Общение представителей туристических фирм на семнадцатой выставке ТУРСИБ-2007 можно условно разделить на две части: новые дорогие туры за границу и проблемы, с которыми сталкивается в своем развитии туризм местный. Однако и здесь есть перспективные направления. Так, туристическая общественность и власти заговорили о развитии туризма на озере Чаны. Признавая сложности с инфраструктурой, специалисты твердят о том, что Чаны – лучшее место для рыбалки в радиусе 500 км, привлекающее любителей из Новосибирской, Томской и Омской областей. НГС.НОВОСТИ попытались выяснить, насколько радужным видится туристическое будущее этого реликтового озера, на котором можно встретить не только рыбаков, но даже фламинго и пеликанов.
Интересная особенность: труднодоступность того или иного места может добавить несколько очков его привлекательности. Вот и вице-губернатор Владимир Никонов (до повышения курировал транспорт и дороги в Новосибирской области) пошутил по поводу Чанов: «То, что нет хороших дорог, это даже хорошо. Настоящего рыбака и охотника отсутствие дорог никогда не останавливало, а местные жители смогут покупать внедорожный транспорт и зарабатывать деньги».
Справка: Чаны – бессточное солоноватое озеро в Барабинской степи, на высоте 106 м в Новосибирской области. Площадь 1990 – 2600 кв. км (в зависимости от сезонных и годовых колебаний уровня). Средняя глубина 2,2 м наибольшая – до 10 м. Берега сильно изрезаны. Много островов, вытянутых с С.-В. на Ю.-З. Озеро соединяется протокой с оз. Малое Чаны. Питание преимущественно снеговое. Размах колебаний уровня около 3 м. В водоеме обитают язь, сазан, карась, плотва, щука, окунь, судак, пелядь.
Если же подойти к вопросу серьезно, то уровень и темпы развития туристической инфраструктуры на озере Чаны не устраивают ни бизнес, ни власть. Чиновники говорят, что частный капитал не испытывает особого рвения перед лицом очень долгосрочных инвестиций. Бизнесмены, напротив, ссылаются на трудности с отводом участков и намекают, что строить дороги – не их забота.
Валерий Говор, гендиректор турфирмы «Братья Говор», отправляет на Чаны в основном рыбаков, зимой до 30 человек (один автобус) в неделю. Но с годами, по его словам, в озере становится все меньше рыбы – и эта экологическая проблема может стать сдерживающим фактором при развитии туризма в данном регионе: «Мы сейчас на Чаны ездим меньше – там рыбы стало мало совсем, и эту проблему решать надо комплексно, занимаясь не только строительством, но и возвращением туда рыбы». При таком условии, по мнению новосибирского туроператора, это место станет очень интересным и для омичей, и для кемеровчан: «Количество солнечных дней там очень значительное, и раньше весь Север там отдыхал».
Господин Говор отметил, что местная администрация не особенно активно содействует развитию туризма: «Взять хотя бы единственную нормальную базу «Лазурная». Там построили рыболовный комплекс, но два года мы им не можем пользоваться по причине плохой дороги, которую зимой не чистят».
Администратор сайта новосибирских рыбаков fishingsib.ru Дмитрий Панькин, напротив, считает, что рыба на Чанах ловится довольно хорошо, и ее там довольно много: «Озеро уникально потому, что озер такого размера в нашей области больше нет. Из соседних регионов представлены в основном омичи, причем зачастую в большем количестве, чем новосибирские рыбаки, так как с альтернативой у них похуже: у нас все-таки Обь прямо под боком, а до Чанов ехать далеко». По его мнению, отсутствие инфраструктуры, конечно, мешает массовому туризму, но многим рыбакам этой массовости и не надо: «Наиболее интересна в Чанах в первую очередь зимняя рыбалка (со льда). Уловы достаточно большие – рыбу увозят мешками. Зимой на Оби и водохранилище такие уловы – очень большая редкость». Господин Панькин также отмечает, что местные жители зачастую настроены доброжелательно: некоторые рыбаки часто останавливаются на ночевки у местных жителей, спрашивают, где сейчас клюет и куда лучше ехать, звонят из Новосибирска прежде чем ехать.
«С другой стороны, чем более доступно место, тем больше там браконьерства, а с ним у нас борются только на бумаге, то есть практически никак», – поделился с нами тревогой новосибирский рыбак.
«Фишкой» озера Чаны мог бы стать экологический туризм: там очень много интересных видов птиц, гнездятся пеликаны, останавливаются фламинго. Но, как говорит заведующий Чановской экспедиционной базой, зав. лабораторией популяционной экологии Института систематики и экологии животных СО РАН Александр Юрлов, антропогенное (человеческое) воздействие на Чаны и без инвестиций в туристическую отрасль растет год от года. При этом мало кто считается с потребностями природы. «В 200 метрах от гнезда орлана-белохвоста строят палаточный лагерь и половину лета там стоят – так, конечно, туризм развивать нельзя», – сетует господин Юрлов. Экспедиционная база Института СО РАН если и принимает экскурсии, то только местных школьников, и ученым туристы будут только мешать. Уже сегодня, отмечает Александр Юрлов, на Чанах, как на Обском водохранилище, появились мощные моторные лодки и яхты, владельцы которых не обращают внимания на ущерб, который они наносят природе:
«Люди не знают, куда можно подплывать, а куда нельзя. Там есть такие «краснокнижные» виды, которых вообще нельзя беспокоить в период размножения. Например, пеликаны. Фламинго попадают в осенний или весенний период, но они «залетные» – их заносят шторма».
Независимо от своего отношения к будущему Чанов как туристической Мекки Западной Сибири, все наши комментаторы в один голос говорили об ужасном состоянии дорог, причем как федеральной трассы, так и местных. Один из собеседников прямо сформулировал метод решения дорожной проблемы: «Воровать надо меньше и строить дороги по-человечески».
Константин Пономарев
Фото www.chany.gorodok.net