
Поделиться
Во вторник Новосибирск пережил удар стихии: в городе резко усилился ветер и выпала треть месячной нормы осадков. В метро остановились эскалаторы, машины с залитыми моторами глохли посреди улиц, а жители примерно 700 домов остались без света. В мэрии оценили работу служб жизнеобеспечения «вполне удовлетворительно», а эксперты рассказали, что при проектировании города такие сильные дожди не учитывают. О том, что происходило в городе во время шторма, почему городская система канализации оказалась не готова к таким нагрузкам и какой будет погода до конца июля, — в материале корреспондента НГС.НОВОСТИ.
Шторм, налетевший на Новосибирск во вторник около 15:30, продолжался около получаса и изрядно потрепал городскую систему жизнеобеспечения. По информации Новосибирского Гидрометцентра, 16 июля за сутки выпало 29 мм осадков — примерно треть месячной нормы. Это не рекорд — 110 лет назад, в 1903 году, синоптики зафиксировали: на Ново-Николаевск пролилось 36,3 мм дождей.
«Пришло это все к нам в связи с выходом циклона из районов Северного Казахстана. Прохождение этого циклона и холодного атмосферного фронта вызвало такой вот цикл явлений в атмосфере», — рассказал Ренад Ягудин, пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра. Произошедшее, по словам синоптика, относится к классу сильных дождей — в Новосибирске такие бывают даже не каждый год.
по свидетельству Ренада Ягудина — сильный, но для Новосибирска «чуть ли не ежедневный». По официальным данным МЧС, жертвами стихии стали две 12-летние девочки: они переходили дорогу в районе Гусинобродского рынка, когда с одного из соседних павильонов порыв ветра сорвал лист кровли. Школьницы получили сотрясение головного мозга и переломы костей черепа. Их прооперировали в городской детской клинической больнице скорой медицинской помощи — обе в тяжелом состоянии в реанимации.
Серьезно оказались повреждены городские электросети. Сильнее всего досталось Октябрьскому району — там зафиксировали 24 обрыва воздушных линий электропередачи, всего по городу было 43 таких случая. Без света остались около 700 домов, восстановительные работы продолжались до вечера среды.

Поделиться
«В Кировском районе по ул. Ватутина на проезжей части моста через реку Тула был провал дорожного покрытия. Имели место падения деревьев», — перечисляет последствия разгула стихии глава департамента по ЧС и мобилизационной работе мэрии Данияр Сафиуллин. На Гоголя, 14 лиственница упала на балкон 4-го этажа — спасателям пришлось убирать ее автокраном, чтобы не рухнули балконы на нижних этажах.
Всего по городу ветер повалил 98 деревьев, еще 244 — сломал.
«Были задержки по движению троллейбусов, также из-за скопления воды были остановлены трамваи. На метрополитене были просадки напряжения и кратковременная — на 1–2 минуты — остановка эскалаторов. Были небольшие течи на станциях «Золотая Нива» и «Речной вокзал», но остановки движения поездов не было», — добавляет начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Валерий Жарков.
Чистить дороги от веток и грязи коммунальщикам пришлось двое суток — работы на основных магистралях пришлось перенести на ночь, чтобы не спровоцировать пробки. В целом работы по ликвидации последствий шторма в мэрии оценили как «вполне удовлетворительные».

Поделиться
Уже традиционно ливень затопил городские дороги. Наиболее высокий уровень воды был замечен на площадях Южной и Труда, на ул. Кошурникова, Восход и Курчатова.
«Я заглох перед ТЦ «Голден Парк» на кольце, не поленился вылезть [из машины] и замерить рулеткой — воды было 46 сантиметров!» — вспоминает очевидец Денис Задонский. Потоки воды спровоцировали 7-балльные пробки: по данным сервиса Яндекс.Пробки, самая длинная растянулась на ул. Большевистской от Бердского шоссе до Красного проспекта — ее длина составила 5,7 км. «Встали» оба моста: Коммунальный в сторону правого берега, Димитровский — в сторону левого. Как рассказали в УГИБДД по Новосибирску, ситуацию усложняли обесточенные светофоры — по информации главного управления благоустройства мэрии, в городе отключились 11 авторегулировщиков. Заменять их пришлось сотрудникам ДПС с жезлами.
«В целом ливневые канализации на дорогах города [справились]. Да, воды было много, но серьезных подтоплений зарегистрировано не было», — заявил председатель комитета анализа рисков ЧС и организации межотраслевого взаимодействия мэрии Новосибирска Александр Ерохин.
Дмитрий Карелин, завкафедрой градостроительства и городского хозяйства Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, говорит: городская система ливнеотвода рассчитана максимум на 21 мм осадков, которые продолжаются не больше 21 минуты.
Городская инфраструктура изначально предрасположена к подтоплению во время сильных дождей.
«Многие наши улицы и магистрали частично рассчитаны на так называемый свободный пробег воды, исходя из принципа «дождь прошел — можно переждать». Около получаса вода свободно «мигрирует». Если мы возьмем опыт Германии, то у них такого безобразия нет — после окончания дождя свободный пробег не должен превышать 7 минут», — рассказал Дмитрий Карелин.
Выход, по мнению эксперта, есть: прокладывать ливневые канализации не только на магистральных улицах, как сейчас, но и внутри кварталов. Плюс расширять существующую ливневую канализацию — на данный момент в разработке находится проект увеличения пропускной способности трубопроводов под ул. Никитина, Богаткова, Кирова, Немировича-Данченко и пр. Карла Маркса.
Повторных испытаний ливневой канализации стоит ждать со дня на день. Как сообщил НГС.НОВОСТИ Ренад Ягудин, до конца июля сохранится жаркая, около
Александр Агафонов
Фото Андрея Гребнева (1, 2), Анны Наумцевой (3)
Видео vk.com/act54