие-то его агрессивные проявления противопоставляется игнорирование — пассивная форма агрессивного поведения, что часто бывает, когда мальчик воспитывается одной матерью, — вот тогда ребенок ведет себя агрессивно и в дальнейшем, а с другой стороны, часть его агрессии бывает заблокирована и направлена в итоге на себя самого.
Воюет ли мужчина, города завоевывает, дерется, огороды вспахивает, забор переставляет — это естественная форма проявления мужской агрессии. Будучи социализированной, агрессия превращается в желание построить дом, родить сыновей, продолжить род… Агрессию можно сублимировать в социально приемлемую форму — ходить, например, на охоту. Или стать военным, командовать кем-то…
Вообще в психологии есть две тенденции: одна — условно уравнительная, когда человек воспринимается как бесполое существо. Необходимо, мол, стирать различия между полами, чтобы прийти к унисексуальности. Другая тенденция — нельзя запрещать мужчинам быть агрессивными, но пускай они это делают социально приемлемыми способами — становятся спортсменами, к примеру.
Но почему одни идут в спорт, допустим, в бокс и там бьют по лицу, а другие бьют по лицу просто на улице?
Этот вопрос достоин Нобелевской премии. (Улыбнулся.) Если бы нам удалось получить однозначный ответ, то все человечество было бы нам благодарно. На то, каким способом проявляется агрессия, как я говорил, влияют и физиологический фактор — наследственность, и социоформирующие факторы — семья. Но есть и повреждающие факторы — безразличие или когда кто-то из родителей ведет себя по отношению к ребенку излишне жестоко.
То есть игнорирование родителями ребенка может привести к тому, что из ребенка вырастет агрессор?
Да, абсолютно к такому же эффекту, как и при запугивании или преследовании ребенка.
А внешние факторы могут провоцировать агрессию? Например, сексуальный внешний вид женщины?
Чаще всего это не так. Если мы говорим об агрессии в чистом виде, то на проявление агрессии чаще стимулирует страх. Сам по себе сексуальный вид женщины провоцирует именно на сексуальность. Еще один вариант реакции на сексуальность женщины — проявление агрессии к конкурентам, другим мужчинам. То есть не на женщину, а на соперников. Но некоторые начинают болезненно реагировать на отказы, на какие-то социальные санкции… Вот тогда агрессивность и начинает проявляться неадекватно.
Весной такое мужское поведение проявляется активнее?
Да, как правило, активнее. Это связано с определенными гормональными изменениями. В том числе и у людей со всякими нарушениями психики в этот период активность возрастает. Просто формы проявления — разные. Вот произошла патологическая фиксация человека — он не приемлет в своей жизни отказов. Соответственно, когда он получает отказ, то становится агрессивным, и мы видим насилие над женщиной. Это не обязательно прямое сексуальное насилие — изнасилование, [это может быть] бранное слово, выражение агрессии путем жестикуляции, все это — неадекватное поведение.
Некоторые считают, что без агрессии в наше время невозможно прожить, как и во времена мамонтов… Так ли это?
Да, это так. Единственно, надо уточнить, что под агрессией мы понимаем не чувство злости — не эмоцию, а то толкование агрессии, за которое биолог-этолог Конрад Лоренс получил Нобелевскую премию. Он уточнял, что агрессия — это способ внутривидового взаимодействия: люди по отношению к другим людям бывают агрессивны. И чем больше людей, тем больше агрессии в отношениях. Формы и виды проявления агрессии многообразны. Одно и то же действие в одних обстоятельствах становится условно нормальным, а в других — агрессивным. Например, вы в лесу закапываете мусор, это социально поощряемое действие, а если вы попытаетесь это же сделать в центре города, то это будет агрессивным действием в отношении правил и норм… В общем, человек — существо социальное, без агрессии не может, но проявлять слишком много агрессии ему не дают.
Тот, кто идет против социальных норм, — наиболее агрессивный?
