Еда Развлечения обзор Обжорный ряд: Стас Соколов узнал, что и за сколько можно съесть и выпить на «гастрономической улице»

Обжорный ряд: Стас Соколов узнал, что и за сколько можно съесть и выпить на «гастрономической улице»

Тут найдутся модные комбуча и чурос, а также недорогая добротная пицца и суп в съедобном сосуде

Фруктовый логотип Apple неожиданным образом вписался в концепцию «гастрономической улицы»

Не прошло и двух летних месяцев, как на «гастрономической улице» за гостиницей «Центральная» заработали все заведения. Обозреватель НГС.Афиша следил за развитием проекта с самого начала и решил составить полный каталог здешней дворовой еды. Тем более, что выбрать тут теперь действительно есть из чего, а кое-какие штуки и вовсе появились в городе впервые именно здесь.

Первое, что вы увидите, если придете во двор «Центральной» со стороны улицы Советская, — это большой портрет Стива Джобса на фоне винтажного (радужного) логотипа компании Apple. К еде, правда, он не имеет отношения (его заказал салон по ремонту компьютеров), но уже под ним можно стабильно видеть теперь очередь в «Хот-дог Мастер». Годы идут, а чемпион потребительских симпатий в Новосибирске не меняется.

В Crafty Radler стоит идти за легкими коктейлям на основе пива. На фото справа сэндвич с ростбифом (250 рублей) и стакан с мичеладой (200 рублей)

Сразу за поворотом расположился небольшой барчик Crafty Radler — проект команды оставившего нас бара Grelka (того, что был на Советской, с «Грелкой» в Шерегеше все в порядке). Radler — это немецкое название смеси пива с лимонадом. Эти коктейли продаются готовыми по всей Европе, но их, конечно, можно сделать и самостоятельно, чем в барчике и занимаются, предлагая несколько вариантов таких смесей. Можете расширить кругозор и заказать младшую сестренку Кровавой Мэри — мичеладу (пиво со специями и томатным соком). Еще здесь можно попробовать немного еды: бургер, сэндвич и картофель фри. Важная информация: Crafty Radler — единственная точка на гастроулице, где есть собственный туалет. Все остальные точки такой роскоши себе позволить не могут.

Радлер — 200 рублей

Бургер — 290 рублей

После «Радлера» вас ждет вывеска «Гостиница Центральная». Это не одно из заведений, а, собственно, вход в отель. Он, если вы вдруг не обратили внимания, находится теперь здесь. А там, где он был раньше, поселилась «Легендарная шаурма на Ленина». Приехавшие в отель постояльцы, имевшие опыт проживания в «Центральной», будут еще долго недоумевать такому кульбиту.

В «Чум-Чум» готовят бургеры с местной спецификой и наливают необычные напитки. На фото — «Алтайский бургер» за 320 рублей и комбуча (170 рублей бутылка)

За входом в гостиницу вас ждет «сибирский фастфуд "Чум-Чум"». Сибирского там, конечно, только какие-то ингредиенты, которые тут кладут в бургеры. Но раз уж мы все живем в Сибири, то любое блюдо, сделанное здесь, можем считать сибирским. Например, в «Алтайском бургере» помимо привычных бифштекса, томатов и т. д.обнаруживаются ломтики маринованного патиссона, щавель и смородиновый соус, а в «Классическом» — песто из тыквенных семечек. Набор напитков тоже с фантазией. Помимо крафтового пива (которым никого уже не удивишь) тут имеются интересные сидры марки «Дада», которые сделаны так, как-будто содержимое налили вам из запотевшей банки в погребе. Из интересного безалкогольного здесь можно взять бутылочку комбучи с разными добавками. Это невероятно модная у продвинутой молодёжи сейчас вещь, в основе её тот самый чайный гриб, который можно было найти на каждой десятой советской кухне.

Бургеры — от 295 рублей

Комбуча — 170 рублей

Сидр — от 230 рублей

Для Pho это уже четвёртая точка

Вьетнамская закусочная Pho новосибирцам уже известна — первая точка открылась на Коммунистической, а это кафе уже четвертое по счету. Здесь ничего нового (и это хорошо) — фо бо, нэмы, кофе по-вьетнамски. Если вы в принципе любите это всё, то вам сюда. Если еще не пробовали — тем более.

