19 июня суббота
СЕЙЧАС +18°С

Гуманитарный факультет НГТУ: специалисты востребованы

Поделиться

Поделиться

Кто такие специалисты по социальной работе и социальной антропологии? Где могут работать выпускники этих специальностей и насколько они востребованы? Кто такие специалисты-лингвисты? Сколько иностранных языков и какие изучают студенты? На эти и другие вопросы в ходе онлайн-конференции ответили заведующая кафедрой социальной работы и социальной антропологии НГТУ, доктор социологических наук, профессор Людмила Осьмук и заместитель заведующего кафедрой иностранных языков факультета гуманитарного образования (ФГО) НГТУ Людмила Лелеп.

Зачем в техническом университете гуманитарный факультет? У вуза есть своя направленность, ее и нужно развивать.

Ваш вопрос опоздал лет на 20. В начале 90-х, когда вузы пытались выжить, они открывали непрофильные специальности. Какие-то из них некоторые вузы «не потянули». Так, к примеру, «Социальная работа» открывалась в пяти вузах Новосибирска, а сейчас есть только в двух из них, и мы в этом числе. Выжили сильные, конкурентоспособные кафедры, имеющие профессиональные коллективы, научные школы и публикации (в том числе учебники, по которым все учатся), имеющие серьезные зарубежные связи и признаваемые за рубежом.

Пожалуйста, расскажите простым языком, кто такой специалист по социальной работе и чем потом он будет заниматься?

Давайте уточним, в чем разница между социальным работником и специалистом по социальной работе. Специалист по социальной работе — это прежде всего организатор. Он посредник между государством, бизнесом и обществом, объединяющий специалистов разных областей для комплексного решения проблем населения. Он эксперт по социальным проблемам отдельных людей и различных групп, способный влиять на социальную политику и способный защищать их права и интересы. Он же является специалистом по планированию и внедрению социальных услуг и социальным технологом.

Могут работать в госучреждениях системы социальной защиты. Отделы при организациях, занимающихся социальными проблемами, могут принимать и принимают наших выпускников. Также, учитывая то, что наши выпускники умеют контактировать с людьми и выстраивать отношения, их «покупают» коммерческие организации для работы с клиентами.

Где ваши студенты проходят практику?

И по «Социальной работе», и по «Социальной антропологии» количество мест практики более 50, кафедра позволяет себе выбирать. Для будущих социальных работников это, прежде всего, департамент социального развития администрации НСО, Сибирский центр поддержки общественных инициатив, Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, негосударственные пенсионные фонды и др. Для социальных антропологов — департамент культуры НСО, учреждения культуры: театры, музеи и др., коммерческие организации. Студенты действительно участвуют в проектах вместе с кафедрой, более того, сами их пишут, выигрывая (пока небольшие, правда, — около 50 тыс.) гранты.

В чем преимущества ваших специальностей на рынке труда сегодня?

Обе специальности — и «Социальная работа», и «Социальная антропология» — носят интегративный характер, т.е. в образовательные программы включены психологический, социологический и экономический блоки. Это не делает образование ущербным, поскольку дисциплины этих блоков согласованы между собой.

Основная компетенция или даже кредо может быть определено как «умение работать с людьми», что основывается опять-таки на психологических, социологических и экономических курсах. Данная компетенция считается основной работодателями практически всех областей.

Обе программы включают в себя базовый курс «Социальная политика» и др., что позволяет проводить профессионально анализ социальных проблем. В учебном процессе это отрабатывается на практике в сотрудничестве с администрацией НСО и мэрией.

Обе программы предполагают владение технологиями разрешения и управления конфликтами. В настоящий момент в программы введен курс по медиации (кто знает, оценит!).

И та, и другая программы фокусируют свое внимание на социальном (для социальных антропологов — социокультурном) проектировании. Это, в том числе, в будущем возможность получения грантов. Это умение писать программы.

И др. (можно и дальше перечислять).

Какие варианты преподавания иностранного языка предлагаются для студентов, а именно время преподавания, интенсивность, схема обучения, экзамены и т.д.?

Обучение на нашей специальности рассчитано на 10 семестров. Предусматривается прохождение двух практик: учебной и производственной. В общей сложности каждый студент сдает не менее 35 семестровых экзаменов и 45 зачетов. Также готовят курсовые работы и рефераты. По завершении курса сдают государственные экзамены в соответствии с выбранной специальностью. Все студенты пишут и защищают научно-практическую дипломную работу. Из общего количества учебных часов (10 368) 5245 часов отводится на изучение двух иностранных языков, установленных учебным планом.

Что касается предметов, включенных в программу изучения иностранных языков, то это:

1 блок — общегуманитарные социально-экономические дисциплины, такие как «Стилистика русского языка и культура речи», «Древние языки», «Отечественная история», «История литературы стран первого и второго изучаемого иностранного языка», «Психология и педагогика», «Социология», «Философия», «Экономика» и др.;

2 блок — общепрофессиональные дисциплины: практические курсы первого и второго иностранных языков, «Языкознание», «Теоретическая фонетика», «Теоретическая грамматика», «Лексикология», «Стилистика», «Введение в теорию межкультурной коммуникации»;

3 блок — специальные дисциплины: «Современные информационные технологии» (интернет-ресурсы и компьютерные программы в практике изучения иностранному языку), «Теория обучения иностранным языкам», «Проектирование курсов и методика обучения иностранным языкам для специальных целей», «Практикум по культуре речевого общения на первом и втором иностранных языках», «Лексическая семантика» и «Основы фразеологии».

Стоимость обучения на специальности «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур» в прошлом году была 55 тыс. руб. за учебный год.

На курсах при кафедре мы готовим желающих к сдаче международного экзамена TOEFL.

Насколько квалифицированы преподаватели, работающие на специальности «Теория и методика»?

В настоящее время на кафедре иностранных языков ГФО НГТУ работают 11 кандидатов и 2 доктора филологических наук.

Сколько лет учится на вашей специальности?

На «Социальной работе» бакалавриат — 4 года, специальность — 5 лет. «Социальная антропология» — 5 лет.

После окончания обучения вы можете продолжить учиться в магистратурах России и за рубежом, поступить в аспирантуру на кафедре или в аспирантуру других университетов.

Срок обучения на кафедре иностранных языков — 5 лет. Уровень обучения — специалист. По окончании обучения присваивается квалификация «Лингвист, преподаватель».

Полный текст онлайн-конференции

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...