
Поделиться
На границе Дзержинского и Калининского районов Новосибирска находится самая короткая улица России. Ее длина — всего 40 м, и обнаружили ее только 5 лет назад. Сегодня на ней зарегистрировано 4 дома, но совсем скоро их число может сократиться. Корреспонденты НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ погуляли по оказавшейся удивительно извилистой улице-рекордсменке, пообщались с жителями и узнали, что изменилось с тех пор, как их «нашли» и вернули на карту города.
Ул. Сибстройпути находится на границе Калининского и Дзержинского районов. Как рассказал сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев, до войны этот кусочек территории относился к соцгороду завода им. Чкалова, который называли «Седьмым объектом».

Поделиться
На карте ул. Сибстройпути появилась только в ноябре 2011 года: тогда ее при сборе информации о заборах и внутриквартальных проездах внезапно «нашли» сотрудники «2ГИС». До этого времени на картах города улица не обозначалась, хотя присутствовала в адресных справочниках 60-х годов. Ее длина всего 40 м, это самая короткая улица в России — на 8 м короче владевшей раньше этим «титулом» ул. Венецианова в Москве. На карте она выглядит как ответвление от ул. Олеко Дундича вправо, в сторону частных домов. Фактически же это колея в окружении не указанных на карте металлических гаражей, и понять, как пройти собственно к домам, находясь на ней, очень сложно.

Поделиться
Сплошная стена гаражей незаметно перетекает в высокую металлическую ограду, за которой скрывается дом

Поделиться
Нас встретила его владелица, Клавдия Кирилловна. Дом, вспоминает она, после войны, в 1947 году, построил ее отец на выхлопотанном у завода им. Чкалова участке. В 60-х к нему сделали пристройку, она-то и сдалась первой. «Вероятно, не проложили фундамент, а здесь земля тряская — кирпич весь куда-то поехал, и все, — рассказывает старушка. — Тот многоэтажный дом строили, били сваи, я думала — наш дом рассыпется».

Поделиться
Пока мы разговариваем, мимо, гудя, проходит поезд — вероятно, по той самой линии, которую строил трест «Сибстройпуть». «Именно "Сибстройпуть" занимался постройкой железной дороги на Кузбасс и строительством нового городского вокзала. Вполне возможно, что здесь, на окраине Дзержинского района, выделили землю для служащих треста, которые строили заводские подъездные пути в этом районе», — отмечает Константин Голодяев. По словам Клавдии Кирилловны, поезда жить не мешали никогда, зато по ответвлениям железной дороги было удобно бежать на работу: до переезда, а дальше направо, к проходной НЗХК.

Поделиться
В 2013 году во дворе Клавдии Кирилловны «уничтожили» собак, и с тех пор оставаться здесь старушка боится. В ее отсутствие превратившийся в руины дом облюбовали бомжи. «Сейчас шалый, драный, всякий идет — хватает, тащит, рушит. Прихожу сюда как на работу, хлам разбираю. Обидно только: все уберу, подгребу, приду — а они, п***ы (подлые люди), все расковыряли», — сетует она.

Поделиться
Чтобы дойти до следующего дома,

Поделиться
Дом Александра — самый новый и самый основательный на улице: за несколько лет Александр выкупил соседний участок и отстроился заново. «У хозяина этого участка была самовольная застройка, дом был аварийный, нельзя было его продавать, — вспоминает он. — Сказали: сделайте фундамент, тогда как незавершенное строительство оформим. Сделали фундамент — сказали стены поставить. Стены поставили — сказали, чтобы труба была. Получилось так, что я строил этот дом, а потом сам у себя покупал».

Поделиться
Соседний барак к ул. Сибстройпути никогда не относился. В длинном одноэтажном доме 9 квартир с индивидуальными выходами на неасфальтированную улицу, на которой даже в сухую погоду стоит вода. Жительница барака Татьяна Анатольевна рассказала, что здесь всегда жили семьи железнодорожников. Дом вроде как признан аварийным, но подтвердить эту информацию в мэрии за время подготовки материала не удалось.

Поделиться
Во дворе барака играют дети, через дорогу у сараек с поленницами дров сушатся вещи, из-за дома слышится стук топора — вымершим этот район назвать точно нельзя. Неблагополучным, кажется, тоже: у дома припаркованы вполне приличные машины. Но качество жизни здесь, конечно, хромает: на 9 квартир только 2 туалета типа сортир, рядом с ними — свалка, мусор с которой никто не вывозит. «Вообще никакого внимания нет к нам, — жалуется Татьяна Анатольевна. — Обещали вроде расселить, документы начали собирать, но забросили, толку никакого».

Поделиться
Раньше рядом с бараком были огороды — сейчас территория огорожена, за забором — парковка и несколько гаражей, напротив тоже гараж — здесь, по данным 2ГИС, можно заказать автокран. Колея идет мимо, сворачивает направо и тянется вниз, между кучами мусора и старыми шпалами, — тут продолжается ул. Сибстройпути.

Поделиться
Соседство с бизнесом жителей дома

Поделиться
Дом на ул. Сибстройпути, 21«а» построили в конце 70-х, а до этого жили в пристройке к дому

Поделиться
С момента появления улицы на карте — а тогда это событие довольно широко было освещено в СМИ — здесь ничего не изменилось, говорят Прокопьевы. Единственное — теперь полиция, «скорая», пожарные и таксисты знают, куда ехать: раньше довозили до Дениса Давыдова, 11 или Новой Зари, 20, а дальше приходилось идти пешком. Но на машинах ехать сюда все же не рекомендуют. «Подростки бьют бутылки, кому охота проколоть колесо? А уже такое было. Так что, девочки, мир ужасен», — тяжело вздыхает Любовь Прокопьева.

Поделиться
Помимо асфальта на улице не хватает и света — он ограничивается только фонарями над дверями домов. «Я букву "а" так и не поставил, надо поставить», — смущается, глядя на фонарь, Анатолий и объясняет: раньше территория была одна с общим двором, но когда начали дома оформлять в собственность, владелец дома

Поделиться
Когда-то в нем жил отец Александра Ивахнюка, но потом Александр обменял дом на квартиру, и в дом заехала семья его коллеги. Прокопьевы надеются, что сообща с новыми соседями им теперь будет проще чистить свою часть улицы.

Поделиться
Застать новых хозяев нам не удалось — из-за двери на стук откликнулась только собака. Александр Ивахнюк рассказал, что дом смотрели неохотно, кому-то не нравилась близость многоэтажек. Самого Александра это соседство не смущает. «Мне кажется, наоборот, они нам летом завидуют. У меня тут еще бассейн стоял большой», — смеется он.

Поделиться
Живут здесь, по словам Александра Ивахнюка, несмотря, а может, вопреки всем проблемам, дружно — хотя и не так дружно, как полвека назад. «Помню, раньше за переездом на Авиастроителей клуб был, родители туда голосовать ходили: туда идут с гармошкой, сюда идут с гармошкой, приходят, какие-то вкусности приносят обязательно», — улыбается он. Клавдия Кирилловна, прощаясь, вслед нам кричит: «Люди там, скажи, боевички живут, таких бы побольше!».
Лиза Пичугина
Фото Татьяны Фатеевой