Фо Бо — 180 рублей

Нэмы — 75 рублей

Кофе — 60 рублей

Вьетнамское пиво — 200 рублей

Amigo Churos обзавелись небольшим навесом. На фото — чурос с острым шоколадным соусом (130 рублей)

Если до этого были вещи известные, то следующая точка — новинка. В Amigo Churos делают два блюда. Точнее два с половиной: чурос и картофель фри (а также — батат фри). Чурос — это такая испанская (и латиноамериканская) разновидность пончиков. Только в отличие от последних, чурос представляют собой длинные палочки из жареного в масле теста. Длинные и рифленые, так что почти полностью состоят из этой самой вредной, но адски аппетитной корочки. Само тесто почти несладкое, так что в зависимости от соуса чурос могут быть и закуской к пиву (но лучше к сидру, конечно), и десертом. Про картошку говорить нечего, но вот жареный в масле батат стоит попробовать точно. Сам по себе этот корнеплод на любителя, но если вы до сих пор не знаете, относитесь ли к их числу, то это хороший случай выяснить.

Чурос и картофель фри — 80 рублей

Батат — 150 рублей

Соус — 50 рублей

Piccolino — неожиданная попытка диверсификации от владельцев сети Pho. Тоже, в общем, новый формат для Новосибирска — микро-пиццерия. В самом павильончике нет не то, что посадочных мест, но даже встать более чем трем людям будет затруднительно. В меню только четыре вида пиццы одного размера, которую пекут в маленьких печах (как раз на один круг). Пицца стандартная, тонкая, совершенно без претензии поразить необычными сочетаниями. Но, вы знаете, — вкусно. Хрустящее тесто, в меру нормального сыра, вкусный соус. В общем, если бургеры и чурос вас не прельщают, но хочется чего-то простого и понятного, то вы знаете куда идти.

Пицца — 250–300 рублей

Эспрессо — 50 рублей

Итальянское пиво — 250 рублей

Кроме супов в Fast Soup обещают делать салаты из свежей зелени. На фото — чечевичная похлебка (150 рублей)

По соседству с вредной, но вкусной пиццей стоит точка с едой полезной и без мяса. В Fast Soup варят густые супы-пюре, которые продают в съедобных стаканах из прессованного хлеба. Идея в том, чтобы добывать содержимое стакана, постепенно обкусывая его сверху. Если честно, то сперва не очень удобно, но приноровившись можно есть такой суп на ходу, как хот-дог. Внутри заведение тоже сделано с фантазией. В центре стоит большая теплица, где растет всякая полезная или просто ароматная зелень. Сверху есть пара посадочных мест, где можно забиться в уголок от докучливой повседневности.

Суп в съедобном стакане — 150 рублей

Китайский чай — 80 рублей

Wok in Wall — попытка сделать предельно компактную лапшичную. На фото — жареный рамен с морепродуктами (229 рублей)

Перед последней пока по счету точкой общепита в ряд павильонов вписалось нечто вроде летней веранды-кальянной. То есть это просто некоторое количество низких кресел и столиков, за которыми можно присесть с видом на окрестности. А дальше стоит лапшичная Wok in Wall — попытка в минималистическом формате предложить разом и пад-тай, и рамен, и удон. Получается пока, скажем так, спорно. Лапшу в коробочке лучшего качества можно купить за те же деньги (или даже дешевле) в «Суши Make», а за недорогим раменом лучше отправиться в «Ичибан». Но, может быть, это просто проблемы первых дней работы. В любом случае, здесь можно купить суп навынос (уже с ложкой) и присесть с ним на травку где-то в Первомайском сквере.

Жареный рис с овощами — 119 рублей

Удон с цыплёнком — 189 рублей

Рамен (суп) с телятиной — 209 рублей

Том Ям с морепродуктами — 299 рублей

«Гастрономическая улица» уже стала местом паломничества местных фудди 

В целом, площадке за «Центральной» не хватает какого-то грамотного ухода. Например, вечерами тут были бы очень уместны какие-то столы и лавки, где люди могли бы присесть. Ну и вообще, эта площадка — идеальное место для всяких небольших ярмарок и фестивалей. Что убедительно доказал «Фуд-маркет», который при всех минусах организации собрал столько народу, что продукты участников кончились задолго до завершения фестиваля.

Стас Соколов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления