Из новосибирских аптек пропал популярный антидепрессант — его исчезновение связывают в том числе с ковидом

Врачи объяснили, чем его можно заменить

«Золофт» — это рецептурный препарат

«Золофт» — это рецептурный препарат

Поделиться

Из новосибирских аптек исчез популярный антидепрессант «Золофт» (действующее вещество сертралин).

Заместитель директора по развитию Новосибирской аптечной сети Максим Лесников подтвердил журналисту НГС, что есть перебои с поставками и что по данному препарату направлен запрос производителю о перспективах поставок. Ответ пока не получен. По словам Максима Лесникова, в аптеках есть другие препараты с таким же действующим веществом. Сервис поиска лекарств Lekvapteke подтверждает эту информацию.

После «Золофта» указаны другие препараты с таким же действующим веществом

После «Золофта» указаны другие препараты с таким же действующим веществом

Поделиться

Врач психиатр-психотерапевт Дарья Лепихова также объяснила, что у «Золофта» есть дженерики (например, «Серената» или «Стимулотон»), которые обладают таким же свойством, хорошего качества, поэтому проблемы в отсутствии конкретно этого торгового наименования она не видит.

— Есть аналоги «Золофта» из группы сертралина, например, препарат «Серлифт». Эти препараты достаточно популярны: их часто назначают при депрессивных, тревожных состояниях. Весной действительно потребность в антидепрессантах может быть выше. К тому же на увеличение продаж этого препарата в том числе мог повлиять коронавирус. Но нужно еще учитывать, что часто эти состояния могут быть обусловлены дефицитами каких-либо элементов или какими-то сопутствующими патологиями, — рассказала журналисту НГС отоневролог центра семейной медицины «Здравица» Вера Поддубнякова.

Важно! Не пытайтесь назначить или заменить себе препарат самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Пресс-служба компании Viatris в России, владеющей брендом «Золофт», подтверждала «Фармацевтическому вестнику», что лекарство на складе закончилось, запасы обещали пополнить в скором времени. По данным этого издания, продажи препарата в 2020 году выросли на 42% по сравнению с 2019 годом, а в январе 2021-го выросли еще на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Это связывается с пандемией и возросшей тревожностью.

Журналист НГС отправил свой запрос в компанию Viatris с просьбой прокомментировать ситуацию — с чем связаны перебои с поставками, планируют ли они увеличить выпуск продукции, связывают ли они рост продаж с пандемией.

Ранее мы писали о том, что из новосибирских аптек исчез жизненно необходимый препарат против аллергии.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2