NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

вос.

742мм 27%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Город Скульптуру – в массы!

Скульптуру – в массы!

В Новосибирском зоопарке появился Минотавр, а в детдоме – козел отпущения

Случайные прохожие поначалу принимали происходящее в сквере у театра «Глобус» за концерт местных бардов. Потом приглядывались и понимали, что авторская песня, надо полагать, имеет некоторое отношение к мраморным скульптурам, выставленным в сквере неподалеку от недавно открывшегося памятника Владимиру Высоцкому. При еще более внимательном рассмотрении догадки подтверждались. Темой для работ участников II Новосибирского симпозиума каменной скульптуры стало творчество В. Высоцкого.

II Новосибирский симпозиум каменной скульптуры начал работу в нашем городе месяц назад. Инициаторами стали мэрия Новосибирска, администрация Центрального района и городская творческая общественная организация «Артель». В симпозиуме приняли участие Александр Маркин (Барнаул), Сергей Кондрашкин (Санкт-Петербург), Елена Симанова (Москва), Иван Сторожев (Пермь), Александр Бортник (Новосибирск) и Себастьян Ликан из Румынии.

На торжественном закрытии симпозиума (с официальными речами, а также песнями и плясками), помимо представителей городских властей, присутствовали министр-советник генеральный консул Румынии в Санкт-Петербурге Иван Илие и Михаэль Грау, генеральный консул Германии в Новосибирске. Румынский консул прибыл в Новосибирск вместе со скульптором Себастьяном. А Михаэль Грау, по его словам, по дороге с работы домой почти каждый день наблюдал за работой участников симпозиума и посетил закрытие симпозиума еще и потому, что желает выразить свое восхищение творчеством российских скульпторов.

Нужна ли Новосибирску городская скульптура? Член Союза художников России, председатель ГТОО «Артель» и участник симпозиума Александр Бортник, считает, что в наш город в ней просто нуждается: «То, что было построено в 50-е годы, сейчас разрушено, а нового ничего не построили. На культуру в бюджете денег нет, так что я думаю, что работа в виде симпозиумов и фестивалей очень перспективна. Участник симпозиума получает стипендию в 900 у.е. и оставляет городу свою работу. А если специально заказать скульптуру, это будет очень дорого».

В каждом городе есть свои достопримечательности. В том числе и скульптурные. Некоторые из них действительно обладают безусловной художественной ценностью, некоторые – ценностью идеологической (великое имперское социалистическое прошлое), а некоторые просто вошли в городской фольклор благодаря своей вопиющей эстетической нестандартности. Их показывают гостям города в обязательном порядке (как правило, прихлебывая при этом пиво) и комментируют, рядом с ними фотографируются – в особо сложносочиненных позах и со странными выражениями на лицах. Например, в Томске среди таких «мест паломничества» - «Хобби-центр» (злые языки называют ее: «работа архитектора Церетели после ящика «Киндзмараули»), в Кемерово – женщина с Набережной (ее металлические груди всегда измяты слишком напористыми поклонниками). В Новосибирске крайне неоднозначные чувства жители испытывают к семейке в Первомайском сквере, тамошним же каменным глыбам и некоторым другим скульптурам, появившимся в последние годы. Отдельное исключение – городская фольклорная скульптура, типа омского памятника водопроводчику, которую народ тоже любит, но уже по-другому, поскольку она добра и бодра.

«Ну взяли моду, понаставили кирпичей полуобтесаных!» – примерно так фыркают те, кто демонстративно «пугается» при виде скульптурных нововведений. «Зато это лучше, чем голое место или какие-нибудь гипсовые пионеры!» – отвечают им их противники.

То, как отнесется публика к работам участников II Новосибирского симпозиума каменной скульптуры, – вопрос отдельный, и решит его время. Кстати, не все они будут стоять рядом с «Глобусом». Рядом с ним останутся «Скалолазка», «Нервы земли» и «Я спросил, зачем идете в горы вы». «Козел отпущения» отправится в детский дом №15, «Последний урок» - в детский дом №2 (приют св. Николая), а «Минотавром» обзаведется Новосибирский зоопарк.

А еще можно сказать, что у нас теперь есть сквер имени творчества Владимира Высоцкого. Хотя степень раскрытия темы случайные прохожие не всегда вычисляли с первого раза.

- То, что это – козел, ясно только из надписи у него на заду…

- Так ведь – «Козел отпущения»!

Наталия Воронинская, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления