16 апреля пятница
СЕЙЧАС +6°С

Новосибирец ремонтировал квартиру и нашёл под полом бутылёк со снадобьем начала XX века

Поделиться

Житель дома на улице Челюскинцев в Новосибирске нашёл под полом старую бутылочку с «Каплями датского короля» и передал её в музей.

Такие капли были популярны в начале XX века

Такие капли были популярны в начале XX века

Поделиться

«Принёс её на прошлой неделе мой товарищ: мы с ним вместе служили в армии в 1994 году и поддерживаем отношения. Когда он узнал, что я работаю директором музея, пришёл меня навестить и сказал, что нашёл бутылочку с остатками лекарства "Капли датского короля"», — рассказал НГС.НОВОСТИ директор музея Железнодорожного района Алексей Авдеев.

Мужчина, нашедший бутылочку, живёт в доме на Челюскинцев, 7, который является памятником архитектуры и построен в 30-х годах. Житель менял трубы отопления в квартире и вскрыл пол — под досками он обнаружил маленькую бутылочку с остатками тёмного вещества, полуистлевшей пробкой и частью этикетки с чёткой надписью «Капли датского короля».

«Это ценная находка. Такие капли были популярны в начале XX века», — говорит Алексей Авдеев.

Сейчас бутылочка лежит в хранилище музея, её должны отправить на комиссию, которая определит, в каком фонде должны храниться «Капли датского короля».

По данным Музея Новосибирска, «Капли датского короля» были изобретены в Дании неким Рингельманом примерно в ХVII веке и названы каплями короля. Впервые упомянуты в «Фармакопее Дании» — сборнике существовавших и применявшихся тогда лекарственных веществ и препаратов (1772 год).

Лекарство широко применялось и в Германии, откуда его рецепт попал в Россию. Содержит в сиропе анис и солодку. Его назначали при заболевании дыхательных путей: трахеобронхит, бронхит, бронхиальная астма, муковисцидоз, пневмония. Лекарство оказывает отхаркивающее действие.

В августе НГС.НОВОСТИ рассказывали о старинной книге — Псалтыре середины XIX века, которую нашли на чердаке дома в Мошково. Сейчас сотрудники новосибирской областной библиотеки реставрируют Псалтырь, по которому учились грамоте — в книге сохранились пометы, сделанные детской рукой.

У нас есть страничка в «Одноклассниках» — подписывайтесь, там много интересных новостей (и котики!).

Ксения Евдокимова

Фото facebook.com/muzei.novosibirska

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...