Паводок в этом году нанес немалый урон городам Сибири, но больше всего досталось Бийску. Подобное наблюдалось в Бийске лишь в 1969 году: тогда уровень воды достиг 6.33 м, в этом году – 6.23, превысив критическую норму на 2.43 м. Напомним, что в 1969 году, через несколько дней после бийского паводка, катастрофа повторилась и в Новосибирске. Тогда, в конце апреля, уровень воды в нашем городе составил 7.9 м, превысив критический уровень на 2.9 м.
В 1969 году Новосибирское водохранилище не смогло нейтрализовать наводнение: этот объем воды покрыл емкость водохранилища в 8-10 раз. Гидрометеорологи не склонны думать, что ситуация 1969 года может повториться, однако не исключают возможности, что в конце мая – начале июня Обь может принести новосибирцам неприятности.
Режим Оби зависит от двух волн половодья. Первая волна связана с таянием равнинных снегов, а вторая определяется таянием снегов в горах Алтая. Первая волна, при нормальной работе Новосибирского водохранилища, городу вреда не принесет. По словам начальника отдела водного хозяйства Верхне-Обского бассейнового водного управления господина Селезнева, единственными пострадавшими могут оказаться владельцы дач Матвеевки и Ельцовки – их дачи будут слегка подтоплены. Впрочем, за последние десять лет это случалось неоднократно.
Что касается второй волны, то здесь ситуация не вполне определенная. По словам пресс-секретаря новосибирского Гидрометцентра Рената Ягудина, в горах Алтая до 1500 метров снег уже стаял, а в высокогорье количество снега не превышает норму. Соответственно, если на Алтае не будет осадков, к критическому показателю уровня воды мы не приблизимся. Напротив, неприятности могут возникнуть, если начнется жара, сопровождаемая сильными осадками. Соответственно, метеорологи предлагают новосибирцам надеяться на лучшее, но быть готовыми к худшему.
Известно, что стабилизирующую роль в отношении паводков всегда играло Новосибирское водохранилище, в результате чего Новосибирск страдал от паводков меньше, чем соседние Барнаул и Томск. Однако, как корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил в Верхне-Обском бассейновом водном управлении, против больших паводков оно бессильно и может лишь «срезать» паводковые пики. Полезный объем Новосибирского водохранилища составляет объём 4,4 км. Для сравнения, Красноярское водохранилище имеет полезный объем 30,4 км, т.е. в 7 раз больше.
Впрочем, об особо больших паводках речи и не идет. Начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Новосибирской области Андрей Пузырев на пресс-конференции в «Интерфаксе» заявил, что причин для беспокойства у жителей Новосибирска нет. За последнюю неделю МЧС Новосибирской области совершило ряд превентивных мер, исключив возможность подтопления в Тогучине.
Кроме того, сотрудники Новосибирской МЧС участвовали в спасательных работах в Бийске. Благодаря новосибирцам десятки жителей Бийска были эвакуированы с чердаков домов, где они пережидали потоп. В тесном взаимодействии с Гидрометцентром и Верхне-Обским бассейновым водным управлением, МЧС готовится и ко второй волне паводка.
Напомним, что от первой волны паводка, кроме Бийска, в Сибирском регионе пострадали также Кемерово, Новокузнецк, поселки Карнаухово, Красный Яр и Никольское Томской области, а также поселки Затон и Ильича под Барнаулом. По прогнозам гидрометеорологов, в Бийске паводок идет на спад, в Барнауле будет продолжаться еще десять дней. Дороги Барнаул – Бийск и Бийск – Горно-Алтайск по-прежнему находятся в аварийном состоянии.
Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