
Поделиться
В преддверии Дня города заместитель начальника милиции общественной безопасности Дмитрий Марков рассказал журналистам о том, как будет обеспечиваться порядок, какие проезды будут перекрыты и куда не стоит брать с собой бутылку горячительного напитка. Напомним, что в последние годы День города проходит достаточно спокойно, и, по словам господина Маркова, тенденция подтверждается статистикой — «с каждым годом фиксируется все меньше правонарушений».
Как будет работать милиция в День города?
Начиная с субботы, практически весь личный состав милиции города Новосибирска будет работать в суточном режиме. Так мы плавно перейдем в воскресный день, в который будет работать сто процентов личного состава новосибирской милиции. В охране общественного порядка в местах проведения праздничных мероприятий будут задействованы порядка шести тысяч сотрудников милиции. В эту цифру не входят дежурные наряды и люди, которые ежедневно выходят на службу, — это дополнительные силы. В этом году милиция будет относиться к землякам благосклонно — все-таки юбилей. Я считаю, что 115 лет городу — это серьезная дата. И мелкими придирками мы не будем портить новосибирцам настроение.
Что имеется в виду под «мелкими придирками»?
Если идет человек и распивает пиво, к административной ответственности такие нарушители привлекаться не будут — будет сделано замечание. Если человек находится в маленько подвыпившем состоянии, он тоже спокойно проследует к месту своего проживания.
Какие улицы будут перекрываться?
В субботу в 16:00 в центральной части города будет проходить репетиция праздника. С 10:00 до 16:00 будет частично ограничено движение по площади Ленина. Поэтому владельцев транспортных средств я бы попросил воспользоваться другими маршрутами, которые идут в объезд центральной части города, чтобы не попадать в заторные ситуации.
Вечером, если будет необходимо, будет частично ограничено движение по улице Большевистской, когда люди будут расходиться после проведения фейерверков с набережной — но это, повторяю, только в том случае, если возникнет такая необходимость.
Куда не будут пускать с напитками в стеклянной таре?
В места проведения больших праздничных мероприятий. Во-первых, это площадь Ленина. Во-вторых, набережная реки Оби. В-третьих, район монумента Славы. В-четвертых, праздничная площадка перед «Ройял Парком» на Красном проспекте. Там будут установлены контрольно-пропускные пункты, и со стеклянной тарой граждане не будут допускаться в зону проведения праздничных мероприятий. Можно будет проносить напитки в банках, если они не содержат алкоголя. На площади Ленина и в других местах, которые я перечислил, пиво распивать будет нельзя. Также лица, которые уже хорошо отметили праздник и находятся в серьезно «уставшем» состоянии, пропускаться в эти места не будут.
Справка: Как сообщили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в пресс-службе УВД, количество пропускных пунктов на крупнейшие праздничные площадки и количество задействованных на них сотрудников милиции будет варьироваться в зависимости от притока людей. Теоретически, если возникнут сомнения, на входе у гражданина могут вежливо попросить показать содержимое сумки, документы или проверить металлоискателем.
Уменьшается ли количество правонарушений в праздничный день?
Да, такая тенденция есть — с каждым годом у нас фиксируется меньше правонарушений при проведении серьезных городских праздников. Можно сказать, что сознательность повышается. Самое частое нарушение — распитие пива в неустановленных местах. Все остальное — в обычном штатном режиме.
Задействована ли в охране порядка конная милиция?
Подразделение конной милиции будет задействовано в Центральном парке — там будут работать четыре экипажа.
Вероятна ли ситуация, в которой на крупнейшие площадки (площадь Ленина и другие), будет ограничен доступ из-за слишком большого притока людей?
Мы будем смотреть по ситуации. Но в предыдущие годы такого не происходило ни разу — места хватало всем.
Справка: Как сообщает пресс-центр мэрии, в День города возле мест проведения массовых мероприятий запрещена продажа любых напитков в стеклотаре. Торговля пивом и алкогольными напитками без ограничений разрешена только в стационарных предприятиях питания.
Елена Полякова
Фото Алены Балгеймер