7 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

Спутниковая маршрутка

Новосибирцев допустили к информации о движении городского транспорта в режиме онлайн

Поделиться

Тестовая версия для мобильного телефона

Тестовая версия для мобильного телефона

Поделиться

Презентацию АСУ «Навигация» мэрия Новосибирска провела в начале этого года — после того, как часть автобусов и троллейбусов оснастили спутниковыми маяками, которые работают как в стандарте GPS, так и в российской системе ГЛОНАСС. «В системе работают троллейбусы, муниципальные автобусы, большие автобусы частных перевозчиков, «Форды» и «ГАЗели» — всего 80 маршрутов, на которых мы видим, где реально находится транспорт», — рассказывал глава управления пассажирских перевозок мэрии Валерий Новоселов. До конца 2009 года мэрия планировала оснастить спутниковыми маяками весь общественный транспорт города, включая все коммерческие автобусы. Информация стекалась в муниципальный диспетчерский центр МУ «ЦУГАЭТ». Тогда же в мэрии осторожно пообещали начать транслировать движение городского транспорта в интернет, однако конкретные сроки не назывались.

Как стало известно на минувшей неделе, онлайн-трансляцию все же готовят к запуску. Тестовая версия под названием «Движение пассажирского транспорта г. Новосибирска» оказалась доступна всем желающим по адресу vnsk.ru/test. Параллельно появилась версия для мобильного телефона — по адресу vnsk.ru/test/mob.php. Судя по тестовой версии, сделанной на базе сервиса Google Maps, возможности у системы будут обширные.

Тестовая интернет-версия

Тестовая интернет-версия

Поделиться

В системе представлены как муниципальные, так и коммерческие маршруты. Более того, в боковом окне можно открыть расписание маршрута (включая время прибытия на любую остановку), а затем сравнить его с реальным положением дел, определяя позицию автобусов и троллейбусов с точностью до нескольких десятков метров. Информация со спутника обновляется с частотой до 5 секунд. Пользователь может выбрать интересующее его направление движения, район города или попросить отобразить автобусы с нескольких маршрутов, которые ему подходят, узнав, какой автобус приедет быстрее.

Спутниковое слежение на фоне спутникового снимка

Спутниковое слежение на фоне спутникового снимка

Поделиться

До сих пор ни в одном российском городе подобного интернет-проекта не было. Даже столичный Мосгортранс на своем сайте предлагает пассажирам только обычные карты с маршрутами автобусов.

Впрочем, на какое количество пользователей рассчитана система, насколько надежны ее каналы и так далее — пока неизвестно. В пресс-центре мэрии Новосибирска подтвердили, что проект готовится к официальному запуску, однако раскрыть подробности пообещали позднее. Сейчас систему тестируют компании-перевозчики, отслеживающие свои маршруты. В московском НПП «Транснавигация», поставившем Новосибирску систему спутникового слежения, сообщили, что не имеют отношения к созданию онлайн-трансляции.

Проектом в некоммерческом формате занимаются всего два человека, рассказал НГС.НОВОСТИ один из разработчиков, поэтому жестких сроков официального запуска у него нет. Сейчас идет его отладка, позднее будет разработан дизайн. Стабильной работы сервиса в тестовом режиме никто не гарантирует.

Напомним, что с июня этого года в режиме онлайн можно отслеживать карту новосибирских пробок, запущенную порталом Яндекс после тестирования на мобильных телефонах. Яндекс.Карты показывают, где движение перекрыто, где затруднено, а где транспорт следует без помех. Информация о загруженности дорог поступает от партнеров Яндекса и самих автолюбителей. Участвовать в создании карты пробок может любой водитель — достаточно иметь телефон с GPS-приемником и приложение Яндекс.Карты. Впрочем, здесь данные обновляются лишь раз в четыре минуты и не столь точны, как у проектов, использующих постоянное спутниковое слежение.

Петр Малков

Фото Веры Сальницкой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку