21 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Пошли на Тарана

Одному из самых влиятельных бизнесменов Новосибирска предъявлено обвинение в Москве

Поделиться

Новосибирскому миллиардеру Эдуарду Тарану предъявлено обвинение в даче взятки в размере 1 млн рублей за прекращение проверки одного из подконтрольных ему предприятий

Новосибирскому миллиардеру Эдуарду Тарану предъявлено обвинение в даче взятки в размере 1 млн рублей за прекращение проверки одного из подконтрольных ему предприятий

Поделиться

Справка: Эдуард Таран родился в 1967 в городе Новосибирске. В 1986–1989 гг. служил в армии. В начале 90-х начал заниматься бизнесом, и в возрасте 25 лет организовал в Новосибирске компанию РАТМ (изначально специализировалась на торговле углем). В настоящий момент в холдинг РАТМ входят ОАО «Искитимцемент», ОАО «Ангарскцемент», ООО «Алттрак», ЗАО «Экран — оптические системы», ЗАО «Лыткаринский завод оптического стекла», ОАО «Ростовский оптико-механический завод», американская ROSS Holding International Inc., ОАО «Завод «Экран», ОАО «НПО «Гидромаш»», ЗАО «Катайский насосный завод» и др. Увлекается футболом (учредитель ФК «Сибирь») и яхтингом (яхта Princess, 1 млн евро), в 2003 году защитил кандидатскую диссертацию. (Данные газет «КоммерсантЪ», «Ведомости», «Континент Сибирь» и журнала «Статус»)

По данным следствия, некоторое время назад сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России проводили проверки деятельности одного из структурных подразделений холдинга РАТМ, возглавляемых новосибирцем Эдуардом Тараном, говорится в сообщении Управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ. Как уточняет издание «КоммерсантЪ», во время этой проверки к оперативнику ДЭБ обратился некий Николай Заманов с предложением «договориться».

Оперативник сделал вид, что согласился на такой вариант развития событий, и договорился о встрече. Как пишет «Ъ», передача денег в соответствии с достигнутой договоренностью состоялась в минувшую пятницу в одном из ресторанов в двух шагах от здания МВД. И как только Заманов передал деньги из рук в руки, его немедленно задержали и доставили в Замоскворецкий следственный отдел следственного управления Следственного комитета по городу Москве.

Более двух тысяч рабочих алтайского тракторного завода, входящего в структуру холдинга РАТМ, устраивали неоднократные забастовки с призывом наказать Эдуарда Тарана, повинного, по их мнению, в невыплате зарплаты

Более двух тысяч рабочих алтайского тракторного завода, входящего в структуру холдинга РАТМ, устраивали неоднократные забастовки с призывом наказать Эдуарда Тарана, повинного, по их мнению, в невыплате зарплаты

Поделиться

Уже там задержанный мужчина дал показания о том, что он всего лишь посредник и действовал по поручению Эдуарда Тарана, подтвердили в СКП РФ.

В связи с чем через двое суток, по подозрению в причастности к этому преступлению был задержан и Таран, которого прямо из аэропорта доставили в тот же Замоскворецкий следственный отдел. На следующий день ему предъявлено обвинение по статье 291 УК РФ (дача взятки), предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Из открытых источников информации про Эдуарда Тарана известно, что он является основным владельцем холдинга РАТМ, приоритетными направлениями которого является цементный и стекольные бизнесы. Также Таран известен активным финансированием футбольного клуба «Сибирь», который он называл «проектом «для себя», и публично демонстрировал желание вывести эту команду из второй лиги в Еврокубки еще в 2004 году.

Головной офис холдинга РАТМ Эдуард Таран перенес в Москву еще пару лет назад, но и без этого он уже давно считался бизнесменом не регионального, а федерального уровня

Головной офис холдинга РАТМ Эдуард Таран перенес в Москву еще пару лет назад, но и без этого он уже давно считался бизнесменом не регионального, а федерального уровня

Поделиться

Согласно различным рейтингам, Таран является одним из самых богатых людей Новосибирской области, а по его собственным оценкам — и России вообще.

В частности, в интервью изданию «КоммерсантЪ» в октябре прошлого года он сказал, что «записал бы себя в сотню российского списка Forbes c состоянием в 800 миллионов долларов после кризиса, и в 1,1 миллиарда — до». Кроме того, Таран считается влиятельным бизнесменом (в значении оказывать влияние не только на экономику региона, но и на решения, принимаемые чиновниками): в соответствующие списки его заносили такие деловые издания как «Статус» и «Деловой квартал». Одно время Таран являлся даже советником губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского (данные издания «Континент Сибирь»).

О том, почему правоохранительные органы вдруг обратили внимание на Эдуарда Тарана, видимо, по случайному совпадению написало за два дня до задержания новосибирского бизнесмена московская редакция газеты «Известия» в статье под названием «Таран увяз в уголовных делах». В частности, издание пишет, что «в последнее время резко обострились экономические и социальные конфликты на нескольких предприятиях, находящихся под контролем новосибирской ГК РАТМ».

Самым ярким примером проблем, с которыми столкнулся господин Таран, «Известия» называют громкую забастовку рабочих алтайского тракторного завода «Алттрак», несколько месяцев сидевших без зарплаты.

Перечисляя уголовные дела и иски в отношении юридических и физических лиц, подконтрольных холдингу Тарана, издание пытается объяснить возросшую активность правоохранительных органов в отношении холдинга РАТМ не только тем, что «меняется отношение государства к тем собственникам, чья деятельность вызывает социальный негатив», но и тем, что «способы ведения бизнеса структурами РАТМ, по оценкам экспертов, опасно устарели». Глава Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко называет РАТМ «коррупционной рейдерской системой, с начала 90-х поглотившей порядка 35 компаний». Называя при этом «Искитимцемент», «Ангарский цемент» и алтайский тракторный завод «Алттрак».

Что думает сам Эдуард Таран о своем задержании корреспонденту НГС.НОВОСТИ выяснить не удалось — телефон бизнесмена вчера был выключен. Заместитель генерального директора по общественным связям РАТМ холдинга Наталья Кулакова также не отвечала на мобильный телефон.

Андрей Ткачук

Фото Стаса Соколова (1), tayga.info (2), lenta.tv (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...