NGS
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

с-в.

747мм 86%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город Тайны птичьего гриппа, автомобильные пробки и голова бедного Йорика

Тайны птичьего гриппа, автомобильные пробки и голова бедного Йорика

Обзор новостей НГС с 25 по 31 июля 2005 года

Новосибирск стал частым гостем не только в российских новостных лентах. В воскресенье о Новосибирской области был сюжет даже в передаче «Евроньюс» из далекого французского города Лиона. Причиной вспыхнувшего интереса стали, к сожалению, не успехи в области экономики или науки, а эпидемия птичьего гриппа, очаг которой находится на юге области.

Поступившие еще на прошлой неделе сообщения о массовой гибели домашней птицы в Доволенском районе получили свое развитие на неделе уходящей. События разворачивались стремительно. В понедельник официальные источники обнародовали информацию о проведенных анализах, которые, по мнению специалистов, говорили о безопасности куриного вируса для человека. Следом поступила информация о том, что признаки эпидемии среди куриц обнаружены уже в третьем районе области. Во вторник, 26 июля, главный санитарный врач Новосибирской области Михеев сообщил, что падеж птицы практически прекратился. В то же время сообщалось, что окончательный анализ вируса еще не завершен. В среду, 27 июля, в интернет-СМИ появляется предварительная информация о результате анализов, проведенных вирусологами во Владимире. Согласно этим данным, вирус представляет опасность для человека и идентичен азиатскому варианту птичьего гриппа, который в прошлом году унес десятки жизней в Юго-Восточной Азии. В четверг падеж птицы был зарегистрирован в четвертом районе области. Несмотря на все усилия официальных лиц успокоить население, часть новосибирцев предпочитает отказаться от покупки птицы. Спрос на куриное мясо на рынках города ощутимо упал. В пятницу, 29 июля, в четырех зараженных районах введен карантин. Становятся известны окончательные результаты исследования вируса. Это птичий грипп H5N1, который опасен для человека и может передаваться воздушно-капельным путем. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский прерывает свой отпуск и возвращается в Новосибирск. В областной администрации создан оперативный штаб, руководство которым возложено на вице-губернатора Виктора Гергерта. После этого общение между членами штаба и журналистами переходит на совершенно новый технологический уровень. Официальные лица не организовывают пресс-конференций, а рассылают в СМИ аудиофайлы, в которых дают весьма оптимистическую оценку ситуации с эпидемией птичьего гриппа. Возможность задать вопросы ответственным лицам у журналистов исчезает.

Оптимизм новосибирской администрации разделяют далеко не все. Например, эксперты, мнение которых приводит «Коммерсантъ», считают, что единственным выходом в данной ситуации будет уничтожение всей домашней птицы в регионе. Во время эпидемии птичьего гриппа в Гонконге в течение нескольких дней были уничтожены ВСЕ курицы, утки, гуси и даже голуби. Плотность населения и большие расстояния в Сибири делают эту ситуацию не такой острой, как, скажем, в Гонконге, однако пренебрежение опасностью может дорогого стоить.

Проведенный на НГС опрос показал, что в случае угрозы эпидемии для жителей Новосибирска большая часть опрошенных, а это 35 процентов, откажутся от употребления в пищу птицы. 27 процентов, пренебрегая угрозой для здоровья, не будут менять свой образ жизни. Четверть опрошенных будут следовать инструкциям из официальных источников, а около 10 процентов респондентов считают угрозу гриппа выдумкой журналистов. Всего в опросе приняло участие более 2500 посетителей Новосибирского Городского Сайта.

Пока областные власти думали, как быть с курицей – варить, жарить или всех в топку, власти городские решили создать фронт по борьбе с городским злом – автомобильными пробками на главных магистралях столицы Сибири. Достоянием общественности стал план мероприятий по упорядочиванию общественного и не очень транспорта на улицах Новосибирска. Исходя из логики, предложенной чиновниками, главным злом признаны наводнившие город «газели» и «пазики». Взят курс на стимулирование транспортников, дабы они приобретали большие автобусы для перевозки на дальние маршруты. В то же время будет пересмотрена структура маршрутов. В новой схеме количество сквозных рейсов, которые, по мнению чиновников, перегружают магистрали, будет резко сокращена. Планируется привязать маршруты к станциям метро. Окончательный вариант новой транспортной схемы должен вступить в 2007 году, после завершения строительства Ипподромской магистрали.

Однако данные меры, которые не лишены смысла, не смогут в корне переломить ситуацию, в которой мы находимся. Тому есть вполне объективные причины - город растет, население покупает все больше автомобилей, при этом сами транспортные пути не меняются, их пропускная способность остается прежней. Возможно, единственным решением проблемы может стать создание в Новосибирске полноценной и современной системы метрополитена, а также ограничение движения для частного транспорта в центре города. С другой стороны, то, что мы гордо называем пробками, у жителей, например, российской столицы вызвало бы зависть. Они-то знают, что автомобильные пробки - это совсем другое.

Тему общественного транспорта поддерживает сообщение об увеличении с 1 августа стоимости за проезд на муниципальном наземном транспорте. Так и не помогла монетизация льгот сделать новосибирских муниципальных перевозчиков счастливыми и богатыми. По мнению представителей городской администрации, повышение тарифов - мера вынужденная. Не нужно быть провидцем, чтобы понять, что вслед за гостранспортом поднимут свои тарифы и частники. Тем более, что по оценкам экспертов, повышение цен на бензин не за горами.

Постоянно дорожающий бензин совсем даже не останавливает состоятельных новосибирцев, которые все чаще покупают не подержанные машины, а вполне респектабельные и новенькие иномарки. На первом месте стоит продукция компании «Форд», на втором – «Митцубиси», на почетном третьем месте – наша отечественная иномарка – «Шевролет–Нива». Вот «Мерседесов» на удивление мало покупают сибиряки, по крайней мере, так говорит статистика.

Впрочем, с автомобилем марки «Мерседес» на прошлой неделе связано другое событие. Известно, что одним из немногих владельцев настоящего «Мерса» в брежневской Москве был великий русский бард Владимир Семенович Высоцкий. 25 июля возле театра «Глобус» при большом скоплении простых новосибирцев, которых дополнили представители политического бомонда, был открыт памятник певцу. Уважаемые люди сказали свои речи, граждане похлопали, представители маргинальных партий потусовались с флажками. На следующий день, после открытия памятника, композиция была несколько секвестирована. Череп бедного Йорика, лежавший у ног певца, исчез. Его не украли, а передали на хранение в администрацию Центрального района. Это сделано для того, чтобы найти верный способ намертво приварить голову Йорика к постаменту. Потому как сопрут. Она ведь бронзовая.

О судьбе бедного Йорика и не менее бедных новосибирских кур, мы вам сообщим на следующей неделе. Следите за новостями на НГС.

Артур Беленький, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления