3 марта среда
СЕЙЧАС -14°С

Сибирячка случайно узнала, что мошенники взяли на неё два кредита по скану поддельного паспорта

В нём был правильно указан номер, стояла нужная подпись, но на фотографии был другой человек

Поделиться

На фото — Марта Медведева, паспорт которой подделали мошенники. Их очередную попытку взять кредит пресекла служба безопасности одного из банков

На фото — Марта Медведева, паспорт которой подделали мошенники. Их очередную попытку взять кредит пресекла служба безопасности одного из банков

Поделиться

Жительница Новосибирска Марта Медведева случайно узнала, что мошенники взяли на неё два кредита в салоне связи. При очередной попытке оформить кредит сибирячке позвонили из службы безопасности банка, картой которого она уже и не пользовалась, и прислали скан паспорта для подтверждения — как оказалось, поддельного. В нём был правильно указан номер, стояла нужная подпись, но на фотографии был другой человек. Разбираемся, как так получилось.

Марта Медведева сейчас является клиенткой двух банков — Сбербанка и ВТБ, — но недавно ей позвонила служба безопасности «Тинькофф Банка», картой которого она перестала пользоваться, и уточнила, оформляла ли она кредит на мобильный телефон в «Евросети».

«Паспорт был один в один мой, кроме фотографии»

«Я сказала, что ничего не оформляла. Мне ответили, что пришлют фотографию лица, которое оформило кредит, и скан паспорта, по которому оформляли. Скан был цветным. Лицо на фотографии я видела впервые. Но паспорт, по которому оформляли кредит, один в один мой — подпись совпала, номер тоже. Не совпало только фото, обложка и прописка», — рассказала корреспонденту НГС Марта Медведева.

Представитель «Тинькофф Банка» подтвердил этот факт НГС — у них сработала автоматизированная система противодействия мошенничеству.

«Всё верно — мы смогли выяснить попытку мошенничества до того, как она была осуществлена. Этот кейс — типичный пример функционирования нашей многофакторной системы противодействия мошенничеству, которая в том числе использует распознавание лиц в целях предотвращения мошеннических действий с подачей заявок на кредиты. По всем мошенническим заявкам на кредит на имя Марты банком было отказано из-за отсутствия идентификации человека. Распознав попытку мошенничества, мы связались с Мартой в рамках стандартных процессов для уточнения обстоятельств дела и дополнительно рекомендовали написать заявление в полицию, а также через запрос Бюро кредитных историй проверить, не удалось ли мошенникам оформить кредиты в других банках», — добавил он.

Такое письмо Марте прислала служба безопасности банка вместе с фотографией и сканом паспорта 

Такое письмо Марте прислала служба безопасности банка вместе с фотографией и сканом паспорта 

Поделиться

Два кредита на технику

После этого разговора девушка заказала выписку из Бюро кредитных историй и обнаружила, что на неё оформили два кредита в салонах связи: на 52 тысячи рублей в ОТП Банке и на 56 тысяч в банке «Ренессанс Кредит». В первом случае неизвестно, в каком именно салоне связи, во втором — в «Связном» по адресу Курчатова, 1. По словам Медведевой, кредиты выданы на технику, предположительно, на телефоны. И они являются просроченными. 

«Если бы не« Тинькофф», мне бы уже через какое-то время начали звонить коллекторы с угрозами. По кредитам, естественно, платить никто не собирался», — говорит Марта Медведева.

В пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области подтвердили, что заявление от сибирячки по факту мошенничества с кредитами зарегистрировано: сейчас проводится проверка, устанавливаются обстоятельства происшествия.

«Я считаю, что это не только моя проблема. Люди вообще не в курсе, что такое может быть, что они могут проснуться, а на них висит энная сумма денег. Но не всем могут позвонить из банка и предупредить, могут звонить уже сразу коллекторы и предъявлять претензии. А вдруг им попадется пожилой человек, пенсионер, который в этом не разбирается и с компьютером на "вы"», — возмущается жительница Новосибирска, пострадавшая от мошенников.

Как выдали кредит и продали технику по поддельному паспорту

В пресс-службе компании «Связной» (объединяет магазины под брендами «Связной» и «Евросеть») пояснили, что инициировали внутреннюю проверку, результатами которой они поделятся с клиентом: «В случае, если факт мошенничества подтвердится, мы окажем любое возможное содействие правоохранительным органам для того, чтобы как можно скорее найти злоумышленников».

В пресс-службе банка «Ренессанс Кредит» корреспонденту НГС сказали, что им действительно поступило обращение от Марты Медведевой о том, что она не оформляла кредит в их банке. Во время внутреннего расследования с применением графологической экспертизы они установили, что кредит был оформлен третьим лицом.

«В таких случаях в банке применяется специальная процедура, в рамках которой кредитный договор будет закрыт, а в БКИ будет направлен запрос на корректировку данных в кредитной истории Марты Медведевой», — комментируют в «Ренессанс Кредите».

На момент публикации ОТП Банк так и не ответил на запрос НГС.

Вы когда-нибудь сталкивались с мошенничеством при взятии кредитов? Расскажите свою историю NGS.RU по телефону +7 923 157–00–00 (можно СМС, viber, WhatsApp, Telegram).

Обновлено: ОТП Банк ответил на запрос 7 октября: «Мы сразу провели проверку, как только получили соответствующее заявления, и вопрос оперативно был решён. Уже 4 октября мы связались с Мартой и сообщили ей, что на её кредитную историю данная ситуация не повлияет».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...