28 июля среда
СЕЙЧАС +12°С

Новосибирское отделение партии «Новые люди» подготовило поправки в закон о прямых выборах мэров

Этот законопроект планируют направить в Госдуму

3 875

Поделиться

Законопроект, который готовит партия, способствует развитию местного самоуправления

Законопроект, который готовит партия, способствует развитию местного самоуправления

Поделиться

Какие поправки хотят внести в закон о выборах мэров

Новосибирское отделение партии «Новые люди» предложило поправки в федеральный закон, касающийся выборов мэров. Сейчас в подавляющем большинстве российских городов их назначают депутаты городских советов. Перед ними же и отчитывается градоначальник. «Новые люди» выступили с инициативой ввести по всей России прямые выборы мэров.

«Законопроект способствует развитию местного самоуправления, а также повышает конкуренцию между претендентами на эту должность. Его принятие не только поможет развивать демократические механизмы в нашей стране, но и усилит роль граждан в решении вопросов местного значения», — говорится в пояснительной записке к законопроекту «Новых людей».

«Новые люди» предлагают оставить единственный механизм избрания мэров — всеобщие прямые выборы.

За последние годы почти все города России постепенно перешли к модели, при которой мэра назначают, а не выбирают в ходе голосования. Новосибирск и Томск в этом плане остаются исключениями. А вот в соседнем Кузбассе, например, выборы градоначальника отменили в 2019-м.

При этом эксперты Комитета гражданских инициатив еще несколько лет назад отметили снижение стабильности муниципального управления там, где мэры не избираются населением.

Руководитель фракции «Новые люди» в новосибирском Заксобрании Дарья Карасева

Руководитель фракции «Новые люди» в новосибирском Заксобрании Дарья Карасева

Поделиться

«Если главу города назначили депутаты, то он ощущает себя чиновником, которому достаточно представить отчет в горсовете, а не ежедневно работать над решением проблем на территориях. Только в случае прямых выборов повышается личная ответственность градоначальника перед каждым жителем», — говорит руководитель фракции «Новые люди» в новосибирском Заксобрании Дарья Карасева.

Тему возвращения прямых выборов глав российских городов «Новые люди» поднимали во время рабочей поездки в Новосибирск экс-мэра Якутска Сарданы Авксентьевой. Она отметила, что этот механизм позволяет наладить диалог между местными властями и общественностью. Люди вправе не только знать, на что идут бюджетные деньги, но и сами участвовать в определении повестки.

«В этом контексте очень важны прямые выборы мэров, — подчеркнула Сардана Авксентьева. — В этом случае работодателями главы города становятся сами люди».

Если законопроект «Новых людей» одобрит Законодательное собрание Новосибирской области, его направят в федеральный центр, в Госдуму. Именно там принимают решения, касающиеся всех российских городов.

В 2014 году Госдума приняла закон, по которому главы регионов могут сами решать, каким образом будут замещаться должности мэров: прямым голосованием или городским советом из своего состава. Примерно тогда же закрепили модель с сити-менеджером, который может исполнять функции главы администрации города.

Чуть позднее, в 2015-м, появился механизм избрания мэра депутатами из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор. Сейчас именно этот инструмент, исключающий участие жителей в выборах мэра, используется в большинстве городов России.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...