Если мы говорим о прямом противоречии социальным нормам, то можно посмотреть на статистику: люди, которые сидят в тюрьмах, которые нарушают закон, как раз часто, несмотря на то что в их действиях можно увидеть агрессию против социальных норм, социально гораздо менее успешны. Тут мы сталкиваемся с парадоксом, что наиболее агрессивный человек оказывается на самом деле социально нормированным человеком. Он ходит рядом с нами, родил пятерых детей, у него громадная квартира, два бизнеса… И он в силу своей социальной успешности и социальной активности проявляет свою агрессию настолько качественно, что рядом с ним находится еще 10 тысяч подчиненных.
Если мужчина неагрессивен, значит ли это, что он как мужчина неполноценен?
Если мужчина совсем не проявляет свою агрессию во внешнем мире, то он, как правило, очень много теряет в своем социальном статусе. Уточним, что агрессия проявляется в двух формах — активной и пассивной. И тут надо разделять — мужчина неагрессивен, потому что он, по сути, маменькин сынок, пользуется ресурсом родителей, а не формирует свой. Или он всего-навсего не проявляет активных форм агрессии — не показывает злость, гнев, ярость, т.е. эмоционально не агрессивен, а с улыбкой на лице делает свое дело — пользуется чужими ресурсами и присваивает их себе. Чувства и эмоции, сопровождающие пассивные формы агрессии, — это обида, уныние, печаль, скука, сарказм, цинизм и некоторые формы депрессий.
Что можно сказать про агрессивное поведение борцов за здоровый образ жизни, тех, кто порой чересчур активно и навязчиво пропагандирует свои убеждения?
С точки зрения агрессии это нормальная внутривидовая борьба. Тут надо понять, что навязывать другим свое мнение, настаивать на нем, — это нормально. Да, это агрессивное поведение, но важно не то, что этот человек делает, а как он это делает.
Помните, в Европе уничтожали меховые шубы, чтобы сохранить животный мир планеты? Если это делается антисоциальными способами, то, конечно, начинаешь временами задумываться, насколько адекватны эти люди… Когда, допустим, поперек китобойного лайнера ставят другое судно, подвергая опасности жизни людей, тогда и задумываешься о соизмеримости способов проявления такой агрессии. Так и с этими людьми, кто ходит с плакатами. Плакаты, митинги и т.д. — они имеют на это право, ну а дальше — наш выбор, как к этому относиться.
Если же говорить о лидерах, о конкретных людях, то часто такие массы ведет за собой яркий человек, но далеко не всегда нормальный. Вспомните Гитлера, Муссолини… Им плевать на миллионы погибших, им надо отстоять свои идеи. То же самое можно говорить о массовых убийцах. Нам трудно осознать, что человек берет автоматическую винтовку и идет убивать школьников, имея в голове идею спасти их души. Это — очевидный признак неадекватности действий.
Как не стать животным?
Это вопрос очень сложный, так как в большом городе уровень агрессивности всегда довольно высок. Классический пример проявления человеческой агрессивности — битвы за парковку. Порой до драк доходит. Или сама езда по дорогам — некоторые заранее управляют своей машиной так, что окружающие должны либо притормозить, либо перестроиться для того, чтобы не попасть в ДТП. Общеизвестный факт, что два таких агрессивных человека рано или поздно, но найдут пути друг к другу. И вот они встретились в лобовом столкновении. Или встретились на парковке, а вот уже — дерутся около супермаркета. При этом, естественно, несут потери.
Активные формы проявления агрессии зачастую ведут к тому, что это невыгодно — человек постоянно что-то теряет из своего имущества. Соответственно, если вас что-то злит, всегда имеет смысл проверять свое чувство злости на безопасность к самому себе. Вот ты подрезал кого-то на дороге — ты безопасно поступаешь? Даже если другой водитель в результате такой аварии будет признан виновным, но и ты проведешь какое-то время в получении страховки, потеряешь какое-то время без машины и т.д. Принцип реальности в проявлении наших чувств очень важен. Ну и если человек обнаруживает, что во время своей агрессии ему уже не важна реальность, конечно, ему надо идти к психологу и принимать меры для того, чтобы в эти состояния попадать пореже. Иначе можно потерять свою жизнь.
Илья Калинин
Фото shutterstock.com (1, 3), автора (2)