NGS
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+10°

пасмурно, без осадков

ощущается как +7

3 м/c,

ю-в.

760мм 46%
Подробнее
5 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Реклама
Город У вас петрушечка застряла

У вас петрушечка застряла

Что приготовить к новогоднему столу, чтобы не раздосадовать Козу?

По восточному календарю год Деревянной сине-зеленой Козы (овцы) наступит только 19 февраля 2015 года. Но мы, по сложившейся у нас азиатско-европейской традиции, будем встречать символ Нового года в ночь на 1 января. Чем украсить новогодний стол, какие угощения непременно должны на нем присутствовать, и как вегетарианка Коза отнесется к мясным блюдам?

Чем крыть?

Коза — существо основательное и в вопросах порядка крайне щепетильное, поэтому перед встречей Нового года рекомендуется не только провести в доме генеральную уборку, но и проверить исправность всех коммунальных систем: даже слегка протекающий кран или крошечное пятнышко на скатерти могут не на шутку раздосадовать хозяйку наступающего года.

По разным версиям цвет тотемного животного 2015 года колеблется от синего до зеленого и даже бирюзового. Неизменным остается одно: покровительствующая стихия наступающего года — дерево, а это значит, что для сервировки новогоднего стола мы можем использовать весь потенциал этого уютного и теплого материала. Из дерева могут быть выполнены держатели для салфеток, подносы, подставки под горячие блюда, декор и даже частично сама посуда. Цвет столового текстиля может быть как классического белого цвета, так и зеленой или желтой гаммы, гармонирующей с деревом. Интересным вариантом будет скатерть из необработанного льна.

В качестве самого простого и как никогда актуального декора могут выступать хвойные веточки, колосья пшеницы, а также любые древесные композиции, фигурки козочек или овечек. Не забудьте угостить хозяйку года, поставив на стол две глиняные мисочки — одну с водой, другую с сеном или овсом.

Коза-веганка

Как известно, Коза — животное травоядное, поэтому новогодний стол может изобиловать овощами, фруктами и свежей зеленью. Пышная сдоба, хлебцы и пироги, а также любые молочные продукты, включая все разнообразие сыров, будут более чем уместны.

Вспомните любимые и очень простые салаты, включающие в свой состав свеклу, капусту, морковь и любые виды сыра: винегрет, тертая морковь с сыром и чесночком, свекла с черносливом и грецкими орешками, греческий, ну и, разумеется, оливье и «шуба».

Более изысканный вариант салата без мяса, но с морепродуктами рекомендует приготовить шеф-повар новосибирского ресторана «Однажды в Америке» Елена Кунгурцева.

На одну порцию нам потребуется:

- 100 г морского гребешка;

- свежая клубника (60 г);

- 1 манго (лучше насыщенного желтого цвета);

- 1 свежий ананас;

- сливочное масло (20 г);

- соевый соус (20 г);

- йогурт классический;

- лист салата;

- зелень.

Гребешки обжариваются в течение 5 минут на сливочном масле с добавлением соевого соуса и перца по вкусу. На лист салата выкладываются клубника, нарезанные манго и ананас. На фруктовую «подушку» помещаем гребешки. Блюдо поливается йогуртом и посыпается свежей зеленью (лук и петрушка).

По своему многообразию вегетарианские закуски могут дать фору мясным: здесь и баклажаны, запеченные под сыром и томатами, и грибочки в сметанном соусе, и авокадо, фаршированные творогом, и помидоры с чесноком и сыром, и луковые кольца в кляре, овощи гриль, и легендарная икра заморская баклажанная.

Украшением стола может стать овощная композиция в виде овечек из цветной капусты и оливок на полянке из свежей зелени.

В качестве десерта может выступать знаменитый торт «Полено».

Если с закусками, салатами и десертами все более или менее понятно, то что делать с основным горячим блюдом? Разумеется, в стремлении порадовать Козу вы можете пойти до конца и приготовить, к примеру, вегетарианское жаркое из картошки с грибами и лучком. Но если без мяса в праздник вам никак не обойтись, то пощадите в эту ночь хотя бы «родственников» хозяйки года. Иными словами, запеченная баранья нога или козлятина в кокосовом молоке — вероятно, не самые «этичные» варианты.

Елена Кунгурцева рекомендует приготовить к новогоднему столу кролика в винном соусе.

На 6 персон нам понадобится:

- тушка кролика (около 1,2 кг);

- для маринада: пол-литра сухого белого вина, 1 ч.л перца, 1 ч.л. соли, 1 пучок зеленого лука, головка чеснока, стебель сельдерея, веточка петрушки, тимьян (15 г);

- мука (50 г);

- 2 моркови среднего размера;

- стручковая фасоль (300 г);

- куриный бульон (1 л).

Мясо моем и нарезаем на небольшие куски. Готовим маринад и заливаем им мясо на 40 минут. Обваливаем маринованное мясо в муке и обжариваем его на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Выкладываем в кастрюлю нарезанную ломтиками морковь, фасоль, заливаем овощи оставшимся маринадом, добавляем куриный бульон и томим в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Выкладываем на красивое праздничное блюдо мясо в кляре и ароматные овощи.

Вкусного Нового года!

Анна Чернышова

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления