Современные горожане воспринимают бытовые блага как должное, хотя чуть больше века назад о таком уровне комфорта не могли мечтать даже члены императорских семей. Горячая вода, эффективные системы отопления, обилие бытовой техники стали обыденностью. При этом новые технологии не снижают темп развития и продолжают видоизменять наши дома. Как изменится типичная городская квартира через 100 лет, читайте в материале N1.RU.
В современной культуре размышления о будущем занимают особое место. Режиссёры снимают погони на летающих автомобилях, писатели рисуют мрачные картины войн с роботами, а учёные предрекают появление полноценного искусственного интеллекта. Однако мало кто задумывается, как изменится бытовая жизнь обычных горожан и в каких условиях нам предстоит жить. Журналист N1.RU выяснил, какими станут типичные квартиры представителей среднего класса в недалёком будущем.
Невероятно умный дом
Конечно, даже сегодня системой «умного дома» никого не удивить. Однако они всё ещё считаются прерогативой состоятельных горожан и выполняют довольно узкий спектр задач. Кроме того, далеко не всё современное оборудование обладает достаточной гибкостью настроек и работает без перебоев.
В будущем «умный дом» сможет решать гораздо более широкий спектр задач, а сама система станет надёжнее. Владельцы квартир смогут не только управлять всей домашней электроникой с помощью приложения на смартфоне — система сама начнёт подстраиваться под привычки и потребности своих владельцев: в нужный момент сварит утренний кофе, приглушит свет ближе к вечеру, посоветует захватить зонт.
Также следует отметить развитие систем голосового управления. Уже сегодня на рынке существуют достаточно эффективные образцы, однако в будущем общение с домашней электроникой станет похоже не на командование, а на осмысленный диалог. Прямо как в фильмах про Железного человека.
«Помимо прочего, думаю, рынок идеологически трансформируется под влиянием тренда sharing economy. Коммуналки новой волны, которые уже сейчас стихийно создаются, когда несколько людей снимают одну квартиру, станут стандартом, как коворкинг и каршеринг сегодня. Будут появляться жилые комплексы с возможностью арендовать комнату и жить совместно с другими людьми. Особенно это понравится молодёжи, которая ценит общение и новые знакомства», — считает Елена Амбросимова, главный редактор портала о ремонте и дизайне интерьеров Houzz.
Экология
Чем более технологичными станут города, а вместе с ними и жилые кварталы, тем острее встанет вопрос экологии. Покупатели недвижимости начнут смотреть не только на цену объекта, планировку и транспортную доступность, но и на безопасность материалов и близость зелёных зон.
«Думаю, каждый хотел бы видеть в квартире будущего то, что ценит и сегодня: комфорт, благоустройство придомовой территории, качество и безопасность материалов. Поэтому в проектировании жилых комплексов особое внимание станут уделять близости парковых зон, а сами территории микрорайонов будут более экологичными. Это будет своеобразный синтез современной городской жизни и природы», — считает Ольга Грищенко, первый вице-президент компании SDI Group.
Эксперт отмечает, что инфраструктура жилых комплексов сосредоточится не только вокруг магазинов, кафе и развлекательных учреждений. Также во дворах появятся собственные небольшие парки, зелёные прогулочные зоны и искусственные водоёмы.
«Я думаю, что в будущем исчезнет само понятие «микрорайон» в нынешнем своём понимании. Объясню на примере Новосибирска. Во-первых, наш мегаполис разбросан, и, как следствие, огромные деньги тратятся на снабжение теплом и водоотведение. Во-вторых, жители города расходуют очень много времени и сил на перемещения по городу. Современный мегаполис — это огромные логистические затраты. И в будущем эту проблему нужно будет решать. Полагаю, что найдутся гениальные архитекторы, которые придумают, как уместить в одном пространстве жизнь, работу, заботу о детях, энергонезависимость и коммуникативную самодостаточность жилых домов», — считает Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК «Стрижи».
Модульный интерьер
Уже сегодня монолитное строительство позволяет создать в отдельно взятой квартире уникальную планировку ещё на этапе возведения дома. В будущем эта тенденция только усилится, и горожане смогут менять число комнат и их площадь в любое удобное время.
Футурологи предполагают, что интерьер квартир будущего станет модульным: стены можно будет двигать, расширяя или сужая площадь комнат. При этом мебель станет более универсальной, а большая часть бытовой техники будет оснащена автономными источниками питания — всё это поспособствует мобильности элементов интерьера.
Коснутся изменения и дизайна. «Полагаю, что через 50–100 лет будет преобладать минимализм: всё лишнее будет скрыто с глаз, но «по взмаху волшебной палочки» нужные элементы будут выезжать из стен, пола и прочее. Это особенно актуально для маленьких квартир, которые станут более актуальными в густонаселённых мегаполисах», — полагает новосибирский дизайнер интерьеров Виктория Макаревич.
Цена
Какими бы привлекательными ни казались описанные новшества, большинство покупателей недвижимости ориентируются в первую очередь на цену объекта.
«Конечно, если заглядывать далеко вперёд, то доступность жилья в целом будет зависеть от состояния экономики страны. Однако если говорить о ближайшей перспективе, то думаю, что в нашей стране и в дальнейшем будут внедряться инструменты, направленные на повышение уровня доступности жилья: снижение ипотечных ставок, субсидирование, материнский капитал и так далее. Соответственно, со временем всё больше людей смогут приобрести собственные квартиры», — отмечает Ольга Грищенко.
По словам специалиста, потребительский рынок со временем сделает выбор в пользу готовых квартир — с полной отделкой, мебелью и всей необходимой бытовой техникой. Кроме того, мегаполисы начнут застраиваться не только однотипными высотками, но и компактными малоэтажными кварталами.
Ранее N1.RU публиковал материалы о том, стоит ли переезжать из Новосибирска в города-курорты и какие тренды дизайна интерьеров актуальны в 2018 году. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.
Мирослав Жёлтиков
Фото: depositphotos.com