27 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Запахло весной

Мягкая и теплая весна наступила в Новосибирске раньше времени

Поделиться

Поделиться

После февраля 2010 года, когда температура в черте города почти не поднималась выше

градусов, нынешний февраль кажется теплым и мягким. «Причина здесь в том, что в атмосфере сформировались достаточно устойчивые юго-западные потоки, которые обеспечивают поступление воздушных масс из Средней Азии и Казахстана, — объяснят пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин.

— В первую декаду февраля температура была выше климатической нормы на 5–7 градусов, в Республике Алтай даже отмечались оттепели до +2…+8 градусов».

В результате, по уверениям охотоведов, мелкие животные — белки, зайцы, куницы и соболя — стали вести себя активнее, а енотовидная собака, обитающая на северо-западе области, так и вовсе вышла из спячки. «Ранняя весна немного меняет жизненные циклы животных, — рассказывает Владимир Телепнев, директор Новосибирского института охотничьего хозяйства и звероводства. — По раннему гону белок и зайцев можно судить о близкой весне, однако сейчас делать выводы рано».

14–15 февраля город захлестнула волна холода, который принесли ветры из северо-западной части России (такая же волна повторится в конце февраля), однако за холодной волной опять последует теплая. Любопытно, что теплый февраль наблюдался в Новосибирске десять лет подряд, с 1995 по 2004 годы, а также в 2007 году.

Поделиться

Весну метеорологи Гидрометцентра предсказывают раннюю и теплую. Март, по их предварительным прогнозам, будет теплее нормы на два градуса, причем оттепели, по словам Ренада Ягудина, могут возникнуть и в первой, и во второй, и в третьей декаде.

Устойчивый рубеж, когда температура будет держаться стабильно выше –5, скорее всего, будет перейден в последнюю мартовскую пятидневку, то есть на неделю раньше климатической нормы. Небольшие снегопады в марте будут возможны, однако осадки вряд ли превысят норму. И метеорологи, и сотрудники МЧС, и управляющие компании опасаются паводка. Исходя из информации на 10 февраля, снегозапасов в бассейнах рек области больше, чем в прошлом году, — прошлый же год был ознаменован самым обильным паводком за 50 лет.

В городе с ноября по январь выпало снега в 1,5 с лишним раза больше нормы. На 10 февраля высота снежного покрова достигла 24–72 см, что больше нормы на 11–33 см.

И даже если не случится серьезного паводка на Оби (в ее верховьях, в алтайских горах, снега нынче не так много), талая вода с полей и вышедшие из берегов малые реки могут нанести Новосибирску немалый урон. Напомним, что в прошлом году частные дома рядом с Тулой и Каменкой ушли под воду на полметра, а участок трассы в Ленинском районе, прозванный «тещиным языком», талые воды с полей превратили в полноценный бассейн глубиной полтора метра. Паводок на Оби затопил целый жилой квартал в Искитиме и размыл дамбу, разрушив трассу из Новосибирска в Бибиху.

«Снега в этом году было действительно много, — комментирует заместитель директора УК «СПАС-Дом» Андрей Харланов. — Сейчас мы с ним боремся, с кровель сбрасываем, прошлые выходные все работали, вывозили по 200–500 кубов. Так что не удивлюсь, если ситуация весной будет тяжелее прошлогодней». В МЧС с этими опасениями согласны. «На сегодняшний день мы готовимся по сценарию паводка прошлого года», — сообщил начальник ГУ МЧС по Новосибирской области Анатолий Кузнецов, добавив, что его служба провела предварительные организационные работы.

Владимир Иткин

Фото tamrik0.livejournal.com (1), Татьяны Кривенко (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...