Происшествия Мог быть выброс: как сотрудники завода «Гулливер» спасли Новосибирск от катастрофы с аммиаком — рассказ директора

Мог быть выброс: как сотрудники завода «Гулливер» спасли Новосибирск от катастрофы с аммиаком — рассказ директора

Техническая служба справилась с ЧП с помощью спасателей МАСС

Фабрика производит мороженое, поэтому использует в работе аммиак

Директор фабрики по производству мороженого «Гулливер» сообщил, что на прошлой неделе предприятие осталось без электричества и охлаждения аммиака из-за незаконных строительных работ.

Как объяснил Александр Грива, у завода есть два кабеля, которые постоянно находятся под напряжением: основной и резервный.

25 июля в 11:00 электричество резко отключилось на основном кабеле.

— Нам объяснили, что это произошло после порыва питающего подстанцию кабеля строителями, производящими работы без соответствующего разрешения, — подчеркнул Александр Грива. — В течение получаса энергетики переключились на резервное питание.

В течение суток основной кабель отремонтировали, но фабрика осталась на резервном. Но и на нем 26 июля произошло резкое отключение питания. При попытке вернуться на основной кабель оказалось, что его отремонтировали некачественно. Завод остался без электричества, а три тонны аммиака — без охлаждения.

— В данной ситуации свой профессионализм проявили сотрудники технической службы ООО «Гулливер», не позволившие случиться трагедии в связи с высоким давлением в аммиачной системе и его выбросом. Также были оповещены службы МЧС, — отметил директор завода.

У «Гулливера» есть договор с муниципальной аварийной службой. Оперативно спасатели МАСС привезли дизель-генератор, чтобы восстановить хотя бы частично энергоснабжение объекта. А 27 июля около 03:00 ток подали на резервный кабель и чуть позже по основному.

ООО «Гулливер» — известная новосибирская компания, которая производит мороженое с 1993 года. По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка за 2022 год составила 663,2 миллиона рублей, а чистая прибыль — 67,6 миллиона рублей. Директор — Александр Грива. Предприятие, а также управляющая компания принадлежат семье Винокуровых.

В сентябре прошлого года 8 человек пострадали при утечке аммиака на Новосибирском хладокомбинате на улице Сибиряков-Гвардейцев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
86
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления