Новосибирские ученые установили, что употребление рыбы из Оби, зараженной описторхозом, провоцирует развитие рака печени. Об исследованиях группы ученых Института цитологии и генетики СО РАН 2 мая сообщили РИА Новости. Почему новосибирские врачи не считают открытие революционным, зачем многие медики до сих пор применяют труднопереносимые методы диагностики, почему люди боятся лечить описторхоз и как Новосибирск стал крупнейшим в мире эпицентром заболеваемости опасным паразитом, в материале НГС.НОВОСТИ.
Справка: Описторхоз — заболевание, поражающее печень, желчные пути и поджелудочную железу. Возбудители — паразитические плоские черви из рода Opisthorchis. Заражение происходит в основном при употреблении в пищу речной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Основными носителями возбудителей описторхоза являются язь, плотва, лещ, елец. (Данные городской инфекционной больницы Новосибирска № 1)
Паразит речной рыбы описторх провоцирует развитие рака печени, установила группа ученых из новосибирского Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН — об этом 2 мая сообщили РИА Новости. Исследовать канцерогенные свойства паразита Opisthorchis felineus в институте начали в 2011 году. Во главу угла поставили опасность одновременного воздействия паразитов описторхов и органических веществ нитрозаминов. Последние присутствуют в организме большинства людей, попадая в него при употреблении табачного дыма и продуктов длительного хранения (рыба, мясо, сыр и пиво). В небольших количествах эти вещества сами по себе не приносят большого вреда здоровью.
Ученые использовали в эксперименте 200 золотистых хомяков, разделив их на 4 группы. Хомяки первой, контрольной группы не подвергались никаким воздействиям. Второй давали нитрозамины. Третья была заражена описторхами, а четвертая получила и паразитов, и нитрозамины. Эксперимент длится 40 недель и еще не закончен, однако уже на 12-й неделе анализ тканей печени животных показал, что не менее чем у 50% хомяков из четвертой группы зарегистрированы раковые образования, есть раковые образования и у хомяков из 3-й группы, сообщил Вячеслав Мордвинов, замдиректора по научной работе ИЦИГ СО РАН.
Мордвинов подчеркнул, что о связи рака печени с описторхозом давно известно в Юго-Восточной Азии, однако в России лишь велись дебаты, а доказательной базы не было. По его мнению, полученные институтом данные исследований с хомяками дают повод для беспокойства, однако говорить о высокой степени вероятности развития рака у людей, страдающих описторхозом, пока рано.
Однако врачи не считают открытие новосибирских ученых революционным. «Томские специалисты еще в прошлом столетии клинически доказали, что очень часто у больных описторхозом возникают раковые заболевания печени и желчевыводящих путей», — рассказал доктор медицинских наук профессор медицинского факультета НГУ Михаил Денисов, пояснив, что ранее были опубликованы данные о том, что у 5–6 % зараженных описторхозом в дальнейшем развивается рак. В том числе по этой причине после проведенного лечения все пациенты еще несколько лет находятся под наблюдением врача, отметил Денисов.
По данным Мордвинова, ученые из университета Кхон Кхен (Таиланд) выяснили, что в некоторых тайских провинциях в 80 % случаев зараженные описторхами люди заболевают раком печени. А среди больных раком печени в Таиланде зараженность описторхами составляет 100 %.
Рак печени в России — достаточно редкое заболевание, отметил завкафедрой онкологии НГМУ Юрий Наров: в Новосибирской области показатель заболеваемости составляет 5 на 100 тыс. человек. Наров сообщил, что за 2011 год в области разные виды злокачественных опухолей печени выявлены примерно у 130 человек, что составляет 4 % от числа выявленных за этот период больных описторхозом (3108 человек).
Профессор Михаил Денисов подчеркнул, что, по примерным оценкам, описторхозом заражены 20–28 % населения НСО. Обь-Иртышский бассейн — крупнейший очаг описторхоза в мире, после него идут очаги в США и Канаде, отметил Денисов. «Формированию очагов описторхоза способствуют свалки в пойме рек и на льду водоемов, сбросы канализационных вод и нечистот с судов без предварительной очистки, хозяйственные стоки, содержащие жизнеспособные яйца описторха», — рассказала Лариса Вовней, заместитель главного врача городской инфекционной больницы № 1.
Зинаида Кузнецова
Фото wordpress.com