По восточному календарю год Деревянной сине-зеленой Козы (овцы) наступит только 19 февраля 2015 года. Но мы, по сложившейся у нас азиатско-европейской традиции, будем встречать символ Нового года в ночь на 1 января. Чем украсить новогодний стол, какие угощения непременно должны на нем присутствовать, и как вегетарианка Коза отнесется к мясным блюдам?
Чем крыть?
Коза — существо основательное и в вопросах порядка крайне щепетильное, поэтому перед встречей Нового года рекомендуется не только провести в доме генеральную уборку, но и проверить исправность всех коммунальных систем: даже слегка протекающий кран или крошечное пятнышко на скатерти могут не на шутку раздосадовать хозяйку наступающего года.
По разным версиям цвет тотемного животного 2015 года колеблется от синего до зеленого и даже бирюзового. Неизменным остается одно: покровительствующая стихия наступающего года — дерево, а это значит, что для сервировки новогоднего стола мы можем использовать весь потенциал этого уютного и теплого материала. Из дерева могут быть выполнены держатели для салфеток, подносы, подставки под горячие блюда, декор и даже частично сама посуда. Цвет столового текстиля может быть как классического белого цвета, так и зеленой или желтой гаммы, гармонирующей с деревом. Интересным вариантом будет скатерть из необработанного льна.
В качестве самого простого и как никогда актуального декора могут выступать хвойные веточки, колосья пшеницы, а также любые древесные композиции, фигурки козочек или овечек. Не забудьте угостить хозяйку года, поставив на стол две глиняные мисочки — одну с водой, другую с сеном или овсом.
Коза-веганка
Как известно, Коза — животное травоядное, поэтому новогодний стол может изобиловать овощами, фруктами и свежей зеленью. Пышная сдоба, хлебцы и пироги, а также любые молочные продукты, включая все разнообразие сыров, будут более чем уместны.
Вспомните любимые и очень простые салаты, включающие в свой состав свеклу, капусту, морковь и любые виды сыра: винегрет, тертая морковь с сыром и чесночком, свекла с черносливом и грецкими орешками, греческий, ну и, разумеется, оливье и «шуба».
Более изысканный вариант салата без мяса, но с морепродуктами рекомендует приготовить шеф-повар новосибирского ресторана «Однажды в Америке» Елена Кунгурцева.
На одну порцию нам потребуется:
- 100 г морского гребешка;
- свежая клубника (60 г);
- 1 манго (лучше насыщенного желтого цвета);
- 1 свежий ананас;
- сливочное масло (20 г);
- соевый соус (20 г);
- йогурт классический;
- лист салата;
- зелень.
Гребешки обжариваются в течение 5 минут на сливочном масле с добавлением соевого соуса и перца по вкусу. На лист салата выкладываются клубника, нарезанные манго и ананас. На фруктовую «подушку» помещаем гребешки. Блюдо поливается йогуртом и посыпается свежей зеленью (лук и петрушка).
По своему многообразию вегетарианские закуски могут дать фору мясным: здесь и баклажаны, запеченные под сыром и томатами, и грибочки в сметанном соусе, и авокадо, фаршированные творогом, и помидоры с чесноком и сыром, и луковые кольца в кляре, овощи гриль, и легендарная икра заморская баклажанная.
Украшением стола может стать овощная композиция в виде овечек из цветной капусты и оливок на полянке из свежей зелени.
В качестве десерта может выступать знаменитый торт «Полено».
Если с закусками, салатами и десертами все более или менее понятно, то что делать с основным горячим блюдом? Разумеется, в стремлении порадовать Козу вы можете пойти до конца и приготовить, к примеру, вегетарианское жаркое из картошки с грибами и лучком. Но если без мяса в праздник вам никак не обойтись, то пощадите в эту ночь хотя бы «родственников» хозяйки года. Иными словами, запеченная баранья нога или козлятина в кокосовом молоке — вероятно, не самые «этичные» варианты.
Елена Кунгурцева рекомендует приготовить к новогоднему столу кролика в винном соусе.
На 6 персон нам понадобится:
- тушка кролика (около 1,2 кг);
- для маринада: пол-литра сухого белого вина, 1 ч.л перца, 1 ч.л. соли, 1 пучок зеленого лука, головка чеснока, стебель сельдерея, веточка петрушки, тимьян (15 г);
- мука (50 г);
- 2 моркови среднего размера;
- стручковая фасоль (300 г);
- куриный бульон (1 л).
Мясо моем и нарезаем на небольшие куски. Готовим маринад и заливаем им мясо на 40 минут. Обваливаем маринованное мясо в муке и обжариваем его на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Выкладываем в кастрюлю нарезанную ломтиками морковь, фасоль, заливаем овощи оставшимся маринадом, добавляем куриный бульон и томим в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
Выкладываем на красивое праздничное блюдо мясо в кляре и ароматные овощи.
Вкусного Нового года!
Анна Чернышова
Фото thinkstockphotos.com