13 мая четверг
СЕЙЧАС +18°С

Из новосибирских аптек пропал популярный антидепрессант — его исчезновение связывают в том числе с ковидом

Врачи объяснили, чем его можно заменить

Поделиться

«Золофт» — это рецептурный препарат

«Золофт» — это рецептурный препарат

Поделиться

Из новосибирских аптек исчез популярный антидепрессант «Золофт»

Из новосибирских аптек исчез популярный антидепрессант «Золофт» (действующее вещество сертралин).

Заместитель директора по развитию Новосибирской аптечной сети Максим Лесников подтвердил журналисту НГС, что есть перебои с поставками и что по данному препарату направлен запрос производителю о перспективах поставок. Ответ пока не получен. По словам Максима Лесникова, в аптеках есть другие препараты с таким же действующим веществом. Сервис поиска лекарств Lekvapteke подтверждает эту информацию.

После «Золофта» указаны другие препараты с таким же действующим веществом

После «Золофта» указаны другие препараты с таким же действующим веществом

Поделиться

Врач психиатр-психотерапевт Дарья Лепихова также объяснила, что у «Золофта» есть дженерики (например, «Серената» или «Стимулотон»), которые обладают таким же свойством, хорошего качества, поэтому проблемы в отсутствии конкретно этого торгового наименования она не видит.

— Есть аналоги «Золофта» из группы сертралина, например, препарат «Серлифт». Эти препараты достаточно популярны: их часто назначают при депрессивных, тревожных состояниях. Весной действительно потребность в антидепрессантах может быть выше. К тому же на увеличение продаж этого препарата в том числе мог повлиять коронавирус. Но нужно еще учитывать, что часто эти состояния могут быть обусловлены дефицитами каких-либо элементов или какими-то сопутствующими патологиями, — рассказала журналисту НГС отоневролог центра семейной медицины «Здравица» Вера Поддубнякова.

Важно! Не пытайтесь назначить или заменить себе препарат самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Пресс-служба компании Viatris в России, владеющей брендом «Золофт», подтверждала «Фармацевтическому вестнику», что лекарство на складе закончилось, запасы обещали пополнить в скором времени. По данным этого издания, продажи препарата в 2020 году выросли на 42% по сравнению с 2019 годом, а в январе 2021-го выросли еще на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Это связывается с пандемией и возросшей тревожностью.

Журналист НГС отправил свой запрос в компанию Viatris с просьбой прокомментировать ситуацию — с чем связаны перебои с поставками, планируют ли они увеличить выпуск продукции, связывают ли они рост продаж с пандемией.

Ранее мы писали о том, что из новосибирских аптек исчез жизненно необходимый препарат против аллергии.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...